湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

欧阳洛

2016/04/14

  欧阳洛,江西永新人,1924年加入中国共产党。1929年12月,担任中共湖北省临时委员会书记。1930年3月,他在武汉被捕,后英勇就义,时年30岁。

  一

  欧阳洛是江西省永新县中共党组织的主要创始人和我党早期著名的革命活动家。他于1900年11月23日出生于永新县芦溪乡阳家村。父亲是清末秀才。他幼年随父读私塾,后因家境贫寒而辍学务农。无论生计如何艰难、农活如何繁重,他始终坚持自学,1922年8月,以优异的成绩考入南昌省立第一师范学校,开始接受革命思想影响。
  当时,一师是南昌传播新文化、新思想、开展学生运动比较活跃的学校之一。他与方志敏、黄道等人发起成立江西“改造社”,如饥似渴地阅读进步书刊,在各种思潮的相互撞击中,选择了马克思主义,开始用唯物史观和阶级斗争的观点剖析黑暗的社会现实,宣传改造人生与社会。他们不仅踊跃撰文抨击时政,还积极发动学生,参加“南昌文化书社”、“列宁主义研究会”和反对江西军阀的斗争,影响很大。
  1923年,欧阳洛加入中国社会主义青年团,1924年加入中国共产党,由一位贫苦的农家子弟、新知识新思潮的追求者成长为具有先进思想的无产阶级革命战士。欧阳洛入党后,把全部精力投入到建立和壮大党的队伍的工作中去。1925年从师范学校毕业后,他奉命来到吉安第七师范学校任教,利用教学之便,组织和发动反帝爱国的学生运动,支援上海“五卅”运动。同年8月,欧阳洛回到家乡,针对当时群众文化知识和思想觉悟不高的弱点,在北乡创办农民夜校,在县城创办平民夜校,吸收农民、工人、知识分子参加,传播革命思想。在他的引导下,不仅他的大哥欧阳邦、弟弟欧阳济入了党,而且先后发展了王怀、刘真、贺子珍、贺怡等新党员。
  1926年7月,永新县第一个党支部——中共永新支部成立,欧阳洛任书记,次年4月,永新支部发展为永新县委,欧阳洛又是第一任县委书记。欧阳洛性格刚强,意志坚韧。在他早期革命活动中,遇到过许多令人难以想象的困难和险阻,但他从不轻言放弃,总是凭借着大无畏的勇气和超人的韧力去克服。
  1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,永新县国民党右派勾结土匪武装突袭县城,捣毁革命组织,捕捉共产党人和群众领袖70余人。当时,欧阳浴正在县城福音堂召开党员大会,得到形势突变、事态严重的消息后,立即宣布散会,沉着地组织党员转移。等他安全地送走全部同志时,自己却被敌人包围在福音堂内。欧阳洛躲入教堂的下水道内,一连藏了好几天。敌人十分恼火,明知欧阳洛就躲在教堂内,可就是找不着,他们采取围困的方法,企图将他饿死或逼出来。欧阳洛受尽饥饿之苦,宁可饿死也不出来投降。后来,他从地下水道潜行到河边,在一位铁匠师傅的帮助下才重见天日。一脱离险境,欧阳洛顾不上休息,他日夜兼程,花了4天时间赶到吉安,迅速组织了宁冈、莲花、安福3县的农民自卫军,又马不停蹄地打回永新,收复县城。攻陷县城后,欧阳洛终因体力不支,晕倒在地。
  1927年8月3日,欧阳洛参加南昌起义后,奉命转移到上海。由于他在江西是名震遐迩的“赤匪”,为了安全,不得不化装昼伏夜行。到九江时,他已是身无分文,只好到处讨饭,历尽艰辛赶往上海。初到上海时,他又人地生疏,找不到党组织,几天没有吃饭,饿晕在黄浦江边,幸好被一名相知的同志偶然发现,才把他从死亡线上救回。这时,他已骨瘦如柴,不像人样,但他找到江苏省委后的第一个要求就是立即分配工作。党内同志敬佩地称他为“铁人”。
  欧阳洛具有杰出的组织才能和丰富的白区地下斗争经验。1927年11月至1929年8月,欧阳洛先后担任中共沪东区委书记和沪西区委书记。他针对当时革命处于低潮、党内同志普遍存在胆怯心理和畏难情绪、工人群众斗争情绪不高等特点,一改过去强迫命令和冒险主义等“左”倾做法,主张从密切联系群众和解决群众日常经济困难入手。他带头深入到工人中去,关心工友疾苦,和气对待工人,耐心地讲解革命道理,逐渐在工人群众中树立了威信。在群众革命情绪提高后,他精心筹划和组织了几次罢工斗争,带领工友打掉国民党反动派操纵的“沪东工人俱乐部”,促进陷入停顿的上海工人运动重新活跃。
  在上海工作期间,欧阳洛与沈凤音相识相恋,后经组织批准,正式结为夫妇。沈风音又名沈谷南,她是湖南著名烈士沈春农的女儿,当时在上海党中央机关做机要联络工作。婚后不久,沈凤音怀孕了。在她最需要丈夫照顾的时候,中共中央决定派擅长于白区工作和工人运动的欧阳洛前往武汉,担任中共湖北省委宣传部长。他嘱咐沈凤音给生下的孩子取名为欧阳申华,随即离开上海奔赴武汉。

 



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1