湖北党史>交流平台

略论提升红色旅游产品的影响力——以洪湖红色旅游发展为例

2018/07/09

张昆仑

  红色旅游是中国人民在反帝反封建的过程中,特别是在中国共产党领导人民在革命、建设和改革开放时期建树丰功伟绩后形成的以革命纪念地、标志物为载体,以其所承载的历史、事迹和蕴藏其中的精神为内涵,组织接待旅游者开展参观游览、缅怀学习革命历史知识,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的主题性旅游活动。
  洪湖市是美丽的鱼米之乡,是湘鄂西革命根据地的中心,是长征主力红二方面军的摇篮。贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,创建了湘鄂西革命根据地,在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。正如毛泽东同志1938年5月在《论抗日游击战争的战略问题》一文中所说:“红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是河湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据”。
  洪湖红色旅游资源禀赋优异,资源级别高。如今这里革命遗迹达近百处,且相对集中。其中,洪湖岸边的瞿家湾古镇是湘鄂西革命根据地的首府,这里至今仍完好的保留着39处革命遗址;洪湖城区西南郊长江之滨兴建的湘鄂西苏区革命烈士陵园,是全省占地面积最大的国家级陵园;还有揭开鄂中地区秋收起义战幕的戴家场暴动遗址等。
  为落实好习近平总书记要“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,近些年来,洪湖市委、市政府充分利用本地的红色历史资源,把弘扬革命传统、发展红色旅游作为经济社会发展的一项重要举措来抓。鄂湘两省的许多学校、工矿企业、军队、政府部门纷纷把这里作为革命传统教育基地和爱国主义教育基地。目前在这里挂牌的有500多家,每年这些挂牌单位都要定期或不定期地来这里开展传统教育活动。瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址群被湖北省命名为“全省十佳爱国主义教育基地”,被中宣部命名为“全国优秀爱国主义教育基地”。湘鄂西苏区革命烈士陵园2005年被国家发改等十个部委划定为全国一百个红色旅游经典景区之一。2011年12月被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”。全市年接待红色旅游游客逾百万人,成为洪湖旅游发展的强力引擎,并始终保持着全省红色旅游的翘楚地位。然而伴随社会主义市场经济的迅速发展,国内外旅游业竞争日趋激烈等因素,都对红色旅游的发展带来新的挑战。如何在激烈的旅游市场竞争中始终保持红色旅游发展的良好态势,成为我们必须关注的问题。
  就洪湖红色旅游开展的情况来看,除了红色旅游景区管理体制不顺、交通可进入性差、产业体系和产业链不完善、旅游服务人才缺乏等问题外,目前还存在着如下不足:
  一、产品缺乏创新。不管是湘鄂西革命根据地旧址群,还是湘鄂西烈士陵园基本上仍以传统的参观、观光等游览方式为主,缺乏人文关怀,且过于强调教化功能,缺乏创意;开发的内容、展示方法比较单一,参与不足,娱乐有限,游程无趣;导游词的设计空洞,缺乏生动性。产品的粗糙,使之缺乏市场吸引力,导致红色旅游出现消费不足,甚至难以为继的现象,严重妨碍了红色旅游的可持续发展。
  二、产品的影响力与其历史地位不匹配。湘鄂西革命根据地是中国革命史上三大根据地之一,红二方面军亦是长征三大主力之一,因而,其红色旅游产品应该在全国乃至世界具有较高的知名度和瞩目度,然而,现有的产品只在湘鄂两省等区域产生了一定的影响,甚至有一种“自说自话”的状况,这显然与其历史地位不相匹配。
  三、旅行社对产品推广营销积极性不高。一方面由于产品与市场脱节,对游人缺乏足够的吸引力,另一方面由于红色旅游景点免收门票,旅行社没有盈利空间。导致旅行社对红色旅游产品推广营销的积极性不高。
  要提升红色旅游产品的影响力,把区域性的产品推向全国,就必须与时俱进,不断创新发展理念。
  一、创新发展理念。思想有多远,我们就能走多远。红色旅游的发展必须要与时俱进,坚持五大发展理念。要紧扣时代脉搏,彰显时代精神。洪湖红色旅游的发展应当遵循创新发展理念,不断对红色旅游产品进行创新,彰显时代性,体现参与性,感受体验性。要挖掘特色资源,注入时代灵魂,创新主题活动,结合先进科技、特色文化,在把握游客心理的基础上不断推陈出新;坚持协调发展理念,结合洪湖红色旅游资源优势,长远规划,提质升级,稳步推进洪湖红色旅游的健康发展;坚持绿色发展理念,保护和建设好生态环境,努力营造好红色旅游的良好氛围;坚持开放发展理念,加强资源整合、市场融合,推动区域红色旅游协同发展。坚持共享发展理念,以红色旅游带动服务业、餐饮业等第三产业的发展,助力精准扶贫、旅游扶贫,促进区域经济社会全面发展。同时,始终坚持“以人为本”的理念,增强人文关怀,不断提高红色旅游产品对游客的吸引力,增加游客对红色旅游的认知度和满意度。
