湖北党史>理论指导

习近平:信仰认定了就要信上一辈子

2019/06/24

  
  革命理想高于天。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党的十八大以来,习近平总书记多次语重心长地谈到坚定信仰信念问题。在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,摘编习近平总书记关于坚定理想信念的部分重要论述,供大家学习了解!
  理想信念是精神上的“钙”
  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
  

——2012年11月17日,习近平在中央政治局第一次集体学习时强调

  坚定信仰,立根固本
  我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。
  

——2015年9月11日,习近平在十八届中央政治局第二十六次集体学习时强调

  心中有信仰,脚下有力量
  长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。
  

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭
  革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。今天,在新长征路上,我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,夺取中国特色社会主义新胜利,依然要靠全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志。
  

——2019年5月20日至22日,习近平在江西考察时强调

  理想信念动摇是最危险的动摇
  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。
  

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题
  中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。
  

——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调

  衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚
  衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。忠诚和信仰是具体的、实践的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。
  

——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调

  以坚定的理想信念坚守初心
  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。
  

——2019年5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调

  不能把理想信念只当口号喊
  不能把理想信念只当口号喊,严格纪律规矩必须架起高压线,依法办事才能正确用权,求真务实要经得起历史检验。领导干部要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。
  

——2016年1月4日至6日,习近平在重庆调研时强调

  在真学真信中坚定理想信念
  广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。
  

——2019年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调

  始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义
  思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。
  

——2019年5月31日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调

  学而信、学而思、学而行
  要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。
  

——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”
  要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,教育党员、干部特别是领导干部牢固树立立党为公、执政为民的理念,增进群众感情,践行群众路线,锤炼忠诚干净担当政治品格,当好人民勤务员,为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。要把井冈山精神和苏区精神继承和发扬好,教育引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  

——2019年5月20日至22日,习近平在江西考察时强调

  造就具有铁一般信仰的干部队伍
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。
  

——2015年12月11日,习近平在全国党校工作会议上的讲话

  铸牢坚守信仰的铜墙铁壁
  全党同志一定要坚守共产党人精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。
  

——2015年6月12日,习近平在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话
  

(来源:党建网)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1