湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

林瑞笙

2016/04/25

    
  林瑞笙,江西萍乡人,1925年加入中国共产党。1927年7月后到鄂北组织暴动,1932年3月任湘鄂赣临时省委书记。1935年春为掩护同志不幸牺牲,时年27岁。

  

  林瑞笙,名焕然,号一新、益醒,1908年2月22日出生在江西省萍乡县芦溪镇林家坊村一个富裕农民的家庭,7岁读小学,后考入宣风镇万寿宫私立高等小学。
  林瑞笙小学毕业后,父亲送他到镇上一家南货铺当学徒。林瑞笙不满店铺老板的欺诈行为,1922年又考入萍乡中学。这时的萍乡,正是安源煤矿工人运动轰轰烈烈开展的时候。林瑞笙先是怀着极大的兴趣观察安源路矿工人种种活动,继而参加工人夜校的学习,使他看到了社会上还存在着那么多的不平等,也懂得了工人兄弟为着自身的解放而斗争的道理。从此他毅然放弃学业,到安源煤矿修理工厂当了一名工人。后来工人夜校迅速发展,安源路矿工人俱乐部调林瑞笙担任工人夜校教员。1925年5月16日,林瑞笙光荣加入了中国共产党。
  1925年9月,反动派在安源制造了九月惨案,工人俱乐部被封闭,夜校被捣毁,党团组织遭到破坏,安源工人运动转入低潮。许多工人骨干被迫回到家乡,有的转移到外地,林瑞笙和一部分同志被组织派到广州。这时正是第一次国共合作的大革命时期,在中国共产党的推动下于广州成立了国民政府,并积极酝酿出师北伐,推翻北洋军阀的反动统治。为此,国民政府在广州开办了政治讲习班,以培养北伐干部。林瑞笙参加讲习班学习,编在第四大队。
  1926年5月底,讲习班结业,林瑞笙分配到国民革命军第二军第四师政治部,负责宣传发动群众等工作。7月,第二军进驻湖南茶陵,因他工作勤奋,被当地报请湖南省党部,委以驻茶陵的省工运特派员。1926年11月底,林瑞笙被选为出席湖南省第一次工农代表大会代表。这时部队召他归队,他依依惜别了茶陵这片热土。
  大革命失败后,林瑞笙参加了八一南昌起义,随后又被派驻鄂北组织暴动。事败,林瑞笙被派往苏联学习。

  

