湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

张太雷

2015/11/23

  张太雷,江苏武进人,1920年加入北京共产主义小组。1927年4月,担任中共湖北省委书记。1927年12月,他在领导广州起义中壮烈牺牲,时年29岁。
  
  张太雷,江苏武进入,1898年6月17日生于常州市。原名张曾让,学名张复,后改名张太雷。他8岁时,父亲病故,靠母亲帮人家料理家务,维持一家人的生活。1911年冬,张太雷考入常州府中学堂。校长屠元博,早在日本留学时,就参加了孙中山领导的同盟会。教员中也有几位同盟会会员。他们向学生宣传孙中山、章太炎的民主爱国思想,讲述资产阶级革命家邹容、秋瑾等人的英勇斗争事迹。张太雷深受资产阶级民主革命思想的影响,立志投入革命。1915年5月9日,窃国大盗袁世凯与日本帝国主义签订了灭亡中国的二十一条,激起了全国人民的愤怒和声讨。张太雷积极参加,并指出:“日本帝国主义的野心是要独占中国,灭亡中国,而袁世凯为了要当皇帝,不惜出卖国家主权。”他不顾疲劳,日夜奔走呼号,参加反日爱国活动,后不堪学校当局对他爱国行动的侮辱,愤然离开了这所中学。1915年秋,张太雷考入北京大学法科预科,是年冬,转往天津北洋大学法政科预备班。1916年秋升入北洋大学法科法律学门。
  1917年冬,俄国十月社会主义革命爆发,中国的先进知识分子受到震撼,积极投入研究十月革命和振兴中国革命的行动。张太雷深受启发和教育,他对同学说:“国家兴亡,匹夫有责。只有走十月革命的路,才能救中国!”
  1919年,五四运动爆发,张太雷是天津地区爱国运动的骨干分子。他积极参与和领导北洋大学学生的反帝爱国运动,声援北京学生的正义行动。6月1日,他组织讲演团到天津各地演讲,揭露反动政府出卖山东权益的罪行。6月2日,张太雷作为学生代表,参加了天津各界抵制日货委员会。在斗争中,张太雷被选为天津学生评议会评议长。经过五四爱国运动的洗礼,张太雷得到锻炼,进一步认识到人民群众团结战斗的巨大威力,坚定了革命的信心和决心。
  1920年4月,共产国际东方局派魏金斯基和杨明斋来中国,了解五四运动后中国的政治情况。在北京与李大钊会晤后,又到上海,访问了陈独秀等人,讨论了在中国建立共产党的问题。不久,陈独秀、李达、李汉俊等人发起建立了上海共产主义小组。6月,张太雷在北洋大学毕业后前往上海,与俞秀松等人,发起组织了上海社会主义青年团组织,还参加了上海共产主义小组的活动。回到天津后,发起成立了马克思主义研究会,开展马克思主义的研究与宣传活动。10月,张太雷加入了北京共产主义小组。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1