湖北党史>市县之窗

襄阳市史志办新年首个“支部主题党日”活动不忘初心温暖贫困群众

2018/01/10

  近日,襄阳市史志办首个“支部主题党日活动”在南漳县薛坪镇中共党史教育基地荆山农民起义烈士陵园和扶贫村开展。
  本次支部主题党日活动以“弘扬‘红船精神’,缅怀革命先烈,不忘初心使命,服务贫困群众”为主题,全体党员干部在烈士陵园纪念碑下齐唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章,重点学习“红船精神”、习近平新时代中国特色社会主体思想有关论述和荆山农民暴动有关情况,市史志办副主任陈太宇以“不忘红船初心使命,做好新时代史志工作”为题,主讲了一堂生动的党课。
  1928年3月,时任南漳临吉乡党支部书记的张道南发起著名的荆山农民暴动,成立了薛坪区苏维埃政府,参加暴动的当地农民及周边的长坪、巡检、马良、歇马等地的农民武装自卫军有1000余人。这次暴动和红色政权的建立,极大地震撼了鄂西北,遭到国民党反动势力的疯狂反扑和镇压。同年4月17日,敌人突袭区苏维埃政府,因寡不敌众,32人壮烈牺牲。该陵园始建于1969年。1982年薛坪区公所为烈士陵园建塔,套坟,建纳凉亭。1998年南漳县老促会、薛坪镇政府为纪念“荆山农民暴动”70周年,树立张道南烈士花岗岩塑像。2012年9月,薛坪镇政府投资50万元再次对“荆山农民暴动烈士陵园”进行修缮,把整个陵园由园林式改建为广场式。目前,荆山农民暴动烈士陵园是市级“襄阳市中共党史教育基地”及“爱国主义教育基地”。
  在活动中,全体党员干部庄严肃穆,面对荆山农民暴动领导人张道南雕像进行三鞠躬,深切缅怀革命先烈的英雄事迹,学习荆山农民起义烈士身上集中体现的坚强不屈、视死如归的英雄气概和勇往直前的革命勇气,学习其“紧跟党走,艰苦奋斗,不屈不挠,无私奉献”的老区精神,时刻牢记当下幸福生活的来之不易,作为新时代下的共产党人、史志工作者更要牢记历史、牢记初心使命,珍惜幸福时光,着力做好新时代下史志工作。
  全体党员干部还冒着大雪到扶贫村,与村干部一道和贫困群众面对面交流,进行精准扶贫大走访活动,了解贫困户2017年脱贫发展情况,共谋2018年脱贫致富之路,为贫困户送上新年慰问品,送去党和政府的关怀。
  (襄阳市史志办 刘腾 黄立平)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号