湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

刘少猷

2015/12/22

  刘少猷,云南彝良人。1924年加入中国共产党。1928年5月,担任中共湖北省委书记。1930年5月,他在云南从事党的地下工作时被捕,同年7月慷慨就义,时年28岁。
  
  刘少猷,原名刘平楷,字履端,化名程伯言、一飞、闻铃、朱潜(铨)等。1902年10月9日出生在云南省彝良县洛泽河畔角奎镇(今县城)一个小康家庭。刘少猷的启蒙时期,是在家乡和昆明度过的。他7岁进私塾读书,以后又先后在国立小学、昭通省立第二师范、昆明省立一中求学。中学时代,由于他思想活跃、接受新事物快,是省立一中受到马克思主义思想影响较早的学生。
  1919年,五四运动韵风暴席卷全国,昆明学生及社会各界纷纷响应,声援北京学生的爱国民主运动。刘少猷也投入了这场反帝反封建的伟大斗争,积极参加“云南学生爱国会”的活动,在学生运动中总是打头阵,与同学们一起走上街头,揭露军阀政府的卖国罪行。这一时期,刘少猷如饥似渴地阅读了《新青年》、《向导》等马列主义通俗读物,并与其他进步同学一起积极开展新思想新文化的宣传,参加编辑出版《滇潮》杂志的工作。通过学习和实际斗争的锻炼,他明白了许多革命道理,其忧国忧民、寻求真理的抱负逐渐形成。
  1921年冬,刘少猷于省立一中毕业。是年,家里惨遭匪劫之祸,昔日小康之家,如今一贫如洗,残破萧条,弟幼妹弱,一担重任,尽荷其肩。刘少猷只好暂回家乡,在县立小学代课。1922年5月,在他坚决要求外出求学的请求下,家里节衣缩食,筹集了资金,刘少猷始得实现进京求学的愿望。在彝良坝陵桥头,他百感交集地辞别了家乡和亲人,开始了他的革命生涯。他步行到达昆明,尔后即由昆明途经河口、越南、香港、上海,最后于7月15日抵达北京。途中,他饱经世间炎凉,阅历人间百态,这也使他更加看透了当时社会的黑暗。
  1922年7月,刘少猷抵达北京后,因升学考期已过,只好暂入“国立北京美术专科学校”学习,同时还到“励群学院”选修英语。五四运动后的北京各学校,政治思想异常活跃,李大钊、陈独秀等革命志士大力宣传马列主义,刘少猷如饥似渴地学习,阅读各种进步书刊,参加党领导下的各种活动,为宣传革命、唤起民众而奔走呼号,并光荣地加入了中国社会主义青年团。1923年秋,刘少猷转入“国立北京世界语专门学校”学习。到校不久,他被选为学生会负责人。刘少猷还与在京进步滇籍学生王德三(王懋廷)等组成“云南革新社”,出版《革新》周刊。刘少猷化名撰写大量文章,积极宣传反帝、反封建、反宗法制度、反旧礼教的爱国民主运动。1924年初,他光荣地加入了中国共产党,立誓把自己的一切交给党,决心为中国人民的解放事业,为实现伟大的共产主义理想而奋斗终生!
  刘少猷的革命活动,早已引起了学校当局注意,视之为眼中钉。校长陈廷璠雇佣流氓打手多人,乘学生会负责人及多数同学外出之机冲进学校,驱逐在校进步学生,并利用他们手中的权力,勒令刘少猷等60多名进步学生退学。“语专”进步学生的遭遇和行动得到了社会各界人士的同情和支持,特别是得到了党组织的鼓励和关怀。1924年5月,马叙伦、谭仲达等教育界人士组建北京国际语专门学校,刘少猷又转到该校学习。在这次和“语专”反动当局的斗争中,由于得到党组织的关怀和进步人士的支持,革命学生的正义斗争取得了胜利,刘少猷在实际斗争中初步显示了他的组织领导才能和顽强的斗争精神。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1