湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

陈乔年

2015/12/03

  陈乔年,安徽怀宁人,旅欧中国少年共产党成员,1922年秋加入法国共产党,不久成为中国共产党旅欧支部成员。1927年9月,担任中共湖北省委书记。1928年2月。他因叛徒出卖被捕,6月,在上海龙华被国民党秘密杀害,时年26岁。
  
  陈乔年,安徽怀宁人,1902年诞生在安庆城里一“名门望族”家庭。陈乔年的父亲陈独秀,字仲甫,才智出众,性格刚强。年轻时就受到西方民主主义的影响,积极从事革命的宣传鼓动和实际活动。母亲高晓岚,出身于封建官僚家庭,对子女教育有方,要求严格。高晓岚共生子女5人,乔年居三,延年居长,五弟松年。
  陈乔年的童年和少年时代是在安庆度过的。陈乔年大约在五六岁时,祖母和母亲便送他入私塾读书,辛亥革命后才进入新式学校。从童年时起,乔年就和哥哥延年生活、学习在一起,直到他们留学回国后才分开。乔年自幼好学,勤奋苦读,加上叔祖父的指点和哥哥陈延年的帮助,因而学业进步很快。
  陈乔年性格活泼开朗,喜欢逗趣打闹,与哥哥陈延年恰恰相反,但两人在思想和志向上却是一致的。陈乔年虽然从小受的是.封建教育,但他看到了社会的腐败黑暗,从小就对封建制度强烈不满,而爱国志士仁人为反抗黑暗社会所进行的前仆后继的斗争,又激励和启迪着他那改造黑暗社会、救国救民的志向。在这方面,陈乔年受哥哥陈延年进步思想影响比较深。
  1912年,袁世凯篡权后,大肆打压革命派,妄想恢复帝制。革命派在孙中山领导下,掀起了讨伐袁世凯的活动。当时安徽都督柏文蔚响应号召举兵讨伐袁世凯。1913年,陈独秀任安徽都督府秘书长。讨袁失败后,柏文蔚、陈独秀被迫亡命日本。袁世凯的爪牙倪嗣冲占据安庆后,即派人到陈独秀家搜捕其子,扬言要斩草除根。陈乔年和陈延年弟兄俩,听到报信,随即逃往怀宁乡下躲避,才免遭毒手。此时,陈乔年才11岁,陈延年也刚满15岁。这场灾难在弟兄俩幼小的心灵里留下了深刻的印象,使他们对残暴的封建军阀有了切身的体验,更加激起他们对封建制度和军阀统治的痛恨。
  1915年,陈独秀由日本回到上海,创办《青年》杂志(后改名《新青年》)。不久,他就把陈乔年、陈延年弟兄俩接到上海读书。随后,弟兄俩便辞别祖母和母亲到了土海。刚到上海时,陈延年入了法国巡捕房附设的法语补习学校学习法语。乔年因年岁较小,没有合适的学校可读,就由父亲自教,同时也跟着哥哥学习。1917年,陈独秀应当时的北京大学校长蔡元培之聘,赴北京任北大文科学长,乔年和延年弟兄俩则继续留在上海读书,开始过独立生活。不久,兄弟俩都考进了震旦大学,继续学习法语,同时也学习其他课程。乔年和延年在上海时,仅靠父亲每月支付的10元钱维持生活,所以弟兄俩不得不节衣缩食,同时课余还得找点工做,以补不足。艰苦的生活,使他们养成了热爱劳动,热爱劳动人民,对人热情诚恳,乐于助人的性格。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1