湖北党史>省内

马国强:把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务

2018/06/15

湖北日报

  湖北日报讯(记者谢慧敏)6月14日,省委副书记马国强主持召开打赢脱贫攻坚战三年行动座谈会,传达学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,研究提出我省的初步贯彻落实意见。他强调,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,按照省委、省政府的决策部署,切实扛起攻坚的责任,埋头苦干、真抓实干,全力以赴推进打赢脱贫攻坚战三年行动,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  会上,省扶贫攻坚领导小组成员单位先后发言,马国强认真听取。他说,当前脱贫工作正进入最后的攻坚冲刺阶段、决战决胜的关键时期,各地各部门要充分认识到脱贫攻坚的重要性、艰巨性、严峻性,切实明确责任、尽锐出战、狠抓实效,以革命加拼命的精神攻坚拔寨,坚决打赢脱贫攻坚战。

  马国强强调,要锁定脱贫目标,自觉将脱贫攻坚“两个确保”的目标任务责任化、清单化、工程化,确保焦点不散、靶心不变。要聚焦脱贫质量,对标对表、严格标准,做到“真脱贫、脱真贫”。要坚持精准方略,按照“一村一策、一户一法,一人一计”原则,进一步细化实化产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫等各项政策措施,定期组织阶段性验收,精准检查扶贫效果,确保不漏一村不落一人。

  要突出问题导向,深度贫困地区要下足“绣花”功夫,狠抓工作实效,插花地区要加大工作强度,严格督办考核。

  马国强强调,要强化组织保障,压实脱贫攻坚责任,构建合力攻坚的大扶贫格局。贫困县贫困村要主动与对口帮扶地区、帮扶企业对接,拿出项目清单,细化目标任务,在人才交流、产业发展等方面开展广泛合作。要打造过硬攻坚队伍,因村选人组队,充实一线帮扶力量。要加强攻坚作风建设,强化扶贫资金监管,坚决查处违纪违法行为。要用好会商、约谈、暗访督查等工作机制,推动脱贫攻坚取得实效。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1