湖北党史>党史论坛

深入学习贯彻党的十九大精神 旗帜鲜明反对历史虚无主义

2017/12/12

曲青山

  巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国团结奋斗共同思想基础,是党的十九大对思想文化建设提出的要求。党的十九大对反对历史虚无主义提出的新任务新要求,切实提高反对历史虚无主义能力,充分发挥反对历史虚无主义的合力。

一、深刻领会、准确把握党的十九大对反对历史虚无主义提出的新任务新要求

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。十九大报告强调,要加强党对意识形态工作的领导,“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。新时代要抓住新机遇迎接新挑战。作为党的理论工作者、历史工作者,我们要深刻领会、准确把握党的十九大提出的这些新任务新要求,充分认识反对历史虚无主义的重要性和必要性,切实肩负起时代重任。
  党的十九大报告指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是所有中国共产党人和全体中华儿女的光荣历史使命。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。行百里者半九十。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在中华民族伟大复兴征程中,我们要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。意识形态领域的斗争是伟大斗争的重要内容,反对历史虚无主义是意识形态领域斗争的重要方面。赢得意识形态领域斗争的胜利,抵御意识形态方面的重大风险,必须坚决反对历史虚无主义。
  党的十九大报告强调:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”历史虚无主义无视中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,无视中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史事实,否定中国在社会主义条件下可以实现现代化,认为中国改革开放就是“补上资本主义这一课”,人为割裂历史,将改革开放前后两个历史时期相互对立,胡说中国走上社会主义道路是误入歧途,社会主义制度不如资本主义制度,攻击党的指导思想、否定党的领导,大搞文化虚无主义,其目的就是搞乱思想、混淆是非,企图动摇人们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,妄图改变中国正确的发展航向。坚定“四个自信”,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚决反对历史虚无主义。
  党的十九大报告指出:要“坚持社会主义核心价值体系”,“坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”。社会主义核心价值观是一个国家、一个民族价值追求和文化理想的精髓,体现了当代中国发展在价值取向和目标方向上的“最大公约数”。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,必须大力培育和弘扬社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。这就要求我们,必须坚决反对历史虚无主义,抵制历史虚无主义消解全社会的社会主义共同价值追求,抵制历史虚无主义侵蚀党员干部的理想信念,抵制历史虚无主义搞乱人民群众的思想认识。
  党的十九大报告强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,“不断增强意识形态领域主导权和话语权”。历史虚无主义消解主流意识形态权威,冲击中国特色社会主义制度,动摇党的执政根基,威胁党的执政地位,其本质就是否定党的领导。精准有效反对历史虚无主义,对于维护国家政治安全、文化安全、网络安全,维护党的执政合法性、夯实党的执政基础具有重要意义,是全面加强党的建设的必然要求。
  反对历史虚无主义是贯彻党的十九大精神的需要,是应对意识形态领域复杂斗争形势的需要,是落实中央对党史工作“一突出、两跟进”要求的需要。我们必须深入学习党的十九大报告蕴含的马克思主义历史观和方法论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史思维、历史逻辑和历史智慧,正确、科学、客观、清醒认识历史,坚决、及时、精准、有效反对历史领域的一切错误观点,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供精神动力和智力支持。

二、反对历史虚无主义是一场长期的艰巨的政治斗争

  反对历史虚无主义是我们党为维护自身历史、巩固意识形态领导权、巩固国家政治安全提出的重大课题。反对历史虚无主义绝不是一般的学术问题、思想问题、认识问题,而是大是大非的严肃政治问题。我们要清醒地认识反对历史虚无主义斗争的复杂性、长期性、艰巨性,绝不能有丝毫消极懈怠、麻痹大意、回避矛盾的思想和行为。
  反对历史虚无主义是一场没有硝烟的战争。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力等大幅提升,进入世界前列,在很多方面实现了从跟跑、并跑到领跑的超越,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。但是,国际舆论格局总体上仍然是西强东弱,我国发展优势和综合国力还没有转化为话语优势。挨打、挨饿的问题都已经解决了,挨骂的问题仍然没有解决。一些西方势力对我们党和国家带有偏见,不愿意看到也不愿意承认我们党团结带领人民摆脱落后、实现跨越式发展的现实,对我们党和国家进行妖魔化的宣传,不择手段破坏中国的内部团结、削减中国实力的持续增长、阻碍中国的和平崛起。互联网的发展,让他们看到进行意识形态渗透“新的希望”,通过对历史虚无主义、“普世价值”等错误思潮的包装演绎,不断推出各式“变种”,蓄意诋毁、攻击、唱衰我国的历史、领袖、英雄、军队、文化、制度、道路等,制造思想混乱,扰乱社会共识。反对历史虚无主义这场没有硝烟的战争已经打响,短期内不会结束,这是一场考验政治意志和政治定力的持久战,我们必须持之以恒、常抓不懈。
  反对历史虚无主义是一场严肃的政治斗争。历史虚无主义是学术领域的问题,也是意识形态领域的问题,但归根结底是政治问题。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡,意识形态领域斗争呈现出日益复杂化、多样化趋势。“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”。习近平总书记深刻指出:“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事”;“历史虚无主义的要害,就是从根本上否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”我们要认清历史虚无主义的本质和危害,“更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行”,与历史虚无主义做坚决的斗争。
  反对历史虚无主义是一项艰巨复杂而又具体细致的政治任务。历史虚无主义表现在党史国史军史上,就是以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命历史、党的历史、中华人民共和国历史、人民军队的历史和中华民族的历史,否定和丑化党的领袖人物和英雄模范人物,刻意渲染和夸大党的缺点和错误,把党的历史说得一团漆黑。历史虚无主义往往披着学术外衣、打着娱乐幌子、潜藏在背后,具有极大的隐蔽性、欺骗性、迷惑性。改革开放以来,一些人打着“解放思想”“反思历史”“范式转换”“还原真相”等旗号,以主观代替客观、以细节代替整体、以局部代替全局、以臆想代替史实,肆意肢解、歪曲历史,混淆视听、迷惑大众。社会上对一些重大党史问题和重要党史人物,也有认识不一致的地方,正确与错误的看法常常相互交织,噪音杂音时有出现。积极应对意识形态领域的挑战,以正视听,还历史真实面目,是一项长期的任务。党史工作不是平静的、书斋里的事业,而是在思想斗争最前线的一项战斗性的工作。党史工作者手中掌握着我们党为民族解放、人民幸福而不懈奋斗的大量鲜活史料。历史是最好的证明,史实是挫败谎言最有力的武器。我们要主动拿起这一锐利的武器,以正确的立场观点方法研究和宣传党的历史,营造积极健康、清新明朗的舆论环境,最大限度地统一思想、凝聚力量,积极维护国家意识形态安全。
  我们要清醒认识到反对历史虚无主义的复杂性、艰巨性、长期性,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲做实做细各项工作,绝不能有差不多、缓一缓、松口气、歇歇脚的想法,绝不能有打好一仗就一劳永逸的想法,绝不能有初见成效就见好就收的想法。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号