湖北党史>省内

评论:全力推进脱贫攻坚和乡村振兴

2019/03/19

湖北日报

  湖北日报评论员

  全国两会期间,习近平总书记就做好新形势下脱贫攻坚和乡村振兴工作,提出了一系列新要求新论述。在甘肃代表团,他指出脱贫攻坚正是“最吃劲的时候”,“越到关键时候越要响鼓重锤”;在河南代表团,他强调乡村振兴要扛稳粮食安全这个重任,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,我们要坚持把脱贫攻坚、乡村振兴,作为新时代“三农”工作的重要抓手,放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。

  脱贫攻坚,行百里者半九十。“不获全胜、决不收兵”的进军号令,要求我们把握“准”“实”,紧盯“两个确保”目标,锚定“两不愁三保障”标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,深入落实“六个精准”“五个一批”要求,确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困县如期摘帽。牢记“目标不变、靶心不散”的嘱托,在脱贫标准上,我们既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色;在工作作风上,我们要力戒形式主义、官僚主义,高度重视并坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  乡村振兴,是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。“湖广熟、天下足”,农业大省的使命担当,要求湖北必须从战略全局的高度认识和解决“三农”问题,聚焦乡村振兴的总目标、总方针、总要求,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,扛稳粮食安全重任,补齐农村基础设施短板,夯实乡村治理根基,用好农村改革法宝,推动乡村振兴取得新成效。

  在中华民族伟大复兴的历史坐标上,距离全面建成小康社会只有不到两年时间。决胜全面小康,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,乡村振兴是一篇事关全局的大文章。各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上、抓在手上,把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,建设好现代农村这片“大有可为的土地、希望的田野”,为如期全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村全面振兴、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1