湖北党史>故事集锦

“求达于真理”:李大钊的干部教育观

2019/07/16

康井泉

  李大钊非常重视对马克思主义理论队伍和革命实践队伍的引导和教育,在他的身体力行和大力推动下,为中国革命成功培养了一大批骨干力量和领袖人物。

宣传演讲,用革命思想宣传教育干部

  李大钊几乎每到一个地方都会抽出时间去校园、赴厂矿、走基层,倾力宣传爱国进步思想和马克思主义。1917年,天津青年组织爱国讲演会,邀请李大钊在东马路青年会礼堂作了“大亚细亚主义”的讲演,楼上楼下挤得水泄不通,听众热情极高。1918年11月29日,北京大学在中央公园(后改称中山公园)举办讲演大会,李大钊到会讲演,讲题是“庶民的胜利”。1922年9月3日,他应邀在中华职业学校发表关于青年问题的演讲,号召青年团结起来,进行反帝反封建的斗争。翌年4月,他又于复旦大学演说“史学与哲学”。这年4月至11月,在上海大学先后3次为上大师生演讲。从“演化与进步”鼓励青年确立马克思主义历史观,到“社会主义释疑”阐析社会主义的本质属性,再及“史学概论”解释历史唯物主义的方法论,李大钊的讲演总是那么深入浅出、热情洋溢,极受学员的欢迎。
  聆听过李大钊演讲的人,都会被李大钊循循善诱、诲人不倦的教导深深打动。陈毅称李大钊“自学浑不倦,诲人何其勤”。林伯渠说李大钊“大智若愚能解惑,微言如闪首传真”。毛泽东对李大钊更是感佩有加,称他是“真正的老师”。

讲坛授课,引导青年骨干走上革命道路

  李大钊重视在讲堂上向青年灌输马克思主义。在北京女高师等校任教期间,他利用合法讲坛系统向学生介绍马克思主义,在史学系开“史学思想史”“史学要论”等课,在经济系开“社会主义与社会运动”课,在法律系开“社会主义”课。在政治系与陈启修教授合作举办“现代政治讲座”,开设“唯物史观研究”课。他所讲授的“唯物史观”“社会运动史”“社会主义与社会运动”“社会学”“史学思想史”“女权运动史”等内容,是中国现代教育史上第一次出现的贯穿着历史唯物主义思想的课题。
  当时,李大钊在青年中的声望极高,许多青年把他看成自己的导师和引路人,不少人不远千里来到北京向他求教。他总是认真热情诚恳地介绍马克思列宁主义和“十月革命”的道路,启发勉励他们投身到劳动人民中去,“加入劳工团体”,改造中国和改造自己;同时,告诫他们什么是理想、什么是革命,什么是应该做的、什么是不应该做的,怎样才能“饫尝青春之甘美,浃浴青春之恩泽,永续青春之生涯”。在他的教育引导下,不少青年走上革命道路,成为革命的骨干力量,如薄一波、李楚离、方仲如、杨一辰等都聆听过他的教诲。

组建社团,使之成为教育干部的摇篮

  当时的青年社团云集了青年中的先进分子,李大钊非常注重在社团活动这个平台上对青年进行思想教育,努力推动青年社团成为早期共产主义知识分子成长的摇篮。少年中国学会,由王光祈、李大钊等7人发起,历时7年、有100多位会员,其中的毛泽东、张闻天、邓中夏、恽代英等人后来都成为著名的中共领导人。1920年3月,李大钊与邓中夏、高君宇等人酝酿成立“马克斯(即马克思)学说研究会”,也叫“亢慕义斋”、共产主义小室,李大钊是顾问,多次举办专题研究、学术演讲、辩论会等,许多青年在他的影响下接受了马克思主义,其中有些人成为中国共产党早期的著名活动家,如高君宇、何孟雄、朱务善等。
  此外,还有新潮社、国民杂志社、新闻研究会、哲学研究会、平民教育讲演团等众多社团。李大钊和这些群体结合在一起,凭借其教授和导师的职位,以文会友,奋发探索,指导这些群体活动,给这些群体以深刻影响。李大钊就是通过和北大一批又一批青年知识精英的组聚与散射,成倍量地放出了光和热,成为一代青年的导师和中共组织的创始人。毛泽东1949年进北京看到古都城垣时,无限感慨地说:在北平遇到了一个大好人,就是李大钊同志。在他的帮助下我才成了一个马列主义者。他是我真正的老师,没有他的指点和教导,我今天还不知道在哪里呢!

