湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

涂正坤

2016/04/26

    
  涂正坤,湖南平江人,1925年加入中国共产党。1928年7月到湘鄂赣苏维埃政府从事革命斗争。1937年2月,担任湘鄂赣省委书记,年底,湘鄂赣省委改组为湘鄂赣特委,涂正坤任书记。1939年6月12日,惨死于国民党制造的“平江惨案”之中,时年42岁。

  

  涂正坤,原名正生,1897年11月10日出生于湖南省平江县。父亲是个裁缝。涂正坤小时读了4年书,后因家境艰难,10岁起便随父亲学缝纫手艺,经过勤学苦练,很快他就掌握了剪裁和缝制技术,他背着包袱走村串户,开始了缝纫生涯。然而在那旧社会,穷苦农民哪里请得起裁缝,顶多是补补垫肩,翻修一下破裤烂衫;而在豪门大宅里,老爷太太公子小姐们,岁岁添新衣,季季换时装,与穷苦人家形成了鲜明的对比。怎么会有这么大的差别呢?涂正坤百思不得其解。
  1924年冬,平江嘉义地区来了一位名叫罗纳川的教书先生,在乡间办起了平民夜校,不收分文。十里八村的穷苦农民都赶来学习,涂正坤也是夜校的积极分子。罗先生在教大家识字的同时,还给大家讲解穷人为什么缺衣少食的道理。他告诉大家,穷人不是因为自己的八字命运不好,而是因为这个社会存在着阶级,存在着压迫剥削,地主豪绅霸占了土地,他们不劳而获;穷苦百姓,面朝黄土背朝天,每年终日劳作,交完地租所剩无几。罗先生还告诉大家,要改变这个不公正的现状,只有贫苦大众团结起来推翻这个旧社会,创造一个新社会,穷人才能过上好日子。
  原来,罗纳川是个共产党员,当时正值第一次国共合作时期,是中共平江支部派到嘉义地区来从事农民运动的。经过罗先生的启迪。终于解开了涂正坤多年来百思不解的难题。从此,涂正坤每晚参加平民夜校学习,并积极参加罗纳川领导的秘密革命活动。他以缝纫为掩护,在辜家洞、灶门洞、徐家洞等地积极组建秘密农会。1925年5月,经罗纳川介绍,涂正坤加入了中国共产党。1926年8月,北伐军进攻平江时,他受派进城侦察敌情,并及时送出了情报,曾受到北伐先遣团的表彰。后来嘉义地区农民协会公开活动后,涂正坤被推选为副会长。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1