湖北党史>理论指导

习近平:锻造精兵劲旅迈向世界一流军队

2018/01/08

  摘要:新年度要有新气象新作为,归根结底要看能否加快提升训练水平和实战能力。坚定不移把军事训练摆在战略位置,不是看说得如何,而是看做得如何,必须聚焦训练不散光,强化备战不分心。要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。

统帅一声令,全军齐行动

  在强军事业跨进新时代、迈上新起点、进入新年度的关键时刻,习主席出席中央军委2018年开训动员大会并发布训令,要求“全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效”。这充分彰显了军事训练的独特地位作用,吹响了练兵备战新的时代号角,必将进一步激发全军实战化军事训练的积极性主动性创造性,全面提高我军新时代打赢能力。全军将士一定要牢记领袖嘱托,闻令而动、遵令而行,锤炼过硬本领,决胜明天战场,真正不负重托、不辱使命。
  习主席对军事训练一直高度重视,念兹在兹的就是练兵备战,对实战化军事训练作出一系列重要指示,要求一切工作都必须向能打仗、打胜仗聚焦。党的十九大闭幕第10天,习主席带领新一届军委一班人视察联合作战指挥中心,强调要“在全军兴起大抓军事训练热潮”;十九大后习主席第一次出京视察部队,强调要“全力推进新时代练兵备战工作”;2018年新年第3天,习主席以最高统帅身份在开训动员大会上向全军发布训令,这在我军历史上还是首次。这些都鲜明地要求全军:军事训练的战略位置、中心地位始终不能动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不能偏移,练兵备战的主业主责一刻不能松懈。
  强军必兴训。军事训练是未来战争的预演,是生成和提高战斗力的基本途径,也是最直接最有效的军事斗争准备。“兵不闲习,不可以当敌。”把军事训练摆到位、抓得实,军队就能拉得出、上得去、打得赢,就能有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。军事训练不居中,练兵备战抓不紧,没有真刀真枪的能力,就会百弊丛生、祸患无穷。坚定不移把军事训练摆在战略位置,努力推动新时代军事训练兴起新高潮,扎实做好各战略方向军事斗争准备,才能做到一旦有事快速应对,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
  党的十八大以来,全军深入贯彻习近平强军思想,认真落实习主席关于军事训练的指示精神,强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗意识,向和平积弊开刀,战备观念日益牢固,实战化水平显著提升。同时,也要清醒看到,一些单位重心为战、中心居中的导向还未牢固确立,时间、精力和资源投向不足的现象还不同程度存在,“五弱”“五个不会”“两个能力不够”等问题依然很现实地摆在我们面前。解决好这些短板弱项,回答好习主席的“胜战之问”,最根本的要靠大抓军事训练,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。
  “凡国之重也,必待兵之胜也。”当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们越是发展壮大,面临的压力和阻力就越大,同各种敌对势力的斗争就越激烈。由大向强、将强未强之际往往是国家安全的高风险期。面对国家安全的严峻形势,我们必须有防身利器,有慑战止战敢战胜战能力。军事手段是实现伟大梦想的保底手段,军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。坚持把军事训练摆在战略位置,锲而不舍推进实战化军事训练,尽快把练兵备战能力搞上去,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。
  新年度要有新气象新作为,归根结底要看能否加快提升训练水平和实战能力。坚定不移把军事训练摆在战略位置,不是看说得如何,而是看做得如何,必须聚焦训练不散光,强化备战不分心。要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。要端正训练作风、创新训练方法、完善训练保障、严格训练监察,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。要发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。
  习近平向全军发布训令。他命令:全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效。全军指战员要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。
  中央军委首次统一组织全军开训动员,是人民军队加强新时代练兵备战的一次崭新亮相。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平一身戎装登上主会场校阅台向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。
  习近平对我军备战打仗问题一直高度重视。党的十九大闭幕后第二天,也就是新一届军委班子工作的第一天,习近平走进了军队领导干部会议的会场,强调军委班子要毫不松懈做好练兵备战工作。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新年伊始,铁甲滚滚,战舰驰骋,银鹰呼啸,剑指苍穹……全军上下以饱满的政治热情、高昂的战斗意志,走进强军新时代。

凝心聚魂 贯彻新时代党的强军思想

   时代是思想之母,实践是理论之源。
  习近平在十九大后首个军队领导干部会议上指示,当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务就是学习贯彻党的十九大精神,并要求军队“努力走在前列”。
  而党的十九大报告明确了新时代党的强军思想,指出必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。
  进入开训动员大会主会场,在习近平发布训令后,全军齐行动。全场官兵面向鲜艳的八一军旗,高声诵读军人誓词。“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令、严守纪律......”铮铮誓言,充分体现了官兵坚决听从习主席号令、大抓练兵备战的坚定意志。
  “忠诚于党、听党指挥”习近平始终把坚持党对人民军队的绝对领导作为强军之魂,高度重视从思想上政治上建设和掌握部队,领导召开古田全军政治工作会议,鲜明提出我军政治工作时代主题,开启了思想建党、政治建军的新篇章。
  党的十八大以来,习近平领导军事斗争的理论和实践成果丰硕,我军军事能力有了质的跃升。全面贯彻习近平强军思想,真正立起统领部队建设的“魂”、形成指导各项工作的“纲”。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号