湖北党史>纪念活动

习近平在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的讲话

2016/09/29

同志们,朋友们:
  今天,我们在这里召开座谈会,纪念刘华清同志诞辰100周年,缅怀他为党、为国家、为人民、为军队作出的杰出贡献,追思他的革命精神和高尚品格,激励全党全军全国各族人民为实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  刘华清同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家、军事家,党、国家、军队的卓越领导人。他13岁就投身革命,在长达82年的革命生涯中,为党和人民事业、为推进国防和军队建设建立了卓著功勋。
  新民主主义革命时期,刘华清同志投身民族独立和人民解放事业,在艰苦卓绝的革命战争中成长。土地革命战争中,他参加了鄂豫皖苏区历次反“围剿”作战,在随红25军长征途中,与战友共同将红军的三大纪律八项注意改编成传诵至今的军歌。抗日战争中,刘华清同志随129师坚持对日作战,曾在刘伯承、邓小平同志直接领导下工作。解放战争中,刘华清同志创造性地采取火线入党、火线记功、火线整编等方式激发官兵斗志,率部运用灵活多样的作战样式,取得多次战役战斗的胜利。进军大西南后,他探索创办正规军事院校、培养现代化军事人才的方法,参与培养了一大批优秀军政干部。
  社会主义革命和建设时期,刘华清同志在海军正规化建设、国防科研等方面不懈探索。他先后在大连海军学校、海军旅顺基地任职,并赴苏联伏罗希洛夫海军学院学习海军理论,主持编写修改海军条令教材,为海军人才培养和正规化建设摸索经验。他出任国防部第七研究院院长,白手起家,艰苦创业,积极探索符合我国国情的舰船科研发展路子。“文化大革命”中,刘华清同志坚持原则,同林彪、江青反革命集团进行坚决斗争。在国防科委、海军任职期间,他努力推动科学研究工作恢复和开展,为我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”等重点科研项目正常进行作出重要贡献。
  改革开放后,刘华清同志先后担任总参谋部领导、海军司令员,中央军委委员、副秘书长,1989年任中央军委副主席。他坚决落实邓小平同志关于军队要“消肿”的指示和中央军委关于军队精简整编的决定,领导起草了军队精简整编方案;参与领导调研论证军队改革工作,组织拟制加快和深化军队改革的工作纲要。他着眼于建设强大海军,强调增强海洋意识、维护海洋权益,积极探索海军战略理论;主张海军装备建设的指导思想要从数量型向质量型转变、从沿岸型向近海型转变,使海军装备水平有了很大提高。他把治理整顿和强化管理有机结合起来,提出建立总装备部、加强武器装备集中统管的建议和方案。他主持起草了关于加强南沙斗争的建议,参与指导南沙防卫斗争,指导完成设置南沙永暑礁海洋观测站等重大任务。
  1992年,刘华清同志当选中共中央政治局委员、常委,作为军委副主席,协助军委主席江泽民同志主持中央军委日常工作。他坚决执行党的路线方针政策,坚决贯彻毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想,坚持把革命化放在首位,坚持党对军队绝对领导,发扬老红军光荣传统,确保军队建设正确方向。他坚持改革创新,积极推进新形势下国防和军队建设,参与拟制并贯彻新时期军事战略方针,推动把军事斗争准备的基点转到打赢高技术条件下的局部战争上来;坚持把教育训练摆到战略位置,依法治军、从严治军,科学管理部队,走中国特色精兵之路;坚持艰苦奋斗、勤俭建军,努力提高后勤保障能力。他重视国防科研和武器装备建设,规划和组织研制高新武器装备,推动军队装备现代化和国防工业建设。他推动对外军事交流合作,参与决策我军参加国际军事观察、军备军控谈判、军事维和等工作,推动开创我国军事外交工作新局面。
  刘华清同志作为党的第三代中央领导集体的成员,参与党、国家、军队的一系列重大决策,为坚持和发展中国特色社会主义作出了贡献。他参与党中央关于建立社会主义市场经济体制、加强党的建设等重要文件的讨论,并推动贯彻落实。他围绕国家经济社会发展、推进反腐倡廉建设、维护社会安定团结以及广大人民群众关心的热点难点问题进行调查研究,做了大量工作。
  刘华清同志的一生,是光辉的一生、战斗的一生。他为我国革命建设改革事业、为国防和军队建设建立的功勋,党和人民将永远铭记。
  同志们、朋友们!
  在革命建设改革各个历史时期,涌现出一代又一代不懈奋斗的优秀共产党人。刘华清同志就是其中的优秀代表,他的革命精神和高尚品格永远值得我们学习。
  ——我们纪念刘华清同志,就是要学习他恪守信仰、不忘初心的不懈追求。刘华清同志始终以党和人民事业为重,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福是他一生追求的目标。无论是生死关头,还是身处逆境,他百折不挠、奋斗不息,对党和人民无限忠诚,对革命事业矢志不渝。长征出发前夕,他写下了“决心抛去一切留恋,革命到底”的誓言。革命战争年代,他浴血奋战、多次受伤,但革命意志从未消沉。 “文化大革命”中,他受到不公正待遇,但保持着旺盛斗志和乐观精神。他说:“社会需要安定,生活需要和平,为了这个简单明白的道理,我穿了68年军装。 ”回顾自己的一生,他说:“作为公民,我为国家和民族尽心尽力,贡献了自己的全部才智;作为军人,我一直在冲锋陷阵,没有让军装沾上污点;作为下级,我完成了小平的重托,将来汇报,可以不用汗颜。 ”
  “不忘初心,方得始终。 ”理想信念是我们共产党人的精神支柱。我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。
  ——我们纪念刘华清同志,就是要学习他一心向党、始终忠诚的坚强党性。坚决听党话、铁心跟党走,是刘华清同志青年时代就确定的人生目标。长征时,他参加独树镇战斗腿部负重伤,组织上明确伤员可以就地安置,但他态度坚决地说,“给100块大洋也不留下,死也要死在红军队伍中”。就是凭着这种跟着红军、跟着党的决心,他忍着剧痛、拉着马尾巴追随大部队行军。他从一名儿童团长成长为党和军队的高级干部,无论是在战争年代还是和平时期,组织分配他做什么工作就做好什么工作,党指向哪里就打向哪里。
  党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。我们一定要把党摆在心头正中,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1