湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

夏文法

2016/03/17

  夏文法,湖北黄冈人,1926年冬加入中国共产党。1928年11月任中共湖北省委书记。1929年2月,因叛徒出卖不幸被捕,3月就义于武昌文昌门外。

  

  夏文法的父母去世较早,幼年读过私塾,大部分时间是放牛、捡粪、做农活。10岁到阳逻当学徒,继而赴武汉谋生,先在汉口汉正街一带干打包等苦力,几经辗转,以后成为一名染织工人。
  夏文法小时候虽然上学时间不长,但平时喜欢找书读,从中获得了一定的文化知识。他出身社会底层,不但目睹了封建地主、资本家对工人、农民的残酷剥削和压迫以及帝国主义分子在中国大地上的横行霸道,而且还饱尝了中国工人、农民的双重痛苦,因此他渴望得到自由和解放的新生活,可是现实又使他苦闷、困惑、失望。
  随着中国共产党的成立和工农革命运动的发展,夏文法在彷徨中看到了新的曙光,有了新的追求和希望。北伐军进入武汉以后,武汉地区的共产党组织建设迅速加强。1926年8月,根据中央的决定,中共湖北地委改组为中共湖北区委。不久,即建立汉口、武昌、汉阳3个中共地方执行委员会。汉口、武昌、汉阳3个地委领导所辖区域部委、支部,以党团员为骨干,发动广大人民群众积极投入反帝反封建革命运动,推动了武汉工人运动的猛烈发展。北伐军占领汉阳、汉口后,武汉工人代表会即在后城马路设办事处公开办公,后迁至友谊街2号,每日前往洽谈工会事务的代表络绎不绝,许多新的工会组织如雨后春笋,纷纷建立起来。就在这时,夏文法把染织工人组织起来,成立了武汉染织工会,并当选为工会委员长。1926年10月17日,陈独秀以个人名义发出《给各级党部负责同志信》,指出:“党员数量上的增加,乃是第一个重要问题。”如果“不急谋党员数量上的增加;便是对党怠工,便是一种反动行为!”湖北区委接到这封信后,在1926年冬纪念俄国十月革命时,广泛地征集党员,加入者达2000人,多属工人,之后经党组织审核,留下一半,夏文法加入中国共产党的具体情节无法考证,但入党的日期应该是1926年冬。
  1927年7月大革命失败后,夏文法根据党的指示转入地下坚持革命斗争。当时,武汉的各级工会被国民党当局逐次改组,武汉染织工会也成立了改组委员会。由于党在染织工人中有40余名党、团员,能影响的工人群众有千余人,夏文法等共产党员在染织工人中威信很高,号召力很强,因此广大工人群众仍暗地里听从夏文法等的指挥,成立了工会秘密小组,使染织工会改组委员会实际“毫无实力”。1927年7月下旬,中共中央在“决定南昌暴动后,同时决定武汉同盟罢工响应南昌起义”。根据中央的这一战略部署,中共湖北省委多次召集活动分子开会,培训骨干,省委书记罗亦农冒着酷暑,奔走于大江两岸,“终日舌敝唇焦,汗流遍体”,进行鼓动宣传。1928年8月2日,武汉工人总同盟罢工终于爆发了,夏文法率领汉口染织工人参加了这次斗争。“八二”总同盟罢工虽然在敌人残酷镇压下失败了,但它显示了武汉工人阶级不屈不挠的斗争精神,在政治上有力地揭露了武汉政府的反革命面目,打击了国民党反动派的反革命气焰,达到了牵制敌人兵力,响应南昌起义的目的。在这次罢工斗争中,大批党员、团员和革命群众被捕,牺牲的党团员和群众达100人以上,染织厂被捕工人有7人。“八二”总同盟罢工失败后,湖北省委及时转移和撤退了在斗争中暴露了身分的骨干,夏文法被送往莫斯科学习。同年夏末,夏文法告别江城,踏上去苏联的旅途。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1