湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

李宗白

2016/04/25

    
  李宗白,湖南平江人,1925年加入中国共产党。1928年9月任湘鄂赣边区临时特委委员兼组织部长,1931年7月任湘鄂赣省委书记。1933年,李宗白积劳成疾,病逝于江西于都,终年31岁。

  

  李宗白,1902年出生于湖南省平江县虹桥黄家塅的一个农民家庭。李宗白又名李济春,曾化名肖希。
  他步入职业革命生涯,始于平江城郊县立中学求学时。
  1919年,已经17岁的李宗白,进入平江城郊县立中学读书。之前,他在平江县辖第六高小毕业。
  这年的5月4日,北京、上海、长沙爆发了伟大的爱国学生运动。当革命风暴席卷平江时,这里迅速展开了一场声势浩大的群众性的反日斗争。
  6月间,在平江爱国知识分子张子谋、李六如、凌容众等人的号召和组织下,平江县中、县师、启明女师和培元学校的全体学生,宣布罢课,举行了规模巨大的示威。
  在游行队伍中,有一个中等个子的文静青年,一手提着石灰桶,一手握着用笋壳做的大排笔,沿街书写“废除卖国条约,誓死收回青岛”、“抵制日货”等标语,这个青年就是李宗白。连日来,李宗白奋笔疾书,编写了“巴黎和会始末”、“21条卖国条约”等传单,他和进步同学分别到街头、农村散发,还和培元学校的同学一道,拿着山东省地图,到四街八巷,挨门逐户地向群众讲解巴黎和会上中国外交政策失败的始末。讲得声泪俱下,群众听了一个个摩拳擦掌,愤怒抗议帝国主义对中国的侵略,起来抵制日货。
  这是五四运动以来,平江县掀起的第一次爱国热潮。此时,青春年少的李宗白就满怀爱国热情,站到反帝斗争的前列。
  五四运动后,《新青年》、《每周评论》、《湘江评论》等刊物先后传入平江。这些刊物对李宗白的思想影响很大,他开始接受马克思主义的革命真理,由单纯的爱国主义者转变为信仰共产主义。
  1925年是李宗白生命中具有转折意义的年份,这一年,他加入了中国共产党。从此,他正式踏上职业革命生涯。
  加入革命后不久,李宗白就投身到禁运英油起岸的“平江油潮”斗争中。这是他走上革命道路后参加领导的第一场革命斗争。
  1925年11月,英商亚细亚煤油公司与平江奸商黄栋材、钟坦然等勾结,贿买驻平江鄂军团长李柱中,武装掩护煤油起岸。李宗白接到中共平江地方执行委员会要揭穿和打击奸商阴谋活动的指示后,便和胡筠(女)、周德一、朱璋等发动数千学生和群众纷纷奔赴汨罗江边,包围了小码头。李宗白率领几十个同学率先跳上船头,阻止起运煤油。驻军见群众来势汹涌,即吹号鸣枪示威,他们用枪托殴打李宗白和其他学生,当场被殴伤10余人,被逼落水者20余人。群众队伍终被武力冲散,奸商即乘机将煤油起岸。李宗白根据中共平江地方执行委员会的指示连夜串连发动,于28日再次聚集数千人向平江县署和县议会请愿,要求驱逐鄂军出境,惩办摧残爱国群众的李柱中,又被鄂军强行驱散,并捣毁了县雪耻会会场,全城戒严。这时,有的学生泄气了,李宗白耐心做思想工作,鼓动学生于12月21日,再次向县署请愿并抓了钟坦然、黄栋材两个大奸商,带上高帽子,穿上棕背心(即系上棕绳)游街示众,鄂军在愤怒的群众面前,已不敢再庇护奸商。
  几经周折,“煤油风潮”斗争获得彻底胜利。这个消息一经传出,轰动了全国。
  随后,1926年,李宗白领导天岳区人民积极支援北伐军。8月19日,北伐军攻打平江,他给北伐军当向导,协助打开湘鄂赣3省交界的天岳关。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1