您所在的位置: 湖北党史 >  省内

2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在省博物馆举行 王忠林出席开幕式并致辞 李群讲话

发布日期: 2022-05-19 来源: 湖北日报
  湖北日报讯 (记者杨念明)5月18日上午,2022年“国际博物馆日”中国主会场活动在湖北省博物馆举行。省委副书记、省长王忠林出席开幕式并致辞。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群通过视频连线讲话。王忠林、李群共同为“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展览揭幕。副省长宁咏主持。
  王忠林代表省委、省政府,对活动举办表示热烈祝贺。他说,湖北是中华文明的重要发源地、传承地、繁盛地,文脉绵延、底蕴深厚,物华天宝、熠熠生辉,文博蔚兴、于今为盛。此次活动的举办,将有力推动湖北文博事业发展开创新局面,为坚定文化自信、建设文化强国作出新的更大贡献。要深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神,在文化和旅游部、国家文物局的指导支持下,以举办此次活动为新起点,更好挖掘博物馆的力量,为发展赋能、为生活添彩、为文化增辉。要全力优化功能布局,建立布局合理、特色鲜明、活力充沛、功能完备的博物馆体系,持续提升湖北文博影响力;全力盘活文物资源,推动文物潮起来、活起来、动起来,持续提升荆楚文化创造力;全力拓展对外交流,更好发挥博物馆的殿堂和桥梁作用,持续提升中华文明传播力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  李群在讲话中说,近年来,我国博物馆事业着力凝聚中国精神、服务发展大局、满足公众需求、加强国际交流,取得显著成绩。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进我国博物馆事业高质量发展,坚持正确的政治方向,为坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量;完整准确全面贯彻新发展理念,为服务经济社会发展大局贡献力量;坚持以人民为中心的发展思想,为满足人民群众对美好生活的向往贡献力量;更好促进文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。
  活动现场,国际博物馆协会主席阿尔贝托·加兰迪尼发表视频致辞。王忠林与中国博物馆协会理事长刘曙光共同为第十九届 (2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介特别奖、精品奖获奖单位颁奖。
  2022年国际博物馆日的主题是“博物馆的力量”,今年中国主会场活动由国家文物局和湖北省人民政府主办,中国博物馆协会、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、武汉市人民政府承办,湖北省博物馆协会、湖北省博物馆、武汉市相关博物馆协办。
  开幕活动后,省领导和嘉宾一行参观了“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展览。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版