湖北党史>市县之窗

郧西县史志办2017年度扶贫工作创佳绩

2018/01/09

  2017年,郧西县史志办扎实开展精准扶贫工作,取得良好效果。一年来,帮助安家乡有水沟村争取项目30个,扶持资金46万元,成立合作社3个,输出劳动力人数320人,办理扶贫小额贷款46户,360万元。完成易地扶贫搬迁4个点56户181人,其中,2016年搬迁对象旧房拆除6户。落实教育扶贫资金10万元,资助贫困学生30万元,医疗救助28人25万元。他们采取了6个方面的主要措施。
  一是领导上阵。县史志办主任、支部书记李仁喜担任有水沟村精准扶贫精准脱贫工作队长,担任有水沟村第一书记,李仁喜拿出过半的精力和时间投入到精准扶贫精准脱贫工作上,制定工作计划,严格工作考核,深入村组开展工作。县史志办成立扶贫工作领导小组,明确分管领导,强化对扶贫工作的领导。
  二是资金支持。积极帮助扶贫联系村有水沟村党支部和村委会开展工作,从较为紧张的办公经费中列出6万元用于精准脱贫精准扶贫工作,其中扶持有水沟村建立产业基金3万元。协调部门资金支持80万元。
  三是扎实开展“四双帮扶”工作。在扶贫工作中,县史志办全体干部带头,组织所有在有水沟村开展“四双”帮扶的干部积极行动,进村开展扶贫工作,在“春季攻势”中严格落实“十个一”工作任务,在“秋季攻势”行动中扎实开展了“三同一定”活动中,在走访村民、完善档案、2016年脱贫户确认、异地搬迁、产业建设、农村饮水和包联户等方面做了大量工作,在沟通协调、项目申报、争取支持等方面,县史志办有力地助推了有水沟村2017年的脱贫步伐,2017年,单位全体参与“四双”帮扶的干部人平进村6次以上,扶贫工作队驻村月平10天以上。
  四是产业建设有突破。2017年,帮助该村新建茶叶基地300亩,油茶基地300亩,发展核桃基地400亩,培育养殖产业大户10家,协助完成茶叶加工厂房并配套机械设备。新发展种植业户数78户,服务业2户,电商1户。
  五是保障房安置房建设进展迅速。在扶贫搬迁上,帮助新建50户、143人的搬迁房,23户、26人保障房建设完成并实现入住。
  六是基础设施建设推进快。助推完成了污水处理工程并已投入使用,新建1万米的饮水管道,覆盖全村150户的安全饮水,投入80万元完成了水库的除险加固,硬化道路3公里,争取上级支持50万元,完成12.8公里的道路安防工程。多方协调资金投入80万元完善党员群众服务中心建设,新建文体广场,改扩建社区服务中心、污水处理设施。卫生室建设投入15万元。
  新年伊始,县史志办组织召开全体干部会议,认真学习县“两会”、扶贫工作会议精神,重点学习了县委书记张涛讲话、政府工作报告和《关于严格实行扶贫领域不正之风和腐败问题“十个一律”问责机制的通知》(西纪发〔2018〕1号)文件精神。会议要求,史志办全体干部要以“两会”为起点,谋划好2018年工作,当前,重中之重是要抓好精准扶贫工作,要以极强的政治敏锐性和高度的政治责任感来抓好扶贫联系村工作,扎实推进“四双”帮扶工作,确保按时完成精准扶贫各项工作任务。
  (郧西县史志办  李仁喜 龙泽敏)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号