湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

苏兆征

2015/12/03

  苏兆征,广东香山人.1925年加入中国共产党。1927年12月,担任中共中央湖北特委书记。1929年2月,他因积劳成疾而病逝,时年44岁。
  
  1885年11月11日,苏兆征出生在广东省香山县淇澳岛(今属珠海市淇澳管理区)一个贫苦农民的家庭里。他的父亲苏赋,是一位刻苦勤劳、为人老实忠厚的贫苦农民,起早摸黑,终年辛勤劳作在土地上。母亲钟偶,除操持家务外,还要替人家打短工;但仍无法维持一家生计。父亲只好被迫借债度日,全家长年过着衣不蔽体,食难一饱的悲惨生活。苏兆征在七个兄弟姐妹中排行第二,因此当他刚刚懂事时,就开始做农活,上山砍柴,下海捕捉鱼虾,替人家放牛,从小就养成了刻苦耐劳俭朴的品性。
  1903年,18岁的苏兆征离乡背井,跟随一些同乡跑到香港,在外国轮船上当了一名“侍仔”(即杂役)。当时孙中山为推翻清朝统治者而经常奔走海外,进行革命活动,因此他在旅途中,常有机会和苏兆征等香港海员直接接触。孙中山热情地向他们宣传革命主张,帮助他们组织起来,从事反清革命斗争。在孙中山的影响下,苏兆征参加了孙中山指导成立的“侨海联谊会”等团体;1908年又加入了中国同盟会,后来同盟会改组为国民党时,他又加入了国民党。从此苏兆征投身旧民主主义革命洪流,为革命党人传递消息,秘密运送武器,筹集活动经费,开始了他一生的政治生活。
  作为一名海员,苏兆征经常跟随船只涉足世界各地,出入各国港口,率先得知十月革命的消息。后来,他随船到过海参崴等地,直接与苏俄海员以及当地人民接触,倾听他们关于十月革命经过的介绍,亲眼看到革命胜利后俄国人民当家作主不再受压迫受奴役的生活状况,并且有机会阅读到一些介绍俄国革命和马克思主义等方面的书刊,渐渐认识到十月革命胜利的伟大历史意义,更坚定了他斗争的信念与决心。
  1921年3月,苏兆征和林伟民等海员中的积极分子筹备在香港建立了中国海员工人第一个真正的工会组织——中华海员工业联合总会,并于1922年1月举行了震惊中外的香港海员大罢工,给英帝国主义以沉重打击,成了中国共产党成立以后第一次工人运动高潮的起点。
  罢工开始时,苏兆征被选为罢工总办事处总务部主任,罢工中间代理会长职务,负责罢工的全面领导工作。在斗争中,由于苏兆征立场坚定,勇敢机智,密切联系群众而博得广大海员的信赖与拥戴。苏兆征自己通过斗争的实践和锻炼,也进一步成长起来,成为全国海员们心中的领袖。
  香港海员罢工过程中,中国共产党热情支持指导,帮助罢工工人掌握正确的斗争方向,鼓舞罢工工人的斗志和争取胜利的信心。通过斗争的实践,苏兆征认识到中国共产党是为工人阶级谋利益的党,劳苦人民的解放,只有在中国共产党的领导下才能实现,因而对党产生了信仰。后来他曾对别人说:“我当时(指香港海员罢工时)到处找共产党,总找不到。”这番话真实地表达了他对共产党的向往之情。1925年春,中国共产党和国民党左派等进步力量,发起了一个全国性的国民会议活动,并于同年3月在北京召开了国民会议促进会全国代表大会。苏兆征代表广东香港的工人团体出席会议。他在北京期间,有机会与共产党的一些领导人和从事工人运动的共产党人接触。李大钊等人多次请苏兆征到北京大学红楼(李大钊办公的地方)会晤,对他在领导香港海员罢工及这次国民会议促成会议中的表现给予很高评价,同时向他介绍中国共产党的历史及成立经过、中国共产党关于开展工人运动的计划和策略,并向他进行党的纲领、章程和政策教育,帮助他进一步提高思想认识。苏兆征向李大钊汇报了自己对共产党的认识,正式向李大钊提出了加入中国共产党的要求。不久,苏兆征就在北京经李大钊介绍加入了中国共产党,从一个民主主义者成长为一个自觉的坚定的共产主义革命战士。
  1925年5月,第二次全国劳动大会在广州举行,正式成立中华全国总工会,苏兆征被选为执行委员。6月19日,香港和广州沙面工人举行为期14个月的省港大罢工,苏兆征起了重要的领导作用并表现出了杰出的组织才能。罢工期间,全国海员第一次代表大会在广州举行,苏兆征被选为全国海员总工会执行委员会委员长。在1926年5月1日召开的第三次全国劳动大会上,苏兆征被选力全国总工会执行委员会委员长,成了全国工人所拥戴的领袖。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1