湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

黄赤光

2015/12/18

  黄赤光,湖南人,早年加入中国共产党。1928年3月。担任中共湖北省临时委员会书记。1928年4月,他在武汉被捕牺牲。

  

  黄赤光,湖南省人。早年在长沙读书时,就开始受到新文化运动思想的影响,阅读一些有关社会新思潮的进步刊物。1919年由于中国外交在巴黎和会上的失败,北京学生于5月4日爆发了抗议帝国 主义行径的爱国运动。消息传到湖南长沙,自幼目睹帝国列强侵略和中国社会积弱的黄赤光,与湖南爱国学子一样异常激动,积极参加罢课、示威、游行活动,声援北京学生的爱国举动。在毛泽东等组织和领导的驱逐湖南军阀张敬尧的斗争中,黄赤光积极参加,并勇往直前,和湖南热血青年一起始终战斗在最前线。之后他在湖南党团组织的培养和教育下,思想逐渐成熟起来,加入了中国社会主义青年团,并成为湖南青年学生运动的骨干之一。
  1923年,中国共产党“三大”经过激烈地讨论后,决定联合当时比较革命的中国国民党,实行国共两党合作,进行国民革命。
  1924年,在苏俄的帮助下,孙中山先生在黄埔创办陆军军官学校,对于这所培养革命军事人才的学校,是当时进步青年梦寐以求的地方。对于黄赤光来说,能够进入黄埔学习,是他日思夜想,梦寐以求的愿望。1925年夏秋,黄埔军校在进步青年学生中招收第三期学员,黄赤光经过湖南党团组织的研究,选派他到广州报考。得知组织的推荐,黄赤光欣喜若狂,于是满怀信心,立即赶赴广州,顺利参加黄埔军校的入学考试,并取得优良成绩,如愿以偿地被黄埔军校第三期录取,从而实现了学习军事的理想。
  黄埔军校,这个革命的熔炉是锻炼和熏陶人的地方,也是培养和造就人的地方。黄赤光进入军校以后,为表示自己对革命的向往,对未来的信念,除去“旧”我,获得新生,他首先毅然更改了自己的名字,取名“赤光”。
  在黄埔军校,他十分珍惜来之不易的学习机会,如饥似渴地勤奋学习军事知识,研究军事理论,把教官所教授的军事要领整理成笔记,铭记于心里,然后细心琢磨,仔细推敲,把军事理论融会贯通,另一方面他积极参加革命政治活动,坚决拥护孙中山先生的联俄、联共、扶助工农三大政策,始终站在坚定的革命立场上,成为黄埔军校最活跃的学员之一。
  1926年春,黄赤光以优异的成绩毕业后,被分配到共产党员比较多的国民革命军第四军见习。7月,北伐战争开始,黄赤光随第四军参加了北伐。从广东进入湖南,锋芒直指军阀吴佩孚部,战斗中,黄赤光怀着对封建军阀的刻骨仇恨,怀着对家乡人民的真挚感情,灵活运用在黄埔所学的军事理论知识,与指战员们一起浴血奋战,多次打得军阀部队溃不成军,博得湖南人民的好评,国民革命军第四军也因此被人们称为“铁军”。
  9月底,国民革命军在连续攻克汀洒桥和贺胜桥后,挥师直指武汉。10月,攻克武昌,占领了武汉三镇,使革命力量从珠江流域发展到长江流域。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1