湖北党史>省内

应勇赴襄阳随州检查督导疫情防控和经济社会发展 抓紧抓实抓细疫情防控各项工作 着力提高社会综合治理能力水平

2020/03/17

湖北日报
  湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)3月16日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长应勇赴襄阳市、随州市检查督导疫情防控、春耕备耕、复工复产等工作。应勇强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,按照省委常委会扩大会议部署,保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控;精准施策,统筹做好基本民生保障、经济社会发展、社会大局稳定各项工作,逐步恢复正常医疗秩序、生活秩序、经济运行秩序和城市运行秩序,着力提高社会综合治理能力和水平。
  疫情防控要把医疗救治工作摆在第一位。应勇来到随州市中心医院,察看患者救治情况,要求集中优势医疗资源和技术力量,强化重症危重症患者救治。在看望慰问辽宁、宁夏、福建、江西支援湖北医疗队代表时,应勇说,湖北疫情防控取得阶段性重要成果,离不开大家的付出和奉献!你们千里驰援、逆行出征,体现了医者仁心、大爱无疆的崇高精神,是最美的天使、真正的英雄,湖北人民永远感恩!应勇叮嘱有关负责同志,要照顾好医疗队队员生活,合理安排调休,让大家健健康康地来,平平安安地回。
  随着我省疫情中低风险地区越来越多,有序复工复产迫在眉睫。湖北天药药业股份有限公司目前员工返岗、产能恢复均已达90%以上;随州高新区内的泰晶科技股份有限公司产能也已恢复约70%。应勇察看企业生产情况,详细询问还有哪些困难和问题;要求相关部门帮助企业解决好员工返岗、物流运输、防控物资保障等问题,尽快恢复正常产能;希望企业落实防控主体责任,抓住市场机遇,进一步做大做强。
  防疫不误农时。襄阳宜城市小河镇八家洲农机合作社小麦基地里,麦苗青葱欲拔节,无人植保机、自走式打药机正在立体作业。应勇走到田间地头,与村干部深入交流,“疫情对春耕春播影响大不大?农资供应和农技服务跟得上吗?合作社农民年收入多少?”应勇指出,农村地区要坚持疫情防控和春耕农时两不误,充分发挥新型农业经营主体作用,做好小麦扶强补弱、锈病防治等工作,确保丰产增收。
  社区是所有工作的基础。疫情发生后,樊城区米公街道民发世纪新城小区200余名在职党员到社区报到,把党旗插到防控“最前线”,小区至今零感染。应勇来到小区,向下沉党员干部、社区工作者、志愿者详细了解疫情防控、群众生活保障等情况。应勇说:“人民群众是我们的抗疫主体和坚强依靠,各级党员干部要和社区工作者、志愿者等一起用心用情服务群众,在这场大考中进一步完善基层党建、基层治理和干部队伍建设。”
  在分别听取襄阳市、随州市负责同志关于疫情防控、春耕备耕、复工复产等情况汇报和意见建议后,应勇指出,当前我省疫情防控呈现持续积极向好态势,但防控任务依然艰巨繁重。要慎终如始,继续把疫情防控作为最重要工作,在科学防控、精准施策上下更大功夫,一鼓作气、咬紧牙关、坚持到底,以市州保卫战的全面胜利,共同打赢湖北保卫战。
  应勇强调,社区和社会面彻底“干净”,是疫情防控取得最终胜利的关键。要继续建强用好专业、高效的流调队伍,扎实深入开展流调排查,把密切接触者全部找到并隔离收治。各地要在“内防扩散、外防输出”的基础上,把“外防输入”摆在重要位置,扛起属地责任,加强防控力量,完善工作机制,做实数据信息闭环和排查收治工作闭环,切实守牢进鄂通道,有效防范境外疫情输入风险。
  应勇强调,在毫不放松疫情防控的前提下,我省正逐步有序恢复正常医疗秩序、生活秩序、经济运行秩序和城市运行秩序,既考验防控工作的科学性、精准性,也考验各级领导干部抓统筹、善应对的能力。要结合本地实际,因时应势调整工作重点和工作方法,逐步加大经济社会发展统筹力度。推动人员安全有序流动,是企业复工复产、缓解就业压力、推进脱贫攻坚的重要条件。个人身后是家庭,返岗返工关乎群众生计。要在做好健康管理、落实防控措施的前提下,加快人员省内安全有序流动,同时对接外省用工需求,“点对点、一站式”集中精准输送外出务工人员安全返岗。要推进企业分区分级、分类分时、有条件的复工复产,强化“六稳”举措,畅通我省医药防护物资、特色农产品等优势产业出口渠道,与企业共克时艰。要统筹抓好春耕备耕和农业生产,加快推动农业转型升级,提升农产品品质和品牌知名度。要千方百计保障好群众基本生活,更加关心关爱困难群众和特殊群体,加强心理疏导和心理干预,确保政治社会大局稳定。
  省领导黄楚平、李乐成、刘晓鸣参加检查。


Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1