领导党校,培养教育干部投身革命实践

  1920年12月初,北京党组织决定在长辛店创办一所劳动补习学校,校址在长辛店镇大街祠堂口1号,宣传马克思主义,培养工人运动的骨干,李大钊是到学校授课的主要教师之一。在劳动补习学校,老师们以通俗的语言、生动的事例,讲工人为什么受苦受穷、为什么要组织起来,讲外国工人怎样与资本家作斗争,讲怎样组织工会和政党。
  1924年前后,李大钊深感培训干部的重要和紧迫。12月,他出席共产国际第五次代表大会后回到北京,便与北京党组织的赵世炎、彭健华同志商议,决定成立一所党校,对外公开注册名称是“北京职业补习学校”。会后向中央提出了正式的书面报告,请派罗亦农主持工作。中央批准了这个报告。1925年秋冬时节,北京西城区新街口蒋养房胡同一所两进的四合院内北方区委党校成立,李大钊出席开学典礼并致辞,论述当前革命的大好形势与党校之任务,勉励学员抓紧时间,努力学习革命本领,以备结业后奔赴火热的革命战场,为党的事业贡献力量。
  此外,1926年初中共北方区委党校举办训练班,参加的有共产党员、共青团员,李大钊在培训班上讲了农民问题。他还领导北方区委成立了军事运动工作小组,推动举办了投考黄埔军校的党团员积极分子训练班,又派王若飞、宣侠父等分别开办军事学校,使党培养军事人才的工作取得很大进展。在李大钊的直接领导下,天津北洋法政专门学校教员于树德、安体诚在天津创办了第一所工人学校——天津工余补习学校。这些举措,对于培养教育干部起到推动和促进作用,确实达到了中央所希望的培养领导人才的初衷,推动了党的革命事业的发展。

选派学习,注重提高工农和军事干部本领

  李大钊号召青年学生和知识分子到工农群众中开展工作,与工农群众相结合,鼓励有志青年离开家庭和父母到劳动群众中去锤炼自己。同时,把现代新文明,从根底灌输到社会里面,即把马克思主义灌输到工农群众中去。他恳切地对青年指出,“那炊烟锄影,鸡犬相闻的境界,才是你们安身立命的地方”。特别在他领导北方党组织的工作期间,曾派遣青年党员到基层去深入民众,为中国共产党培养了一批德才兼备的青年干部,也教育和锻炼了一批适应革命需要的骨干和领袖。
  李大钊领导北方区委支援南方革命,为南方的革命运动培养、输送了大批干部。在他的大力推动下,很多干部被选派到广州的农民运动讲习所、武汉农讲所、莫斯科的中山大学、东方共产主义者劳动大学等地学习政治理论,有50多名共产党员被选送到黄埔军校学习,还有一些干部被委派到中央军事政治学校武汉分校、张家口的西北军干部学校、列宁格勒军事学院等院校学习军事,为我们党培养了大批建党建军人才,也为后来的革命斗争播下了种子、打下了根基。他们中间许多人,如刘志丹、王一飞、李运昌、张宗逊等,后来都成长为人民军队中的高级将领。
  李大钊以其伟大的马克思主义的襟怀、以“铁肩担道义”的勇气、以“求达于真理”的教育风范,为党的干部教育培养工作作出了历史性的杰出贡献,正如习近平同志在李大钊诞辰120周年纪念大会上所说:“李大钊同志是一位真正的革命者,他的伟大人格和崇高风范,将永载中国共产党和中国人民革命斗争的史册。”
  (来源:学习时报)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1