湖北党史>纪念活动

中央军委委员、联合参谋部参谋长房峰辉在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的发言

2016/09/29

  深切缅怀刘华清同志的光辉业绩和崇高风范,对于激励广大官兵有效履行我军历史使命,不断开创强军兴军新局面具有重要意义。刘华清同志于1979年2月至1982年8月先后担任解放军总参谋长助理、副总参谋长,主管全军装备、军务、动员工作。这期间正值党的事业发生历史性伟大转折、进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,他坚决贯彻党中央、中央军委的决策指示,积极参赞中枢,勇于担当任事,为推进军队调整改革和革命化现代化正规化建设呕心沥血,建立了不朽功勋,值得我们永远铭记和学习。
  刘华清同志信念坚定、对党忠心耿耿,树立了维护核心听指挥的典范。他13岁投身革命,历经艰苦卓绝的革命洗礼,斗志和信念历久弥坚,始终把对党的忠诚、对人民的热爱、对领袖的信赖,融入执行决策指示、坚决完成任务的实际行动。他说,“我这一辈子,始终坚守一个信念:党培养了我,我一心一意跟党走;人民养育了我,我全心全意为人民服务”。邓小平同志评价刘华清同志“是能听党的话的”,“文化大革命”后亲自点将让他到总参谋部工作。他坚决贯彻军委关于军队要“消肿”的决策指示,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,领导起草军队精简整编方案,为军队“百万大裁军”积累了宝贵经验。他坚持推动“加强军队组织纪律性”的建军治军要求,组织颁发《贯彻共同条令检查标准》等一批制度规范,为新时期军队正规化建设奠定了重要基础。他高度重视维护国家主权、安全、发展利益,强调要增强海洋领土意识、注重经略海洋,组织总参谋部起草了加强南沙斗争的建议,参与指导了南沙防卫斗争,指导完成了设置永暑礁海洋观测站、驻防南沙华阳礁等礁盘和修建西沙永兴岛机场等重大任务,显示了中国军队维护南海主权的决心,充分体现了老一辈革命家视党和人民利益高于一切的崇高政治品格。
  刘华清同志勤于学习、善于深远谋划,为新时期军队装备、动员等领域建设作出重要贡献。他早年只读过三年私塾,但凭着党叫干啥就干好啥的决心,通过刻苦努力,成为一位学识渊博、享誉中外的专家型将领。他注重从战略全局高度谋划重大问题,参与过许多重大决策,主持完成过许多重大任务,提出了许多具有很强战略性前瞻性的建议和主张。他懂战略、懂技术,重视装备发展,强调既要集中财力突出重点,自主研发“明天的装备”;又要立足现有装备打仗,管好用好“今天的武器”,直接参与制定了国防科技发展规划纲要、全军常规武器装备体制等文件,为新时期我军武器装备和国防科技工业发展发挥了开创性作用。他组织总参谋部动员部认真总结对越作战民兵支前经验,积极推动民兵工作整顿和组织体制调整、修改兵役法、建立退伍军人预备役登记制度,有力促进了国防动员工作和后备力量建设的创新发展。
  刘华清同志党性坚强、作风崇尚实干,以老红军的革命本色赢得了广大官兵的崇敬爱戴。他厌恶空谈、崇尚实干,对任何工作都一抓到底、务求实效。对越自卫还击作战期间,前方弹药消耗量大,尤其是大口径炮弹消耗快,刘华清同志一到总参谋部上任就亲自跑工厂抓生产,督促开足马力供应前线,有力保障了作战急需。他注重亲知深知,把调查研究作为决策和工作的前提,强调调研“不要只是东跑西跑,工作组像‘流水’,指导工作像‘泼水’,甚至连水都来不及喝就走了”。他经常深入基层检査指导工作。1994年亲临全军夜训改革现场会,连续两个晚上披星戴月观摩演习,和机关部队一起研究探讨训练改革问题。他为人谦和,诚实厚道,善于团结同志一道工作,十分重视上下级和同级干部间的谈心活动,提倡通过这种活动交流思想、相互提醒。他严于律己,公道正派,对亲属和身边工作人员要求严格,在广大官兵心目中是一位德高望重的忠厚长者、一位真正的共产党人。
  当前,我军在党中央、中央军委和习主席领导下,正朝着实现强军目标、建设世界一流军队的目标阔步前进。我们军委联合参谋部一定努力传承弘扬老一辈革命家的革命精神和崇高品德,不忘初心、继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实推进政治建军、改革强军、依法治军,坚决贯彻军委主席负责制,维护核心,听从指挥,专司主营备战打仗,坚决完成党中央、中央军委和习主席赋予的各项任务。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1