湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

曾中生

2016/04/25

  
  曾中生,湖南资兴人,1925年加入中国共产党。1930年11月底,以中央特派员身分来到鄂豫皖苏区,不久任鄂豫皖临时特委书记,1931年2月初,任鄂豫皖特委书记,旋即遭张国焘排挤。长征途中又遭非法关押,1935年8月,曹中生被张国焘秘密杀害于四川卓克基,时年35岁。

  一

  曾中生亦名钟圣,乳名光斋,1900年6月10日出生于湖南省资兴县东乡犀牛坳的一个破落地主家庭。7岁时进本镇私塾读书,1918年考入湖南省郴州第七联合中学。在校认真攻读各门功课,特别爱好历史和地理,课余常和同学谈古论今,探究学理,当北京五四爱国运动的革命思潮波及郴州时,曾中生满腔热情地参加了罢课斗争。他走上街头张贴标语,检查日货,宣传演讲,向群众讲解反帝反封建的道理。1922年暑假,曾中生中学毕业返回资兴县城,这时在他脑子里萌发了武力可以救国的思想,于是投笔从戎,到军阀沈鸿英的部队里当了一名参谋。当他目睹军阀部队争权夺利、互相倾轧,纪律败坏的现状后,于1923年毅然离开沈部,去寻找新的救国道路。
  1924年春,曾中生来到湖南衡阳中学。在这里,他找到了正在衡阳三中读书的弟弟曾希圣和在衡阳三师读书的资兴同乡黄义藻、黄不若等好友。当时衡阳革命形势如火如荼,早在1921年冬,毛泽东就派张秋人到衡阳,以第三师范为据点,建立青年团和共产党的组织。1922年5月20日,毛泽东亲自到衡阳,在第三师范筹备的五四运动纪念会上演讲。曾中生在这里第一次看到了《新青年》《向导》等进步书刊,学习了崭新的革命理论,思想豁然开朗,好像在茫茫黑夜中看到了“新世纪的曙光”。
  是年秋,曾中生跋山涉水,步行来到革命运动的中心广州。1925年他报考了黄埔军官学校,经过半年入伍生训练,转入第四期政治科政治大队第二队学习,著名共产党人恽代英、肖楚女、高语罕等都是政治教官。曾中生在这里受到革命熏陶,深入研究了“社会主义”、“政治学”、“农民运动”、“帝国主义侵略中国史”等课程。每当周恩来、恽代英、肖楚女、彭湃等作报告、讲课时,他都专心听讲,认真做笔记,课后还提出问题与同学们讨论。他还经常到广州中央农民运动讲习所听毛泽东作“中国农民问题“、“农村教育”的报告。
  在黄埔军官学校,曾中生还积极参加中国青年军人联合会的活动。有一次,政治部的李汉藩(共产党员)到管理处领取办公用品,管理处长林振雄(孙文主义学会分子)有意挑起争执,并掏出手枪对李汉藩开了一枪(未击中),引起军校革命师生的无比愤慨。周恩来得知后十分气愤,立即找军校党代表廖仲恺,在廖仲恺的支持下,将林振雄撤职查办,广大师生交口称赞。但蒋介石又指使戴季陶、沈定一等人,继续进行阴谋活动。于是,青年军人联合会派出代表向蒋介石请愿,曾中生是请愿代表之一。他和代表们一起同蒋介石面对面进行说理斗争。当蒋介石无理训斥请愿代表时,曾中生据理力争,义正词严地说:“我们是来革命的,不论他们怎样破坏和捣乱,我们都要坚决革命到底!”使蒋介石无言以对。
  经过政治、军事学习和参加革命活动锻炼,曾中生的阶级觉悟和思想认识有很大提高,更加主动靠拢中国共产党,并积极完成党组织分配的工作任务。经黄埔军校中共特支研究讨论,1925年底吸收他为中国共产党党员,曾中生在革命道路上从此开始了新的战斗历程。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1