湖北党史>资政文章

坚持党的群众路线 铸就党的历史辉煌——湖北党组织在革命斗争时期践行群众路线的历史回顾

2014/11/17

中共湖北省委党史研究室

  以习近平同志为总书记的党中央高度重视对党的历史的总结和运用。习近平总书记多次指出:“历史是最好的教科书”,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”
  一部湖北新民主主义革命的历史,既是党领导人民群众英勇斗争的历史,也是一部党的群众工作史,一部群众路线发展史。回顾湖北党组织在新民主主义革命时期的光辉历程,重温党在革命斗争实践中践行群众路线的优良传统和作风,与全党正在深入开展的群众路线教育实践活动,联系密切,十分必要。

  一、光辉的历程
  新民主主义革命时期,湖北是党的组织建立最早、人民军队建立最强、革命斗争时间最长、革命斗争范围最广、革命斗争最为波澜壮阔的地区之一。湖北新民主主义革命这一显著特色,全面展现了湖北革命斗争的历史辉煌,深刻体现了湖北革命斗争的历史地位。
  1、党的创立时期,湖北是中共早期组织的重要策源地
  20世纪20年代初,随着无产阶级的壮大、马克思主义的传播,经历了旧民主革命和五四运动的洗礼,湖北地区一批为数不多但锐气方新的先进分子,自觉致力于马克思主义与工人运动相结合的实践。1920年8月,董必武、陈潭秋等7人在武昌抚院街召开会议,成立武汉共产党早期组织,使湖北成为全国建立党的早期组织的6个地区之一。
  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,郑重宣告中国共产党成立。董必武、陈潭秋作为湖北代表与包括李汉俊、包惠僧、刘仁静3名湖北人在内的13名代表参加大会。中国共产党作为中国最先进的工人阶级的政党,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族的利益。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新。
  中国共产党一经成立,就确定建立无产阶级政权的奋斗目标,将主要依靠力量指向广大工人群众,致力于开展工人运动。1923年2月,以汉口江岸为中心的京汉铁路大罢工,把全国第一次工人运动的高潮推向顶点。京汉铁路工人大罢工显示了工人阶级力量,锻炼了工人阶级队伍,扩大了党的政治影响。党在动员和领导群众、迈向群众性政党的道路上成功地迈开了坚实的一步。
  2、大革命时期,湖北是开展工农运动的前沿阵地
  京汉铁路工人大罢工的失败,说明了要战胜强大的敌人,仅仅依靠无产阶级孤军奋战是不够的,必须建立革命统一战线,争取最广泛的革命群众和一切可能的同盟者。1924年,在中国共产党的努力下,国共两党实现第一次合作。湖北地区以董必武为代表的共产党人高举统一战线旗帜,团结、带领以工农群众为主体、包括民族资产阶级和小资产阶级在内的广大革命阶级,广泛开展以“打倒列强、除军阀”为目标的反帝反封建斗争。1926年7月,以国共合作为基础的国民革命军出师北伐,湖北成为北伐战争的主战场。1926年8月,北伐军相继攻克鄂南汀泗桥、贺胜桥,10月10日攻克武昌城,全歼军阀吴佩孚部主力。
  随着北伐战争在湖北的全面胜利,国民党中央和国民政府从广州迁至武汉,中共中央也从上海迁至武汉,武汉成为全国的政治中心和革命中心。以此为背景,全省工人运动空前高涨,以武汉工人阶级为主要力量收回汉口英租界的斗争如长江迅浪,势不可挡;农民在农村的革命斗争如暴风骤雨,把湖北大革命运动推向高潮。
  3、土地革命时期,湖北是进行武装斗争的重要根据地
  1927年7月15日,汪精卫控制的武汉国民党中央和国民政府背叛革命,大革命宣告完全失败。8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。这次会议给处在思想混乱和组织涣散中的党指明了出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命开始了由大革命失败到土地革命战争兴起的伟大转折。
  八七会议后至1928年上半年,中共湖北省委先后领导发动以鄂南为中心的全省秋收暴动、黄麻起义、荆江两岸年关暴动和鄂北农民武装暴动,并逐步将武装斗争由城镇转向农村,开展游击战争,开辟农村革命根据地。至1930年10月,湖北及其相邻地区先后建立鄂豫皖、湘鄂西、湘鄂赣、鄂豫边4块革命根据地。1934年底,红军转移外线作战,又开辟了鄂豫陕和湘鄂川黔根据地。
  1930年春至1932年春,湖北各革命根据地连续取得三次反“围剿”斗争的胜利,给国民党反动派以沉重打击。随着根据地的形成和巩固,土地革命和各项建设全面展开,广大农民翻身做主人,根据地政治、经济和社会面貌焕然一新。湖北革命根据地进入全盛时期。
  4、抗日战争时期,湖北是坚持敌后抗战的重要战地
  抗日战争全面爆发后,中国共产党坚持全面抗战路线,积极推动抗日民族统一战线正式形成。为加强对南方13省市党的工作的领导,中国共产党在武汉设立中共中央长江局。湖北党组织在长江局直接领导下,积极恢复发展党的组织,集结整编红军游击队为新四军,为广泛开展抗日斗争、开赴抗日前线作好准备。
  武汉沦陷后,中国的抗日战争由战略防御阶段转向战略相持阶段。中共湖北省委及时将工作重心由城市转向农村,在武汉周边地区独立自主地发动抗日游击战争。为汇集武汉外围的抗日星火,中共中央中原局派李先念、陈少敏南下鄂豫边,建立中共豫鄂边区委员会和新四军豫鄂挺进纵队,在武汉外围开展抗日游击战争。
  皖南事变后,新四军豫鄂挺进纵队整编为新四军第五师。鄂豫边区抗日军民在党的领导下艰苦奋斗,英勇作战,粉碎日军的反复“扫荡”,打退国民党顽固派军队的频繁进攻,坚定不移地向敌后发展,完成对武汉日军的战略包围。
  5、解放战争时期,湖北是夺取全国胜利的战略要地
  抗日战争胜利后,国民党调集重兵向位于全国解放区前沿阵地的鄂豫皖湘赣解放区步步进逼,中原军区部队根据中共中央的战略部署,不畏强敌,顽强坚守中原阵地。1946年6月26日,国民党军公然撕毁停战协议,向中原解放区大举进攻,中原军区部队主力分南北两路突围,拉开了全国解放战争的序幕。中原军区突围部队突破国民党军的围追堵截,一路转移到陕南,一路转移到武当山地区,坚持敌后游击战争,继续牵制国民党兵力。
  1947年6月30日,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军一部突破黄河天险,千里跃进大别山,随后与陈(毅)粟(裕)大军、陈(赓)谢(富治)兵团一起转战中原,开辟拥有3000万人口的新的中原解放区,胜利实现了人民革命战争20多年来由战略防御向战略进攻的转变。
  1949年初,人民解放军在取得战略决战胜利后迅速南下作战,武汉三镇相继解放。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。湖北人民在中国共产党领导下,经过29年艰苦卓绝的斗争,终于迎来了国家的独立和人民的彻底解放。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号