湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

冯任

2016/04/25

  
  冯任,江西都昌人,1924年加入中国共产党。1930年来湖北工作,先后任中共湖北省委常委兼宣传部长、省委代理书记、省委常委兼秘书长。1930年6月,冯任在汉口不幸被捕,7月英勇就义于武昌通湘门外,年仅25岁。

  冯任,原名冯世法,字秉伊,号觉民、任之,化名王警吾、甘伯棠、王亦吾、方明。1905年11月2日出生于江西都昌县土塘镇一个乡绅家庭。5岁启蒙读私塾,随后进小学。1921年以优异成绩考入江西省立第一师范。
  1923年3月,冯任参加由共产党员袁玉冰、赵醒依组织的“马克思学说研究会”,如饥似渴地阅读进步书刊,开始研究马克思主义。1924年4月,冯任发起、组织了江西海员工会,担任海员工会负责人。5月,加入中国社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。1925年12月,江西党组织负责人赵醒侬等被军阀逮捕。面对恶劣的环境,一些人纷纷躲避,冯任却毅然代理青年团南昌地委书记的职务,四处奔走,营救赵醒侬等人。1926年1月8日,他主持召开在南昌的团员大会,讨论寒假期间各学校留校和返乡的团员工作问题。冯任亲自制定工作计划、农村调查、读书报告等表格,分发各团员,要求将执行情况每两周向地委报告一次。会议结束后,冯任起草了《团南昌地委报告——关于反动派迫害进步势力情形》,向团中央报告南昌的形势、赵醒侬等被捕的经过以及近期工作。之后又多次向团中央写报告,并积极主动部署团南昌地委的工作,保证了团的工作正常进行。2月下旬,团中央特派员来南昌巡视工作,决定由冯任正式担任团南昌地委书记,并报告团中央。3月28日,团南昌地委改选,冯任担任组织部主任。7月,冯任从省立一师毕业,被派往九江肩负起发展党团组织、指导工农运动、领导赣北人民迎接北伐军的重任。12月,冯任调任中共江西地委秘书(1927年1月,地委改称区委;5月,区委改省委)。 冯任在斗争实践中认识到,革命理论对于指导革命运动起着极其重要的作用。1927年4月,在纪念列宁逝世3周年时,他与团江西区委书记袁玉冰、中共江西区委宣传部长汪群等发起组织列宁主义研究会。在他撰写的《怎样研究列宁主义》一文中指出:几年来的革命经验,表明了列宁主义是十分正确的,“列宁主义是中国革命的指南针”,强调“革命的理论是离不开实际行动的”,号召全省青年不要做时代的落伍者,对列宁主义要作深入研究。冯任自己也更加刻苦学习马克思列宁著作,开始运用马克思列宁主义的立场、观点、方法观察和分析问题,在革命斗争中逐渐成熟起来。
  1927年7月21日,中共江西省第一次代表大会在南昌召开,冯任当选为省委委员兼省委秘书。8月3日,南昌起义部队开始撤离南昌向广东进军。省委决定多数党团员随起义部队南征,少数党员转入地下坚持斗争。省委考虑到冯任没有暴露身分,又熟悉各地党团组织情况,遂决定其留下从事地下工作。此时,江西各地党团组织和革命团体负责人都遭到国民党反动派的通缉,党的组织或停顿,或解体,一片混乱。共产党员有被杀害的,有动摇脱党的,有叛变投敌的,但更多的是逃亡他乡暂时隐蔽起来。联络各地失散韵党员、指导各地党员安全转移、整顿恢复各地党的组织是摆在省委面前的一项重要任务。江西省委其他几个负责人都是在原工作地站不住脚刚转到江西的,情况不熟悉。这样,联络各地失散的党员、整顿恢复各地党的组织的任务主要就落在了冯任的身上。随着省委机关的频繁转移,冯任在南昌六眼井的三益巷、黄家巷和松柏巷那些阴暗简陋的房子里,接待安置各地来的党员,并采取对调等形式,让他们易地继续进行地下活动。他还为省委起草文件,指导各地隐蔽下来的同志如何在逆境中恢复和发展党的组织。l1月,根据中央政治局的决定,省委取消各部,设秘书处和组织、宣传、军事、交通4科,冯任为省委秘书长,管理各科,全面负责省委机关工作。12月16日,中央常委会根据江西省委书记陈潭秋的意见,增补冯任为省委常委。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1