湖北党史>市县之窗

襄阳市史志办退休干部担任“纪念襄阳解放70周年主题展览”讲解员

2018/10/12

  由襄阳市委、市政府主办,襄阳市委宣传部、襄阳军分区政治工作处、市党史和地方志办公室、市档案局、市教育局承办的纪念襄阳解放70周年主题展览在襄城区文化馆隆重开展,展览将持续至10月31日,面向公众免费开放。展览期间,襄阳市史志办退休干部、市中共党史学会秘书长梁发双在现场担任讲解员。
  梁发双长期从事襄阳地方党史研究,应邀担任本次主题展讲解员工作。他重点讲解了襄阳重要党史人物、重大历史事件照片背后的故事。比如,襄阳革命烈士纪念塔经过几次修建,安葬了多少有名烈士和无名烈士;周恩来总理接见梁彦斌背后的故事;毛泽东如何从战略高度确定尽快修建焦枝铁路和襄渝铁路;襄阳上世纪70年代中后期从全国引进科技人才对发展经济的影响,特别是以实践证明了“科学技术是第一生产力”这一科学论断的历史贡献。
  开展当天,市委副书记、市长郄英才带领市“四大家”领导听完梁发双的讲解后热烈鼓掌,并握住梁发双的手说:“好!讲得很好!谢谢你!谢谢你!”截至9月底,梁发双同志共讲解了8天40余场次,参观者达1万余人。参观者普遍反映,通过这次细致的讲解,学到了不少党史知识。甚至有些市直单位领导当场表示,如果专家有时间,请专家上门给本单位干部职工宣讲襄阳地方党史。
  (襄阳市史志办  李月文)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1