湖北党史>交流平台

红色经典怎样吸引年轻观众

2019/06/17

高 平

  近来,中国的大型剧目舞台刮起一股“最炫民族风”。内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈团一群师生历时3年,经过无数次修改磨炼,打造出了大型原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》。该剧在北京国家大剧院、上海国际舞蹈中心、内蒙古乌兰恰特大剧院等地演出近40场,观众反响热烈。
  时代需要英雄,我们的民族需要英雄。如何在舞台上讴歌英雄,弘扬时代精神?红色经典怎样吸引年轻观众?艺术院校在培养人才的同时,能否创作出留得住、传得开的大型舞台剧目?创作团队有哪些不为人知的辛劳付出?

1.时代需要我们去重温信仰

  用舞蹈表达思想,历来是艺术中最难的。重塑草原英雄小姐妹这一影响几代人成长的红色经典,遇到的最大挑战是价值观如何呈现、碰撞,以及能否与观众产生共鸣。
  为此,该剧总编导、中国舞蹈家协会副主席赵明煞费苦心:“舞剧精心设计了当代视角切入、多重空间转换的艺术叙事结构,用课堂作为轴线,讲述两代人心灵碰撞和情感交融的故事。”创作开始不久,赵明就被查出患有严重的胃病。忍着病痛,赵明与主创团队多次深入草原英雄小姐妹龙梅和玉荣的家乡和原居住地采风,体会英雄故事的发生过程,精心策划、筹备、制作,着力打造时代精品。
  舞剧一开场,字幕打出“第一课”。以当代小学生上学的视角切入,调皮的孩子们在上学路上,有的孩子还被爷爷背着。“第二课”开始,课堂上的小学生们被龙梅和玉荣的故事深深吸引,暴风雪中的小姐妹牵动着大家的心。
  草舞、水舞、马舞、羊舞、摔跤舞、珠岚舞,或优雅灵动或气势十足,让观众沉浸在草原美景之中,陶醉在蒙古族风情之中。舞蹈、音乐、灯光、舞美等融为一体,每个场景都像精美的草原诗画,洋溢着浓浓的草原味。
  “草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣作为“100位新中国成立以来感动中国人物”,激励着一代又一代人的信仰培育和灵魂自塑。她们冒着生命危险保护集体羊群的英雄事迹早已成为草原精神的象征。舞剧正是以龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,将蒙古族的舞蹈艺术、民族音乐艺术及蒙古族服装等文化元素充分融入舞剧的编创当中,用当代视角与多重时空把现实主义和浪漫主义相结合,全维度再现了龙梅、玉荣斗风雪护羊群的感人场景,生动演绎了当代青少年与“草原英雄小姐妹”的心灵碰撞,带给观众极大的震撼效果。
  该剧编剧兼艺术总监、中国舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院副院长赵林平说:“这个故事深深感染了我们这一代人,这样的价值观不断激励着我们。把‘草原英雄小姐妹’这一伴随几代人成长的真实而感人的故事以民族舞剧的艺术形式呈献出来,是我们这一代舞蹈人应尽的责任。”
  

2.龙梅、玉荣登台互动,传播正能量

  舞剧《草原英雄小姐妹》首演,人物原型姐姐龙梅和妹妹玉荣来到了内蒙古民族剧院音乐厅,与观众和演职人员互动。扮演妹妹的演员桑夏梦赶紧向龙梅和玉荣“取经”。
  “那时候虽然年幼,但不害怕,只有一个信念,就是一定不能让集体的财产受损失。”玉荣说。
  龙梅和玉荣还向演员们描述了草原上的暴风雪,让缺少真实生活体验的演员有更深刻的理解。“妹妹”桑夏梦还表演了一段在暴风雪中艰难前行的舞蹈动作,龙梅、玉荣称赞其“真实、形象”。
  “这是一部近年来少有的好作品。通过内蒙古艺术学院舞蹈团演员们的精彩演绎,把我们带到了54年前那个风雪交加的夜晚。我们是普通牧民的孩子,只是做了自己该做的事情,党和人民却给了我们很多的荣誉。我们深深感到,没有党和人民的培养和教育,就没有我们今天的成长和进步。新时代,新征程,我们一定会不忘初心,牢记使命,继续前行。让我们大家携起手来,共同传播正能量!”龙梅和玉荣感叹道。
  首演现场,很多观众都是带着孩子来看演出的。“我们一家三代8口人都来了,尤其是在演出结束后看到龙梅和玉荣,实在太激动了。我的父母中学时候听过她们的现场事迹报告会,我是看着讲她们故事的小人书、动画片长大的。她们的故事激励了一代又一代人,我今天带6岁的女儿来看剧,就是希望她们的精神能够传承下去。”呼和浩特市民张欣瑞说。
 



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1