湖北党史>红色遗址

周恩来珞珈山旧居

2018/01/10

  周恩来珞珈山旧居位于武汉市武昌区武汉大学1区27号。
  1937年末,进行了5个月的艰苦作战,抗日战争的战局持续恶化。南京沦陷后,武汉这座“九省通衢”的华中重镇,成为全国抗战的领导中心。
  1938年的春天,周恩来和邓颖超由汉口迁到位于武昌的武汉大学校区居住。在武汉大学期间,周恩来曾三次向武汉大学爱国师生发表演说,宣传抗日形势和中国共产党的统战政策,号召广大青年奔赴抗日前线,挽救民族危亡。在这栋小楼里,周恩来、邓颖超经常同爱国民主人士、文化和新闻界知名人士、爱国抗日将领促膝谈心,宣传共产党抗日主张,共商抗日救亡大计。埃德加·斯诺、安娜·路易斯·斯特朗、史沫特莱等著名国际友人,多次造访珞珈山,受到周恩来、邓颖超的热情接待,这里有着“国共合作,抗日小客厅”之美誉。
  当时的国民党政府依靠正规军抗战,在动员人民群众参加全面抗战的宣传、组织工作等方面都很薄弱,周恩来主持的军事委员会政治部,在这方面投入了大量的时间和精力,做出了许多国民党做不到的事情。为了动员和支持郭沫若担任三厅厅长,以影响和带动文化界爱国人士投身抗战,凝聚统一抗战的力量,周恩来与郭沫若肝胆相照,并肩战斗,拒绝了国民党特务骨干的操控。在周恩来的直接领导下,三厅在进行抗战宣传,团结文化界知名人士投入抗战工作,促进抗日民族统一战线发展方面,发挥了重要的作用。
  这一时期,作为中共中央长江局负责人之一的周恩来,十分关心武汉等地组织与领导抗日救亡团体的工作。武汉各地相继成立了南方“青年救国团”,这一组织对发动青年抗日运动,起到了积极的促进作用。为了发动工人阶级参加抗战,周恩来还安排选派一批中共党员和积极分子到工厂中工作,在那里逐步建立和发展党和工会组织。他还指示长江局工委及中国劳工协会,组建“中国工人抗战总会筹备会”。在中共长江局工作期间,周恩来对党的建设工作也十分重视。在中央发出《关于大量发展党员的决议》后,中共长江局随即发出《关于恢复组织关系的通知》,相继解决了失掉组织关系的老党员恢复党籍和重建党组织的问题,开展了发展新党员工作,使南方各省省委一级党组织得到恢复。
  周恩来珞珈山旧居依山而建,坐北朝南。始建于1931年,是武汉大学珞珈山别墅群中的19号楼。周恩来住的二楼有会客室、卧室兼办公室、警卫员住的小房,共约50平方米。旧居按原貌修缮,周边环境草木葱郁,清幽宁静。
  周恩来珞珈山旧居于2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1