湖北党史>党史论坛

新中国70年党的光辉历程

2019/06/24

曲青山

  核心提示:新中国70年的历史充分证明,党和国家不断发展进步的钥匙,是坚持和加强中国共产党的领导,是坚持和推进马克思主义中国化时代化大众化,是坚持和发展中国特色社会主义,是坚持紧紧依靠人民。
  回望历史是为了更好地阔步前行。2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。70年前,中国共产党团结带领中国人民历经28年艰苦卓绝的斗争,成功推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,完成了新民主主义革命。新中国的成立,使中国大陆延续几千年的剥削阶级统治宣告结束,中华民族被帝国主义欺凌压迫的屈辱历史宣告结束,中国人民从此成为国家、社会和自己命运的主人,走上一条独立自主、民族复兴的道路。
  70年披荆斩棘,70年风雨兼程。习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。”这一奇迹的背后,有中国共产党领导全国各族人民辛勤挥洒的汗水、泪水甚至鲜血,有中国共产党人不忘初心、牢记使命的铁肩担当。在继续追梦的今天,我们回顾新中国70年来党走过的光辉历程,从历史经验中汲取力量,从历史规律中获取智慧,对于我们更加稳健地迈上新征程,成功应对前进道路上的“乱云”和“风浪”,“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”具有重要意义。
  

七十年破浪前进

  我们党坚持用时代发展的要求审视自己,以自我革命的精神加强和完善自己,战胜种种风险、跨越重重挑战、不断攻坚克难,并在此过程中将自身锻造得更加坚强有力、更加朝气蓬勃
  1949年新中国成立时,经受了战争创伤的中华大地满目疮痍、百废待兴。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,建立和巩固人民民主政权,领导人民迅速恢复国民经济,不失时机地提出过渡时期总路线,顺利实现了由新民主主义到社会主义的转变,建立起社会主义基本制度,为中华民族伟大复兴奠定了根本制度基础。从1956年开始,党领导人民转入全面的大规模社会主义建设,并对社会主义建设道路进行了艰辛探索。尽管遇到严重挫折,但社会主义建设特别是经济建设仍取得很大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。
  1978年党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了党的伟大历史转折,掀开了共和国历史新的一页。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,紧紧抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义这个基本问题,第一次比较系统地初步回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点继承和发展了马克思主义,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平,成功开创了中国特色社会主义。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的考验面前捍卫了中国特色社会主义,依据新的实践确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,推进了党的建设新的伟大工程,深刻认识和回答建设什么样的党、怎样建设党等重大问题,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,推动党的执政能力和先进性建设,深刻认识和回答实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。
  2012年党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业全面开创新局面。以习近平同志为核心的党中央,坚定不移全面加强党的领导,极大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力;坚定不移贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,经济建设取得重大成就,发展质量和效益不断提升;坚定不移全面深化改革,改革全面发力、多点突破、纵深推进,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提升;坚定不移全面推进依法治国,党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强;坚定不移推进思想文化建设,加强党的理论创新,全党全社会思想上的团结统一更加巩固;坚定不移推进社会建设,坚持保障和改善民生,人民生活水平不断提高,全面建成小康社会的目标不断靠近,社会治理体系更加完善;坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移推进国防和军队现代化,实现人民军队革命性重塑;坚定不移推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,营造我国发展的良好外部条件;坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,党的执政基础和群众基础更加巩固。
  “事非经过不知难。”70年来,我们党历经风雨、波澜起伏。从内部环境来看,面对建国之初经济凋弊、一穷二白的局面,面对探索建设道路过程中出现的严重曲折,面对政治风波、“台独”等分裂势力、“法轮功”邪教组织的挑战,面对地震、洪水、冰冻、泥石流、“非典”疫情的严峻考验,党和人民遇到的困难世所罕见;从外部形势来看,面对美国等国家曾对我国实施的经济封锁、军事威胁、政治孤立、外交压迫以及蓄意挑起的贸易摩擦,面对亚洲金融危机、国际金融危机的冲击,党和人民受到的压力世所罕见;从坚持在社会主义道路上前进的使命来看,面对在中国存在了几千年的剥削制度,要进行社会主义改造、建立社会主义基本制度,要实行改革开放,探索中国自己的社会主义建设道路,要全面建成小康社会和建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,党和人民面临的任务也世所罕见。我们党坚持用时代发展的要求审视自己,以自我革命的精神加强和完善自己,战胜种种风险、跨越重重挑战、不断攻坚克难,并在此过程中将自身锻造得更加坚强有力、更加朝气蓬勃,成为引领社会发展进步的核心力量和全国人民的主心骨。历史证明,中国共产党不仅是一个善于领导人民改造旧世界的政党,而且是一个善于领导人民建设新国家的政党。
  

