湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

王君恩

2016/04/25

    
  王君恩,湖北襄阳人。1928年加入中国共产党。1931年6月任中共鄂北分特委委员,1932年2月,任鄂豫边临时省委委员。4月,任鄂豫边临时省委书记。11月不幸被捕,于1933年1月英勇就义,时年24岁。

  一

  王君恩,1909年出生于襄阳黄龙垱胡家嘴一个普通农民家庭。父亲王明山去世较早,母亲孀居;家境贫困。君恩在兄弟两人中居长,幼读私塾,1923年入黄龙垱江西会馆学堂。这年,曾参加湖北省立第二师范学潮的张百芳,回乡在该校任教,积极在学生中宣传革命思想,传播马列主义,王君恩在校接受了进步思想。1926年,君恩因家贫辍学,回乡从事农耕。自己苦难的生活,军阀混战的政局,特别是襄东黄龙垱一带,匪患成灾,田园荒芜,一般百姓生活苦不堪言的现实,使他认识到社会的黑暗。王君恩怀着对现实的极度不满之情,曾多次找到他的老师张百芳,倾吐积愤,诉说心声。此时,已是共产党人的张百芳,及时给予帮助,引导他走上了革命的道路。当时;北伐战争正在顺利发展,在党组织的领导下,农民运动在鄂北各县形成了波澜壮阔之势。黄龙垱党组织积极发动群众,组织农民协会,迎接北伐。经过一个冬春的发动与组织,1927年3月,黄龙垱农协会成立。党组织在黄龙垱街西搭起高台,召开成立大会,讲述革命道理,宣扬革命发展形势。王君恩受到深刻教育,热情地投入革命斗争的洪流,跟随张百芳走村串户,深入群众作动员工作,很快在他的家乡胡家嘴、王家湾一带建立起农协会。
  1928年3月,经张百芳介绍,王君恩加入中国共产党。此时,根据党的八七会议精神,在鄂北特委的领导下,黄龙垱地下党支部正抓紧准备武装暴动。王君恩担负着党组织的联络工作,经常于夜深入静之时往返在黄龙垱的乡间小路上。一次,他正生病,有一封密信需要他连夜送给黄龙垱以南周湾村的赵岐周。为了完成任务,他咬紧牙关不叫苦,忍着头痛发烧的折磨,硬是拄着棍子把信送去了。
  4月16日,在黄龙垱区委的领导下,襄东爆发了黄龙垱农民起义。这天一早,起义指挥人员朱佑文、赵英等带领经过改造的青枪会、万枪会及红枪会的会众共400余人,暗藏刀矛斧头,装扮成各式人物,从四面八方陆续涌入黄龙垱街市。王君恩率领5名暴动骨干,暗带短刀,化装为赶集群众混入街中,隐蔽在黄龙垱团防局跗近。当朱佑文等发出暴动行动号令后,他和暴动队员们一拥而上,杀死门岗,首先冲进团防局,扑向团总住处,处决了作恶多端的朱奎九。这次暴动,共除掉团总朱奎九、盐商周华林等17个恶棍,获长短枪18支。接着,很快成立了中共黄龙垱区委和襄东农民运动指挥部,指挥部机关设在黄龙垱东蒋家庙,行使政府职权。
  王君恩留指挥部工作,他配合指挥部的领导人,宣传土地革命,斗争土豪劣绅,使数千年一直都是受压迫受剥削的贫苦农民扬眉吐气。农民指挥部的建立,形成了襄东最早的红色政权。
  鄂北人民武装力量的发展和割据区域的形成,引起了国民党反动派的恐慌和仇恨。1928年秋,在国民党“清乡军”的反复“清剿”下,鄂北政治形势日趋恶化,襄东新生的红色政权夭折,不少共产党人惨遭杀害,有的转移外地,王君恩秘密离开襄东,先后隐蔽在钟北和宜城板桥一带。
  1929年冬至1930年春,由于国民党反动派忙于军阀混战,鄂豫皖和湘鄂西等地革命根据地得到迅速发展,鄂北的革命斗争也出现转机,隐蔽在外地的共产党人陆续返回。1929年七月,王君恩由板桥秘密回到襄东,寻找党组织。8月,他与余益庵、张百芳等取得联系。经过一个时期的工作,在王君恩的家乡胡家嘴,重建了黄龙垱区委,代号“黄德修”,张百芳任书记,王君恩是委员之一,后为常委,负责宣传工作。区委建立后,王君恩积极参与党组织的恢复和发展工作。10月,他培养和介绍了王君宪、王明祥等骨干分子入党,并新组建了一些基层支部,使黄龙垱的党组织很快得到发展壮大。此时区委已下辖有蒋湾、李岗明湾、陶李、姚岗、阴阳寺、太山庙、土桥沟、峪山街、方陈、黄龙等10个支部。
  1930年初,根据鄂北临时特委关于建立和发展革命的武装斗争、开辟红色革命根据地的要求,王君恩和黄龙垱区委的同志,立即行动起来,他们在恢复和发展党组织的基础上,配合襄枣临时县委,把1928年秋鄂北革命失败时隐藏的枪支搜集起来,组建党的武装。同时,还组织群众从土匪、劣绅手中夺取枪支。2月5日,王君恩会同赵英等率领农民协会的同志,以保家安民为名,杀死当地匪首柏永早、土豪袁天洪,获得一部分枪支,革命声威大振。经过各方面的共同努力,襄枣临时县委不久即建立了一支有长短枪40余支、60多人的武装,并成立了以谢耀武为领导的农民自卫军。5月初,自卫军得到进一步发展,改编为鄂北红军游击队第十三大队,为襄东枣西边区的革命暴动作好了武装准备。
  5月14日,王君恩和黄龙垱区委率领党员群众配合主力红军十三大队,参加了震惊鄂北的蔡阳铺暴动。暴动队伍在占领蔡阳铺后,当天又攻下了翟家古城、琚家湾镇,取得日克三镇的胜利。5月16日,又攻克黄龙垱,黄龙垱区自卫队随即建立。接着,王君恩率区自卫队和革命群众武装数百人,与宜东新街等地的群众武装一起,配合红军,先后攻下了王集、胡家营和宜东、枣南、钟北等地,为开辟鄂北苏区作出了贡献。
  12月,王君恩到黄龙垱的姚岗,接替李庭兰任襄阳县苏维埃政府党代表,兼襄东一区区委书记,直到1931年4月。这期间,他领导襄东苏区人民,开展了第一次反“围剿”斗争。在斗争中,他为党培养了黄文常、姜明礼、邱金益、胡甲善、赵明臣等党的优秀干部。同时,他还负责组织和领导了雇农工会、贫农团、共青团、少年先锋队等群团组织,并带领他们投入反“围剿”斗争,这为遭受敌人“围剿”后苏区基层组织的迅速恢复打下了基础。
  1931年5月,鄂北苏区在遭受一番挫折后重新恢复,王君恩调枣阳任县委书记。6月,参加中共鄂北分特委,为委员。在枣阳期间,王君恩配合鄂豫边区革命委员会主席吴寿青,在枣阳开展了所谓的“肃反”运动,贯彻王明的“左”倾教条主义路线,影响了枣阳干部队伍的建设。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1