湖北党史>生平

刘华清同志生平

2016/09/09

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家、军事家,党、国家和军队的卓越领导人,中国共产党第十四届中央政治局常委,原中共中央顾问委员会委员,中央军委原副主席刘华清同志,因病医治无效,于2011年1月14日6时在北京逝世,享年95岁。
  刘华清同志1916年10月1日出生于湖北省黄安县(今红安县)二程区花桥乡刘家院子村(今属大悟县)一个贫苦农民家庭。8岁入私塾,10岁在村办新学堂学习,开始接触进步思想。1927年黄麻起义后,黄安县农民政府和工农革命军鄂东军先后成立,他成为红色小交通员和本村儿童团长。1929年10月加入中国共产主义青年团并参加革命工作,任村团支部书记,1935年10月转为中国共产党党员。
  土地革命战争时期,1930年5月起,刘华清同志任少共黄安二程区委书记、游击武装中队长。同年12月,参加中国工农红军。曾任陂安南县军区指挥部少共团委书记,红安中心县军区指挥部团委书记兼少共县委书记,中共鄂东北道委会秘书及鄂东北游击总司令部交通队政治指导员、秘书科科长,在极其困难的游击岁月里坚持鄂豫皖边区武装斗争。1934年11月,他参加了红25军长征。先后任军政治部组织、宣传、文印科科长,刻印了《中国工农红军第二先遣队北上抗日宣言》。他作战英勇,不畏艰险,在独树镇战斗中腿部负重伤,凭着坚定的信念,拉着马尾巴坚持行军。在创建鄂豫陕根据地的斗争中,他负责编辑和刻印军政治部《战士报》、起草文件、刻印布告等,有力地配合了反“围剿”斗争。1935年9月,红25军长征到达陕北后,任红15军团政治部敌工部科长,红78师政治部宣传科科长,红31军司令部作战科副科长,红军援西军机要科科长,参加了陕甘根据地第三次反“围剿”和劳山、榆林桥、直罗镇、东征、西征、山城堡等战役战斗。宣传工作中,他和有关同志一起,采用鄂豫皖地区流行的《土地革命完成了》的歌谱,将红军三大纪律八项注意改成歌曲,传唱至今。西征中,他受命单身策马到敌军围寨下喊话,宣讲红军的抗日主张,成功争取和谈,避免了红军伤亡,受到红军西方野战军司令员彭德怀同志的表扬。
  抗日战争时期,刘华清同志先后任八路军129师386旅干部大队大队长兼政治委员,129师司令部秘书主任,参加了七亘村、长生口、神头岭、响堂铺等战斗,并受命护送邓小平同志由八路军总部到129师赴任。1938年8月,任129师政治部宣教科科长。1939年春,任中共中央北方局党校党总支书记。同年9月任129师供给部政治部主任。1940年在威震中外的百团大战中,他带领供给部夜以继日地生产和调运军需物资,有力保障了前方部队作战。同年11月起任冀南军区政治部组织部副部长、部长,在日本侵略军不断残酷“扫荡”、合围的艰苦岁月里和大家顽强坚持斗争。1944年任平原军区政治部组织部部长。1945年2月,任冀鲁豫军区第6军分区副政治委员,率部参加对日伪军的攻势作战,收复了夏津、高唐县城。
  解放战争时期,1945年11月,刘华清同志任晋冀鲁豫军区第2纵队6旅政治委员,率部参加了上党、邯郸、出击陇海路、定陶、巨野、鄄城、滑县、豫皖边战役和豫北反攻作战。1947年6月,率部随晋冀鲁豫野战军挺进大别山。羊山集战役中,在友邻部队进攻受挫、战场态势万分危急的情况下,他冷静观察、判明敌情、正确指挥、大胆建议,率部英勇战斗,迅速击破敌军阵地,所部荣立大功一次。1948年率部参加淮海战役,转战桐柏、江汉地区,牵制敌黄维、张淦兵团,配合北线野战军主力作战。他运用灵活多样的作战样式,率部协同友邻部队阻击黄维兵团,后奉命阻击李延年兵团,为淮海战役胜利作出了贡献。1949年春,任第二野战军11军政治部主任,参加了渡江战役。同年6月起任第二野战军军政大学政治部副主任、主任、校党委委员,为解放和建设大西南培养了一大批优秀军政干部。
  中华人民共和国成立后,刘华清同志先后任西南军区军政大学党委书记兼政治部主任,第二高级步兵学校政治部主任,中国人民解放军第10军副政治委员兼政治部主任。1952年5月,任大连海军学校副政治委员、校党委书记。1953年3月,任第一海军学校副校长兼副政治委员,主持学校日常工作。1954年8月,赴苏联伏罗希洛夫海军学院学习,比较系统地学习了海军专业理论和高级指挥学。1958年回国后,相继任海军旅顺基地第一副司令员兼参谋长、北海舰队副司令员兼旅顺基地司令员。他组织基地部队参加旅大海岸防御战役演习,主持编写修改海军40余种条令、训练大纲和教材,提出并组建了基地核心战斗部队。1961年8月,任国防部第七研究院院长。他带领全院人员白手起家,艰苦创业,开展新型舰艇的自主研究设计。经过4年努力,初步形成了舰艇科研设计体系。1965年任第六机械工业部副部长、部党委成员兼第七研究院院长。在部院合并、厂所合并中,他坚持正确意见,使七院各配套专业比较完整地保留下来,确保了人心不散、力量不散、研究不断线。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1