  二、注重资源保护。红色旅游资源具有稀缺性、不可再生性和不可替代性的特点,这就要求必须建立科学的保护体系,强化对革命文物、文献、建筑等“红色文化遗存”的保护。同时,要注重对革命历史文献、红色歌曲等非物质文化遗产的保护。从某种意义来讲,合理开发利用才是最好的保护。在发展红色旅游的过程中,一是要做到科学开发。注重红色经典,现代表述。同时注重对红色资源和生态环境的保护。二是要健全保护制度。注重红色文化遗产资源保护的真实性、整体性、可读性、可持续性。三是要做到永续利用。不仅注重景点数量的扩张,更要注重质量的提高,要努力寻求资源开发和保护的最佳结合点,坚持资源节约和环境友好的理念。
  三、挖掘文化内涵。文化内涵是旅游的灵魂。只有深挖红色旅游资源的深厚内涵,培育发酵红色文化魅力,提升红色旅游的品质,彰显红色文化的崇高精神,红色旅游才具有凝聚力和吸引力。为了充分挖掘这些红色旅游资源的内涵:一是要加强研究。努力加强党史研究、洪湖精神研究等,深挖洪湖红色文化特质;二是要突出特色。努力抓住洪湖红色文化旅游主题,彰显地域特色。如:开发出一台大型实景演出,传承了红色文化;三是要讲好故事。精心外化洪湖红色历史文化,深入解读革命精神内涵,充分开发利用洪湖红色文化资源。如:举办红色旅游故事大赛等,再现了红色历史文化,让人们深受教育。
  四、打造特色产品。旅游资源的优势并不等于市场的优势。红色旅游亦是如此。红色旅游是“红色”和“旅游”的有机结合,“红色”是内涵,“旅游”是形式。光有其红色的资源,而不按旅游的规则来打造产品,那永远只能停留在资源的层面上。要使红色资源转化为市场的优势,关键应落在产品的打造上。产品打造得好,产品吸引半径就大,市场辐射半径也就增大了。产品吸引力的打造,最重要的是对游客旅游产品购买心理与游憩感受的深度理解。红色旅游产品的打造首先应在尊重历史真实的前提下,在展示其发展历程或事件过程和人物形象时,注重故事性和趣味性,增强对游客的感染力。要根据游客心理特点和需求,把思想性与艺术性,科学性与观赏性,教育性与趣味性有机结合,摒弃传统的说教,增强感染力; 其次,在注重实物和图片展示的基础上,在塑造历史事件、历史环境和人物形象时,运用高科技手段,打造身临其境的场景,增强对游客的吸引力。寓教于乐,使游客爱听、爱看、爱来;其三,要满足游客的求异心理和体验需求,运用文化的手段,注入旅游元素,增强游客的参与性。游客出游的动机各异但都有着求异心理,都普遍追求个性化和差异性。同时,体验是旅途人生的核心,是游客追求的最高境界。游客在游程中,通过角色体验获得满足。因而,红色旅游在产品开发上,要用文化、艺术的手段,打造出一套可供游客参与的节目,营造出红色旅游的氛围和气氛,用感性的体验和心灵的震撼来感染游客,实现游客由肤浅的走马观花式的旅游向深层次的休学式旅游的转变,使游客自觉不自觉的参与来接受红色文化的洗礼。总之,红色旅游产品的打造要还旅游的本原性,通过触动游客的视觉、听觉、味觉、触觉、心灵的精神感召与刺激,打造出互动体验、亲和吸引、情境感悟、个性娱乐的旅游产品,增强红色旅游在市场竞争力。
  五、实行产业融合。除了专项旅游和传统教育外,大众游客习惯于按旅游线路出游,而不是按旅游产品种类选择旅游消费。因而,必须对区域内相关旅游资源进行有效整合、优化整合。在开发的过程中,要将红色、古色、绿色、俗色等旅游资源有机结合起来。实现“红色+”或“+红色”,以红色带动区域内的古色、绿色、俗色的联动开发,将红色旅游与醉美洪湖的自然风光结合以来,与水乡民俗风情结合起来,完善旅游产业链条,满足旅游者多层次的旅游需求。同时,也能有效的解决红色旅游利润空间小,旅行社推广营销积极性不高的问题。
  六、加大营销力度。一曲《洪湖水》,唱得天下知。一部电影一首歌,已为洪湖做了深入人心的宣传。要提升红色旅游产品的影响力,还应进一步审视和挖掘洪湖红色旅游优势和特色,实施营销系统工程,让四海游人闻之欲来,来即倾心。除做好常规的旅游形象、品牌宣传和营销外,更应侧重做好重要节点的营销。如在建党、建军、建国纪念日,在重大战争、战役的纪念日,在全国性红色事件的宣传活动中,都要积极参与和组织好宣传营销,使洪湖在全国处于鹤立鸡群、先声夺人的地位。还要敢于制造“噱头”,做好事件营销,营造一些关注点,吸引游客注意力,增强红色旅游宣传的生动性和轰动性。同时要充分运用新媒体、新科技手段进行推广 。如:微信推送、微博交流、微电影推广、APP服务、PC端推广等,扩大旅游受众面。
  红色旅游是一项政治工程、文化工程、富民工程、民心工程,也是传承红色基因的有效载体。对于我们加强和改进新时期爱国主义教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育,提高人们的思想道德素质,促进国民经济健康协调发展等,具有极其重要的意义和价值。因此,我们要大力发展红色旅游,提升红色旅游产品的影响力,通过红色旅游这种形式,传承红色基因,教育青少年,激励广大干部群众“不忘初心,继续前进”。
  (来源:中国红色旅游网)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号