湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

徐宝珊

2016/04/11

  
  徐宝珊,湖北汉川人,1926年加入中国共产党。1933年、1935年分别担任鄂豫皖、鄂豫陕省委书记,是鄂豫皖和鄂豫陕革命根据地的创建人之一。由于长期在艰苦条件下工作,积劳成疾,于1935年5月9日病逝在陕西省商洛地区驹寨,时年32岁。

  一

  徐宝珊,原名许惟豫,学名文弼,乳名显万。因两耳失聪,人们常喊他“聋子”。1903年7月31日许惟豫出生在汉川县杨集乡许家村一个没落仕宦家庭。父亲许菊钦,清末进士,民国初年,任国民党湖北省议员,后辞职回乡任教。许惟豫有兄弟4个,他排行第三。长期受严父的教育和影响,他奋发向上,刻苦好学,受到父母喜爱和乡邻的器重。许惟豫18岁那年,族里兴办私学堂,乡邻都力举他当教师,许惟豫就从业在湾里任教。
  许惟豫从小生长在这样日趋没落的仕宦家庭,对黑暗的社会极为不满,他担任教师后,在教学中极力反对八股文,主张学习新文化。他因人施教,向学生灌输一些爱国、变革社会的思想。村上每逢婚丧嫁娶之事,都喜欢请他去帮忙,他利用这些机会宣传新文化,新思想。有一次,湾里许天祥订婚请他写“八字”,他边写边讲一些婚姻不能自主和妇女裹脚的事,用谋事在人的道理驳斥儒家的天命观。许天祥的妹妹许元英,受许惟豫的影响,同封建礼教作斗争,挣脱了裹脚的折磨和痛苦。许惟豫因亲近乡邻,湾里老少都非常尊敬和爱戴他。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1