湖北党史>交流平台

点亮党员干部初心

2019/07/22

陈志华 李家武

  新时代,党员干部怎样才能做到“不忘初心、牢记使命”?欣读《人民日报》于2019年1月24日至31日连续刊发的6篇系列文章:《领导干部要多一点“历史感”》《涵养我们的历史思维》《党史是最好的营养剂》《增强做中国人的骨气和底气》《读懂历史的大逻辑》《对历史保持一颗敬畏之心》。正欲呼唤中国人民:牢记中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史、中华人民共和国70年发展史、改革开放40年探索史,以从历史中汲取走向未来的智慧。就中国共产党人而言,笔者体会:理想信念是中国共产党人的政治灵魂,党史是点亮党员干部初心的定海神针。
  不学党史、不知党史,谈何不忘初心、牢记使命?首先看,何谓“党史”?党史即中国共产党历史的简称,是1921年7月1日建党以来整个发展过程的全部史实的记载。从党的一大到十九大,从毛泽东到习近平,中国共产党的历史,是一部波澜壮阔的革命奋斗史,是一部雄浑豪迈的人民斗争史,更是一部涤荡心灵的信仰坚守史。再看,“初心”是什么?《辞源》与《现代汉语词典》的解释相同,初心即最初的心愿。据晋·干宝《搜神记》卷十五载“既不契於初心,生死永诀。”宋·王禹偁《求致仕第一表》有述“岑文本之初心,止于县令。”“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句。由此看,每个人都有自己的初心。而党员干部的初心则是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉中全心全意为人民服务的不变宗旨。党的十九大指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。当下,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,许多党员干部正把学习党史变为自觉行动。但也有不可忽视的现象是,面对担当新时代中国特色社会主义伟大实践的历史重任,尤其是伴随干部队伍越来越年轻化,有部分党员干部特别是青年干部,对建党以来的历史不是很熟悉甚至很不熟悉,有的对改革开放以来的历史也不太完全熟悉。这是一个值得高度重视的大问题。习近平总书记强调领导干部要学习历史,特别是要注意学习中国共产党自身的历史,确实具有很强的现实针对性。
  新时代党的历史,为中国共产党人初心和使命注入新的内涵。2015年7月1日,习近平总书记在给国家测绘局第一大地测量队的老党员回信时,第一次以“不忘初心,方得始终”的名言,勉励广大党员干部。在同年12月召开的全国党校工作会议上,进一步强调“不能忘本忘祖、忘记初心”——“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”在十九大之后再次赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船时,引述毛主席多次讲过的“其作始也简,其将毕也必巨”的论断,指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”强调,毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在2017年12月1日的中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话时作出郑重宣示:中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。在2018年4月8日会见联合国秘书长古特雷斯时,进一步阐述了中国共产党人的“三为”使命:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”。这种言简意赅的“三为”宣示,彰显了中国共产党人深切的人民情怀,实现民族复兴的无比自信,高屋建瓴的使命担当和世界责任。
  “从党的光辉历史中汲取奋进的力量”,永续点亮党员干部的初心。欲知大道,必先为史。半部《论语》治天下,一部党史明古今。以史鉴今,资政育人,党史是点亮党员干部初心的定海神针。党史的作用和价值就在于此。就个人而言,丰富的党史事件、党史人物可以为日常生活带来一些宝贵启示,读懂党史、悟透党史可以增强人文素养;就国家而言,圆“两个一百年”梦想,总结党史经验和教训,使现代化建设有规可循,是当前最大的任务。对党员干部来说,始终不忘党为什么出发、不忘党走过的过去、不忘党成功的奥秘、不忘党的本质属性,必须用党史点亮初心。只有“从党的光辉历史中汲取奋进的力量”,真正永续用党史点亮初心,才能坚持马克思主义理想信仰之心不动摇,坚持党领导一切的忠心不动摇,坚持全心全意为人民服务的赤子之心不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的信心不动摇,坚持为世界谋大同的雄心不动摇。进而不断增强政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以饱满热情、良好状态,投入高质量发展的全新征程,更好地为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,不负新时代、不辱新使命,创造出新的更大奇迹。

    (襄阳史志研究中心)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1