七十年书写奇迹

  伟大的党创造伟大的历史,伟大的历史创造伟大的成就。在中国共产党领导下,中华大地在70年弹指一挥间,发生了翻天覆地的变化,书写出人类历史上前所未有的发展奇迹
  从宏观视角俯瞰,70年中我们党领导人民取得了一个根本成就,进行了两场伟大革命,实现了三次伟大飞跃。一个根本成就,是开创、坚持和发展了中国特色社会主义。我们党在推进社会主义革命、社会主义建设和改革开放的进程中,坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历尽千辛万苦、付出巨大代价,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国特色社会主义贯穿新中国的70年历程,涵盖这一历史时期丰富内容的各个方面,既是其他成就发展的必然产物,又在更高层次上体现了其他成就。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。在这一新的历史方位上,中国特色社会主义必将继续丰富、提升和拓展。
  两场伟大革命,是我们党领导人民进行伟大社会革命和领导全党进行伟大自我革命。“革命者”是共产党人最鲜明的身份特质和亘久不变的政治角色。战争年代,我们党领导人民武装夺取政权,是革命;中华人民共和国成立后,我们党带领人民进行社会主义改造和社会主义建设,也是革命;党领导人民开启波澜壮阔的改革开放,是革命;在中国特色社会主义进入新时代的新的历史条件下,党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,同样也是革命,而且是一场更广泛、更深刻的伟大社会革命和自我革命。从1949年中华人民共和国成立至1978年党的十一届三中全会召开的29年里,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;党的十一届三中全会召开后,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,中华民族迎来实现伟大复兴的光明前景。在进行社会革命的同时,我们党不断进行自我革命。党能够从根本宗旨和使命出发,从人民根本利益出发,检视自己、克服缺点、解决问题、纠正错误,实现自我扬弃、自我超越。这是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。
  三次伟大飞跃,是我们党领导人民实现中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃、实现从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。中华人民共和国的成立是中华民族站起来的起点和基本标志,但站得住、站得稳需要一个历史过程。我们建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,在赢得政治独立之后又赢得经济独立,不仅将“东亚病夫”的帽子甩到太平洋中去,而且积累了社会主义建设的宝贵经验,形成了立足国情的政治、文化制度和有计划、有秩序的经济社会发展格局。改革开放使中国大踏步赶上时代,实现前所未有的发展。从1978年至21世纪头10年,我国经济高速增长,到2010年时,国内生产总值超过日本,成为世界第二大经济体,同时,出口超过德国,成为世界第一大出口国。作为18世纪工业革命以来继英国、美国、日本、德国之后的世界工厂,我国先后于1999年和2010年跨入下中等收入国家和上中等收入国家的行列。随着经济实力、人民生活水平、综合国力迈上一个大台阶,中华民族富起来逐渐成为现实。党的十八大以来,党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。我国经济由高速增长转向高质量发展,建设现代化经济体系,建设科技强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国、智慧社会等,正在从设想逐步变成现实。我们稳居全球第二大经济体、世界第一制造大国和货物贸易大国、第一外汇储备大国的地位,是全球经济增长的最大贡献者。我们着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。中国日益走近世界舞台中央,对世界的影响力、感召力、塑造力日益增强。伟大祖国正健步走向强盛,中华民族正快速走向复兴。
  从中观视角考察,70年间我们党领导人民进行社会主义革命和改革,在思想理论、制度创新、经济政治文化社会生态文明发展和国防外交以及党的自身建设等各方面取得了重要成果。党在社会主义改造和探索社会主义建设道路过程中,进一步丰富和发展毛泽东思想;把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,先后形成邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,创立和发展了中国特色社会主义理论体系;顺应时代发展,开辟马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在没有现成的教科书可供学习、没有成熟的发展模式可供模仿的情况下,党和国家独立自主地探索出一整套适合自己的制度体系:社会主义市场经济体制把社会主义和市场经济的优势结合起来,人民代表大会制度保障人民当家作主的权利,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度搭建起和谐的党际关系,民族区域自治制度建构了融洽的民族关系,“一国两制”开辟了以和平方式实现祖国统一的新路径。我们创造了经济社会发展的伟大奇迹,创造了人类发展史上罕见的中国速度,不仅经受住1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机、2018年中美经贸摩擦等严重冲击,而且达到经济总量突破90万亿元的历史新高度,表现出极强的发展韧性;不仅大幅提高了人民的“吃穿住行用”水平,而且即将全面解决困扰中华民族数千年的贫困问题。我们不断推进人民军队革命化、现代化、正规化建设。我们坚持独立自主的和平外交政策,不仅在1971年就恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位,而且积极扩大在国际社会的朋友圈,以维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意提出“一带一路”、构建人类命运共同体倡议。我们不断加强和改进党的建设,党员队伍不断壮大,党员总数接近9000万,是新中国成立时的20倍;党的基层组织数超过457万,是新中国成立时的23倍。党的领导水平和执政能力显著提高,党的领导核心作用充分发挥。
  从微观视角透视,70年来,在中国共产党领导下,中华民族生机勃勃、发愤图强,中国人民意气风发、艰苦奋斗,创造出一个又一个彪炳历史的卓越成绩。“两弹一星”、超级杂交水稻、高性能计算机等工程技术成果,多复变函数论、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素、高温超导、中微子物理、纳米科技等基础科学突破,还有载人航天、探月工程、量子通信、北斗导航、载人深潜等尖端科技成就,大数据、云计算、人工智能等新技术,数字经济、平台经济、共享经济等新经济形式。凡此种种,都在向世人宣示着这70年的辉煌。
  

