湖北党史>知识荟萃

“看齐意识”的由来

2018/04/24

佚名

  看齐意识,是中国共产党的优良传统和政治优势。党内最早提出看齐意识的是毛泽东。
  1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。在4月21日的预备会议上,毛泽东作了题为《“七大”工作方针》的重要讲话,在讲话中提出了“看齐”的具体要求。他说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”由此可以看出,毛泽东讲的看齐,是在中共七大工作方针下的看齐,是为了“团结一致,争取胜利”的看齐。
  毛泽东在1945年提出看齐意识,是有着紧迫的现实需要的,是为了解决现实问题的,这与当时党面临的国际国内形势有着直接关系。
  党的队伍迅速发展需要讲看齐。自建党以来,经过多年艰苦卓绝的奋斗,党已经发展到了一定的规模,也有了一定的物质基础和群众基础,特别是经过抗日战争,由于党采取了一系列正确的路线方针政策,使得党的队伍迅速壮大。1945年中共七大前,党员数量已经增长到121万,党领导的军队(包括民兵)达到了311万,在全国共建立了19个解放区,解放区的人口近1亿,这么大的党和军队,这么多的解放区,如果没有党中央的坚强领导,就不能目标一致、步调一致、形成合力。要维护党的核心领导地位就需要讲看齐,需要向中央看齐。
  集中统一党内思想需要讲看齐。遵义会议后,虽然确立了毛泽东在党内的领导地位,但是党内的思想还达不到集中统一,存在“看不齐”“不看齐”的问题。一方面,党内历史上的“左”倾和右倾错误路线的影响没有完全清除,教条主义思想在党内还有存在的土壤,许多党员对党的“一切从实际出发,按具体情况办事”方针政策了解不够,思想上还存在着很大分歧。另一方面,抗日战争后期,大批爱国人士和青年学生涌入延安,加入党组织,在给我们党带来了新鲜血液的同时,也不免带来了一些小资产阶级思想,使党的纯洁性受到影响。在这种情况下,为了集中统一党内思想,凝聚党的力量,就需要讲看齐。
  迎接抗战后新挑战需要讲看齐。随着抗日战争胜利的即将到来,党需要团结全党全国人民,争取光明的前途,彻底打败日本侵略者,建立独立、自由、民主、统一与富强的新中国。彼时,在中国共产党人面前有四项亟待解决的问题:配合作战,制止内战,集中统一,国共谈判。为了完成这四项任务,就需要全党同志坚定“打什么旗,走什么路”的思想信念,从而“心往一处想,劲往一处使”,始终保持一致,攥紧拳头,打击敌人,迎接新时代。因此,在中国面临着两种前途、两种命运激烈斗争的关键时刻,党内需要讲看齐。
  中共七大完成了三个历史性的任务:决定了党的路线,通过了新的党章,选举了新的中央委员会。大会制定了一系列正确的政治、军事、经济方面的方针政策。毛泽东在预备会议上提出“向中央基准看齐,向大会基准看齐”的看齐要求,确保了这些正确的路线方针政策得到贯彻。从这个层面上讲,讲看齐为中国共产党取得新民主主义革命的最后胜利,起到了积极的作用。
  (摘自《党史文苑》2017年第5期)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1