湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

曹壮父

2015/12/23

 
  曹壮父。湖北阳新人,1922年加入中国共产党。1928。年12月。担任中共湖北省委候补书记兼组织部长。1929年2月,他在武汉被捕,后英勇就义,时年33岁。
  
  曹壮父出生于1896年。那时正值清政府腐败无能,帝国主义列强肆意瓜分中国,而中国人民日益觉醒,民族民主运动日趋高涨的时期。旱年的曹壮父在阳新完成私塾学业后,于1913年考入武昌中华大学预科班。
  辛亥革命后的武昌,革命浪潮一浪超过一浪,大批革命志士云集武昌,他们以爱国救民思想鼓舞青年学生开展反对帝国主义,反动军阀统治的斗争。此时的曹壮父结识了恽代英、肖楚女等进步学生。国家的前途、民族的命运、人生的理想无不启迪着他的思想。渐渐地曹壮父将发奋苦读与寻求救国救民之路相结合。俄国十月革命后,马列主义思想在中国大地传播,在利群书社他获得阅读《共产党宣言》、《新青年》等进步书刊的机会。新思想、新观念使他彻底摆脱了传统黑暗理念的束缚。心中的理想与追求似滚滚春潮,激荡着他那青春焕发的心。
  1921年,曹壮父结束了预科的学业,回到家乡龙山镇高等学堂担任外文教员。此时面对着与他年龄相近的学生,他深知青年学生的需求,便不失时机地利用从利群书社购买的书刊,创办了青年读书班,将一大批渴求光明的学生聚集在自己的身边。不知多少个寒夜,读书班那盏菜油灯下,正讨论着太阳的光明。讨论中曹壮父与学生共同得到了进步,认识和体会均被他撰写成稿件,寄往武汉的进步报刊。
  1922年春,曹壮父以优异的成绩考入南京河海工科大学。在南京,尽管是陌生的环境,曹壮父始终不忘对理想的追求,继续从事革命思想传播,发动工作,为了结识团结更多的进步青年,他还通过在武汉的恽代英等人的关系,加强与江苏进步人士的联系。就在这一年,曹壮父在江苏党组织的培养介绍下,参加了中国共产党。1923年,根据党中央指示,南京地区党员全部加入国民党。北伐战争前夕,国共两党在南京各大城市积极开展活动,当时曹壮父作为一名河海工科大学的学生,其出色的宣传鼓动能力和卓越的组织才能,令当时两党领导者刮且相看,其声誉很快在金陵城传开。当国民党江苏省党部成立时,曹壮父被推选为省党部秘书长。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1