七十年宝贵启示

  对于新中国所取得的一切成绩和进步而言,坚持和加强中国共产党的领导是根本政治保证,坚持和推进马克思主义中国化时代化大众化是根本思想保证,坚持和发展中国特色社会主义是根本路径保证,坚持紧紧依靠人民是根本力量保证
  光辉成就的取得,不只是历史演变的结果,更是面向未来开拓前进的智慧源泉。正如马克思指出的:“如果把这些演变中的每一个都分别加以研究,然后再把它们加以比较,我们就会很容易地找到理解这种现象的钥匙。”回顾70年历史可以看出,党和国家不断发展进步的钥匙,是坚持和加强中国共产党的领导,是坚持和推进马克思主义中国化时代化大众化,是坚持和发展中国特色社会主义,是坚持紧紧依靠人民。
  办好中国的事情,关键在党。没有共产党就没有新中国,没有共产党作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就没有中国的现代化,中华民族复兴伟业就不可能实现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。这样的性质,决定了我们党能够摆脱以往一切政党受阶级利益束缚的历史局限,做其他政党不愿做、不想做、不能做,也做不了、做不好的事。光明磊落、襟怀坦白,坚持真理、修正错误,成为中国共产党人的优良传统和品格。这也就是70年中党和国家的事业遭受挫折,而我们党却能够迅速纠正错误,化险为夷,走出困境,开创新局面的根本原因。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在新的征程中,我们要不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,继续充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
  没有革命的理论,就不会有革命的运动。主义譬如一面旗帜,马克思主义是立党立国的根本,是指引中国发展进步的旗帜,是全国各族人民团结奋斗的思想基础。没有这个思想基础,党就要瓦解、国家就要解体、民族就要分裂。不仅如此,党还一贯强调实事求是,不断根据新的实际情况进行创新和变革,时刻保持与时俱进的先进性。作为世界最大的执政党,领导一个有着近14亿人口的发展中大国,面对深刻变化的国际国内环境、面对人们思想观念多元多样多变的新情况,只有坚持马克思主义同中国实际和时代特征相结合,善于把握客观情况的发展变化,善于总结人民群众的实践经验,才能不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,党和人民的开拓奋进才会始终有光辉旗帜的引领,真理的光芒才能转化成推进党和人民事业发展的强大物质力量。
  旗帜决定方向,道路决定命运。新中国70年的历史充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋斗的旗帜、胜利的旗帜。我们要全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移坚持和发展新时代中国特色社会主义,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  江山就是人民,人民就是江山。党和国家的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。共和国是人民的共和国,共和国的历史,就是一部我们党和国家坚持和贯彻党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张和国家的意志变为群众的自觉行动的生动历史;就是一部党同人民群众血肉相连、生死相依、患难与共的历史。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党要完成好执政的历史使命,实现既定的奋斗目标,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋。必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进。必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力增进人民福祉,依靠人民铸就辉煌、创造历史伟业。
  新中国70年党的光辉历程,宛如一幅气势磅礴而又绚丽多彩的画卷,已经深深地镌刻在中国共产党成长壮大、中华民族发展进步的历史丰碑之上。历史必将续写辉煌。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,伟大祖国就一定能够在不断攻坚克难、开拓创新中砥砺前行,一定能够胜利到达中华民族伟大复兴的光明彼岸。

(来源:人民论坛网)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1