湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

黄家高

2016/04/26

    
  黄家高,湖北阳新人.1927年加入中国共产党。1931年5月任鄂东南特委执行委员,后任湘鄂赣省委副书记、鄂东南道委书记,1936年10月,在对敌侦察中不幸牺牲,时年36岁。

  

  黄家高,1900年3月8日出生于湖北省阳新县星海镇善福里黄岗村的一个农民家庭。自幼过着食不果腹,衣不遮体的悲惨生活。他5岁那年,父母在贫病交加中去世。之后他与祖父黄树良相依为命,生活更加艰难。
  年近花甲的祖父长年累月起早摸黑,忍饥挨饿,一把眼泪一把汗,总算把黄家高拉扯到了9岁。这时,黄家高开始懂事了,当他看到别的小孩背着书包去上学,心里十分羡慕,常与祖父吵闹着要去念书。在亲朋好友的资助下,他进入本村私塾启蒙。因他聪颖用功、好学上进,故成绩很好。惜才怜贫的黄宝成先生,见黄家高年少志高,才华初露,十分高兴,破天荒地让他免费读了五六年书。后因祖父年迈多病,不能动弹,倔强孝顺的黄家高为照料祖父,毅然放弃学业,在家劳动。
  祖父去世后,黄家高当过木匠学徒,给地主看守过草场,受尽了地主老财的欺凌和虐待,饱尝了苦难。八里湖草场本来是个公共草场,当地农民年年在此打草积肥。但是,贪得无厌、心狠似豺狼的地主为了敲诈勒索农民,便勾结官吏,独霸了草场,并派黄家高去看守。这就引起了广大农民的气愤,黄家高对此也愤懑不平。于是,他串通农民,商量暗语,继续让农民悄悄打草。当地主的狗腿子远远走来时,他就干咳数声,农民得到暗号,便迅速离去。时间久了,他的举动还是被地主察觉了,因而遭到地主的拷打和辱骂,并被赶出地主家门。对此,黄家高并不在乎,还风趣地说:“我得到自由了。”
  1923年,黄家高偕同王显德、费尚全等逃荒外出,漂泊到大冶港窑湖(即黄石港、石灰窑、道士湖)工矿区,在富源煤矿当了一名挖煤工人。此时,在中共大冶特别支部领导下,工矿区秘密工会已经建立,工人运动正在兴起。党为了团结教育广大工人,壮大革命力量,在各厂矿普遍建立了工人俱乐部,黄家高是工人俱乐部活动的热心参加者之一。在党的教育和工人运动的影响下,黄家高的阶级觉悟提高很快,并于1924年秘密参加了工会,开始从事工人革命运动。之后,他积极参加了声援上海“五卅”惨案的集会和游行。在工人开展罢工等斗争中,他总是站在前列。1926年10月,北伐军攻克武汉,工人运动由秘密走向公开,港窑湖地区的工人运动开展得更加轰轰烈烈。
  1927年6月8日,夏斗寅军窜到大冶“清乡”,血腥镇压工农革命运动。在夏逆的支持下,反动资本家的气焰更加嚣张。他们一方面对革命者实行大逮捕、大屠杀,另一方面将工会会员和老工人大部开除,妄图达到一举扑灭革命的罪恶目的。黄家高、王显德等被迫返回家乡,先在裕济煤矿当工人,后又转到福东煤矿。
  7月,蒋汪合流,全国处于一片白色恐怖之中。面对国民党反动派的屠杀政策,黄家高毫不畏惧,仍然秘密从事工人运动。他深入到工人家里,一方面嘘寒问暖,团结教育工人,另一方面宣传革命思想,发动工人们起来继续同资本家作斗争。一次,有个工人积劳成疾,身体瘫痪,狠毒的资本家不仅不给钱这个工人治病,而且还停发了工资,致使他完全处于绝境。这件事引起广大工人的强烈不满,黄家高更是义愤填膺。他挺身而出,亲自背着瘫痪的工人,带领大家去找资本家评理。他声色俱厉地质问道:“工人给你做工,养活了你。现在他病了,你为什么不闻不问,为什么还扣发他的工资,你有没有良心?……”这次斗争,由于没有党的领导,加上工人发动不充分,组织工作也不够严密,所以没有达到预期的目的。事后,黄家高摘下自己头上的棉帽,脱下身上的棉袄,送给了这位工人。他的这种见义勇为,慷慨相助的高尚情操,使广大工人深受教育,大家都纷纷伸出援助之手,帮助困难的工人兄弟。
  1927年12月,阳(新)大(冶)县委派共产党员杨振东到金海的裕济、民生、福东、广益、黄厂等煤矿开展革命活动。他在深入了解了矿区工人斗争的情况之后,先后介绍黄家高、王显德两人加入了共产党。从此,黄家高在党的领导下,走上了不断追求革命真理,献身革命事业的道路。
  1928年初,在黄家高等共产党员的枳极工作下,福东煤矿首先恢复建立了赤色工会,黄家高被选为工会主席。然后,他又领导工会会员分别深入到裕济、民生、广益、黄厂4个煤矿公司,帮助恢复了工会组织,这样,金海地区的工人革命运动又高涨起来。在工会的统一领导下,工人们举行了多次罢工斗争。这些斗争都取得了减少劳动时间,改善劳动条件和增加工资等方面的胜利。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1