湖北党史>市县之窗

咸宁市委常委会专题研究史志工作

2019/08/16

  8月9号,咸宁市委书记丁小强主持召开市委常委会。会议传达学习了全国、全省党史和文献部门、方志办主要负责人会议精神,听取了市2019年史志工作情况汇报,审议了《关于加强新时代史志研究工作的实施意见(讨论稿)》。
  会议认为,今年以来,全市史志工作成效明显,特别是在正史编撰、专题研究、资料征编、地情资料开发等方面成果丰硕,市委对此予以肯定。
  会议强调,党史和文献工作是党的思想理论建设的主要内容,是党的事业的重要组成部分,地方志传承着中华民族的历史记忆和文化基因,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。全国、全省党史和文献部门、方志办主要负责人会议,明确了史志部门主责主业,提出了史志工作使命任务,部署了今后一个时期史志工作重点,为咸宁做好史志工作指明了前进方向、提供了重要遵循。
  会议要求,全市各级各部门特别是史志部门要认真学习贯彻习近平总书记关于党史和地方志工作的重要论述,深化对新时代党史和地方志工作的认识,进一步增强做好史志工作的责任感和使命感,推动咸宁市史志工作再上新台阶。一要突出史志工作政治属性,坚持史志工作姓党,坚持以党的创新理论为指导,准确把握新时代史志工作的根本指针,自觉把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿各项工作始终。二要扎实推动工作落实,稳妥推进修志编鉴工作,着力做好党史基础项目研究,抓好历史文化和地情资源开发利用,加大党史宣传教育力度,开展好特色创新项目研究。三要加强干部队伍建设,以党的建设为统领,大力加强机关规范化建设,发挥自身优势和业务专长,坚持用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,努力打造一支高素质的新时代史志干部队伍。
  会议还就提请研究的几个问题及建议进行了讨论。会议决定,制订下发关于《关于加强新时代史志研究工作的实施意见》;立即启动革命文物专项征集工作;筹建咸宁史志馆,与咸宁记忆馆统筹设计布展;采取改建的方式,建设鄂南人民革命纪念馆;机构改革有关办公场所及干部人事问题,由市委组织部、市机关服务中心等单位尽快研究统筹解决。
  (咸宁市史志研究中心)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1