湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

邓中夏

2016/04/25

    
  邓中夏,湖南宜章人,1921年加入中国共产党。1930年夏到湘鄂西苏区工作,10月任中共湘鄂西特委书记,l931年夏离开湖北。1933年5月在上海不幸被捕,9月英勇就义于南京雨花台,时年39岁。

  

  邓中夏,原名邓隆渤,1894年10月5日,生于湖南省宜章县太平里乡邓家湾村。父亲是清末举人,曾任北洋政府诠释局主事,后又在国民党行政院任书记官。邓中夏有兄弟姐妹7人,他排行老大。
  1901年,邓中夏在族办私塾发蒙读书。1911年考入宜章县高等小学堂,学习成绩优秀,于1913年春提前考入郴县第七联合中学。邓中夏由于各科成绩均列甲等前三名,得到了该校免缴学费的奖励。1915年夏,邓中夏借用哥哥的文凭,改名邓康,考入湖南高等师范学校文史专修科文科乙班。在这里他受到伦理学教授杨昌济先生新思想的影响;经常阅读《青年杂志》,吸取了很多新思想。1917年夏,邓中夏从高师毕业,考入北京大学国文系就读。当时的北京大学是新文化运动的中心。由于校长蔡元培奉行“兼容并包”“学术思想自由”的办学方针,聘请了许多提倡新文化运动的学者名流在该校任教和讲学,如陈独秀、李大钊当时就在该校任教和工作。
  1918年5月,邓中夏等北大学生,发起为反对《中日共同防敌军事协定》的罢课请愿行动,揭露了北洋军阀政府勾结日本帝国主义,出卖中国的罪恶阴谋。事后他又和其他同学发起组织了全国性的学生团体——学生救国会。救国会的活动屡遭北洋军阀政府破坏的事实教育了邓中夏等进步学生,救国光靠学生的请愿是不行的。1918年底,邓中夏和一部分北大的进步同学,利用寒假去唐山矿区,调查了解工人的生活状况和生产状况。矿工们的贫穷和受剥削的非人生存条件,使邓中夏产生了“教育救国”的思想。他认为必须提高“民德民智”,唤醒民众起来为生存而斗争。1919年1月,学生救国会改组为国民社,并创刊宗旨为“增进国民人格,灌输国民常识”的《国民》杂志,邓中夏任编辑干事。3月22日,邓中夏发起组织北京大学平民教育演讲团,并被选为总务干事。邓中夏带领演讲团成员,经常在北京街头对市民讲演,很受听众们的欢迎。
  1919年5月初,巴黎和会外交失败的消息传刭北京大学,爱国的学生被激怒了。5月3日晚,在北大学生大会上,邓中夏激愤地说:“我们要不做亡国奴,就要外争国权、内惩国贼。我们要求政府拒绝在和约上签字。我们要抗议,要用实际行动反对帝国主义。”5月4日凌晨,邓中夏和北大学生一起,参加了北京学生的反帝爱国运动。邓中夏随着愤怒的学生冲进了赵家楼,最后放火烧了赵家楼。当反动军警赶来镇压学生时,邓中夏险遭逮捕。当晚北大学生于事会成立,邓中夏负责干事会文书股工作。接着,北京中等以上学校学生联合会成立,邓中夏任宣传股主任。5月下旬,邓中夏作为北京学联代表前往湖南,和毛泽东一道组织了湖南学生联合会,发动并参加领导全省学生的罢课斗争,声援北京等地的学生爱国运动。
  五四运动后期,邓中夏把主要精力放在学习和研究马克思主义上。当时在国内只要能找得到的或登载有关马克思主义学说的书籍和杂志,他都想办法找来细心学习和研究。为能看到原文版的马克思主义的原著,邓中夏曾组织几位懂德文的同学集资,汇款到德国去购买马克思主义原著。1919年10月,他和一批倾向马克思主义的进步学生,在北京东黄根,租下一个大院办了曦园公寓,开始类似无政府主义的“新村”思想的新生活。他们订购了许多有关介绍社会主义和马克思主义的报刊和书籍。他们把成员分成各种学科研究组,各个研究组阅读有关学科的马克思的学说及其他新思潮的书刊,然后大家讨论研究,交流看法,形成一些共识。为了研究马克思主义和参加国内社会改造运动,邓中夏谢绝了胡适保送他出国留学的机会。
  1920年3月,邓中夏参加了由李大钊发起组织的,北京大学马克思学说研究会。研究会设了一小型图书馆,专门收藏马克思主义和介绍新思潮的书刊。邓中夏是图书馆最热心的读者。4月,邓中夏组织平民教育演讲团,第一次到乡村讲演,他带领一个组到北京南郊的长辛店和赵辛店一常,在这里他接触到了农民和工人,向他们宣传反帝反封的革命主张。5月1日,邓中夏又率领平民教育团赶到长辛店,向铁路工人演讲,讲题有“我们为什么要纪念五一劳动节”“五一历史”“劳动纪念日与中国劳动界”等。号召工友们联络起来,把所有一切土地、田园、工厂、机器、物料通通取回到我们手里。1920年9月,北京共产主义小组建立,李大钊被选为书记,邓中夏是小组成员。11月7日,北京共产主义小组创办了《劳动音》,由邓中夏负责编辑。
  1921年初,邓中夏在长辛店主办了劳动补习学校。学校通过教工人学文化,进而学习马克思主义。邓中夏经常来学校讲课和调查了解工人群众的状况。这所补习学校,为北方工人运动培养了大批骨干力量。2月,邓中夏以少年中国学会执行部主任的身分,主持学会的会务。7月,少年中国学会在南京召开第二次年会,会上,邓中夏坚持学会必须以社会主义作为学会的指导思想。
  1922年5月,邓中夏出席了第一次全国劳动大会,并以京汉铁路长辛店工人俱乐部代表的名义,向大会提出了《工会组织原则案》,提案得到大会通过。会上,邓中夏被选为中国劳动组合书记部总部主任。7月16日,邓中夏出席了在上海召开的中国共产党第二次全国代表大会,参与二大“宣言”的起草工作。会上,他被选为中央委员。
  1922年夏,邓中夏还利用吴佩孚控制的北京政府标榜要“保护劳工”的名义,发起了劳动立法运动,主持制定了劳动法案大纲19条,要求北京政府承认劳动者有集会结社权、同盟罢工权、缔结团体契约权、国际联合权。这个大纲成为大革命时期全国各地工人罢工斗争的纲领。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1