  1930年秋,林瑞笙结束了在苏联的3年学习生涯返回祖国,被派往中央苏区工作。不久,中央决定将赣西、湘东革命根据地联片组建湘赣临时省委,林瑞笙与王首道、甘泗淇、张启龙等被派往湘赣根据地,林瑞笙任湘赣临时省委组织部长。1931年10月8日,中共湘赣省第一次党员代表大会在江西莲花县花塘村召开,会议正式建成中共湘赣省委,林瑞笙被选为省委常委,继续担任省委组织部长。
  1932年初,中央对湘鄂赣省委的工作不满意,决定派一个代表团来湘鄂赣苏区,指定林瑞笙担任湘鄂赣省委书记。1932年3月中旬,林瑞笙率中央代表团到达湘鄂赣省委驻地修水上杉。3月17日至26日,省委在上杉召开了第一届三次执委扩大会议。林瑞笙在会上作了《布尔什维克胜利的第三次执委扩大会议》的政治报告。会议从“左”倾观点出发,对原省委的工作进行了批判。会议根据四中全会“反右倾和改造各级领导机关”的错误纲领,撤消了以李宗白为首的原省委,推举林瑞笙等成立湘鄂赣临时省委,林瑞笙为临时省委书记。胡梓(即吴致民)、黄家高、洪紫青等被选为临时省委常委。4月,省委机关从修水上杉迁至万载小源。
  湘鄂赣临时省委在林瑞笙的领导下,开展了许多工作,党组织和红军队伍得到较大的发展。这期间,国民党发动了第四次反革命“围剿”,湘鄂赣苏区红军及地方武装执行上级意图,配合中央苏区主力红军作战,湘鄂赣省主力红军集中行动,各县独立团、游击队、赤卫队担任截敌、堵敌、扰敌的任务,使主力红军养精蓄锐,在运动中选择时机消灭较弱的敌人。1932年10月3日,新成立的红军独立第三师在阳新之龙港、咸宁之杨林桥、通山之大畈、横石潭与敌郭汝栋部激战,给敌以重创。1933年5月底,红三师联合鄂东南的游击队、赤卫队进攻驻在咸宁杨林桥一营的敌人,一举将该敌歼灭。接着又进攻驻在咸宁的官埠桥另一营敌人,因敌派铁甲车增援,未能攻下。7月,红三师与当地游击队共1700余人与敌徐源泉部一个团大战于石灰窑,重创敌军。至此,敌人的第四次“围剿”在湘鄂赣苏区军民的奋力反击下,终于被粉碎。
  1932年9月1日至15日,湘鄂赣省第二次党员代表大会在万载小源韩家祠堂召开,林瑞笙在会上作了工作报告。大会期间,中共中央和苏区中央局分别给大会发来了指示电,建议大会不必另选书记,仍以林瑞笙为书记。
  这一时期,由于党内的“左”倾路线占上风,湘鄂赣省委在政治上执行了第三次“左”倾错误,影响了党的各项工作;在组织上大搞宗派主义,打击了大批好干部,伤害了一部分同志,苏区的工作受到较大的损失。
  湘鄂赣省委的问题,引起了中央的关注。苏区中央局曾多次派人到湘鄂赣苏区巡视工作,多次给省委电示,指出工作中存在的问题,要求认真加以解决。然而,湘鄂赣苏区的情况不仅没有明显改进,而且越来越严重。1933年7月,苏区中央局就湘鄂赣省委和省苏维埃政府工作进行了专门讨论,作出了改造省委的决定,并派陈寿昌任中共湘鄂赣省委书记兼省军区政治委员。
  1933年10月,陈寿昌等30多名干部奔赴湘鄂赣苏区,12月到达湘鄂赣省委驻地万载小源。1934年1月,省委召开扩大会,免去了林瑞笙湘鄂赣省委书记的职务。

  

  林瑞笙在免去省委书记职务后,心情虽然沉重,但他正确对待自己所犯的错误,虚心接受同志们的批评,努力工作。在第五次反“围剿”中,林瑞笙担任省军区政治部主任。当时国民党反动派以5个师另3个独立旅10万余入围攻湘鄂赣苏区。为摆脱困境,省委派出一批干部到各地开展工作,林瑞笙被分到萍乡桐木小洞。桐木位于湘赣边界的大山里,信息闭塞、条件艰苦,林瑞笙为了鼓舞同志们的士气,对大家风趣地说:“小洞,小洞,别有洞天。敌人有南京,我们有小洞,小洞赛过小南京。”同志们不由地笑了。他接着鼓励大家说:“现在虽然情形恶劣,但并不可怕。我们的十六师、十七师都会到这里来。我们要行动起来,积极斗争,胜利一定是我们的。”
  当林瑞笙接到调他回中央工作的指示,在浏阳与妻子黄淑文分手后,他披星戴月,日夜兼程,不敢稍有怠慢。但由于路途艰险,他避开大路,专拣崎岖小路而行,花了三四个月时间,于1934年底才到达湘赣苏区。在这里,他才知道,中央红军早已离开苏区,开始了长征,林瑞笙只好留在湘赣边区。湘赣省委随即派他到萍乡大安地区协助萍乡县委工作。
  红六军团从湘赣根据地北上长征后,林瑞笙和萍乡县委的同志带领留在湘赣边区的红军游击队和当地人民一起,继续坚持游击战争。1935年春的一个早晨,林瑞笙和县委的同志不幸被敌人包围在一间茅屋里,林瑞笙为掩护其他同志撤退而留在后面。由于他眼睛近视,加上右脚负过伤,行走不方便,不幸光荣牺性,时年27岁。

  (涂允恒)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1