湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

杨学诚

2016/04/27

    
  杨学诚,湖北黄陂人,1936年加入中国共产党。1938年6月任中共鄂中特委书记,后任鄂中区党委代理书记、
  豫鄂边区行署副主席和党团书记。1944年4月病逝于湖北省大悟山北的高家洼,时年29岁。

  

  杨学诚又名奇山,1915年8月8日出生在黄陂县研子岗杨保益湾一个贫苦农民家庭,父亲杨祥和给地主当长工,母亲黄氏操持家务,养育学诚兄弟5人,家境十分贫困。
  学诚幼年家贫无钱上学,常跑到私塾的窗下,听先生讲课,用树枝当笔,在地上学着写字。父母看他好学上进,便卖掉仅有的一点薄地,送他人私塾读书。后来在本家三伯杨祥华的资助下到汉口蔡家巷新民小学学习。
  1930年学诚考上湖北省立高级中学,因经济困难只得勤工俭学,白天读书,晚上做工。1934年秋,他以优异的成绩考入清华大学物理系,后转入哲学系学习。
  当时,正值中华民族濒临危亡之时。华北之大已经安放不下一张平静的书桌,“抗日则生,不抗日则死,抗日救国已成为每个同胞的神圣职责”。在北平地下党领导下,震惊中外的“一二·九”学生运动爆发了。杨学诚同数千名学生一起,冲破国民党军警的层层包围,面对国民党的大刀、水龙,举行声势浩大的游行示威。他们高呼抗日口号,对反动派投降卖国的罪恶行径给予无情的揭露。
  为了使抗日救亡运动深入华北农村,党通过北平学生联合会组织了南下宣传团。杨学诚、李昌、于光远都在第三团任先遣队员,负责侦察情况,选定路线,交涉食宿。数九寒天的华北原野,风沙漫天,寒风刺骨。学诚和同志们一道四处奔走,长途跋涉,终于把抗日救国的火种播向四面八方。
  1936年2月1日,“中华民族解放先锋队”成立后,杨学诚为民先队的活跃分子。他担任了民先队的很多重要工作。在寒风刺骨的冬天,他值勤守夜;在开大会的时候,他巡逻放哨。凡是比较艰苦的事,他都抢着去干,毫不考虑个人的安危。在一次清华大学的反法西斯大会上,一个混入学生中的汉奸跑到会场来捣乱,打翻了会场门口写着抗日标语的灯笼,撕毁了会场标语,杨学诚首先振臂而起,率领同学们痛打了这个坏蛋。
  2月25日,国民党出动5000多军警包围了清华大学,逮捕了蒋南翔等掌运领导人。在这紧急关头,杨学诚冒着生命危险,率领进步同学抢回了蒋南翔。
  大搜捕之后,白色恐怖笼罩着清华园,民先队的主要领导人被迫离校隐蔽。为了继续开展斗争,3月间,清华民先队举行队员大会,选举杨学诚等5名同学组成新的大队部,领导民先队同右派学生组织——护校队展开了针锋相对的斗争。
  1936年5月,杨学诚光荣地参加了中国共产党。同年秋后,他担任清华大学党支部书记。当时,清华大学是北平学生运动最激烈的斗争阵地之一,各派政治势力交混庞杂,就是左派学生内部意见也不一致。但杨学诚头脑非常清醒,他在各种会议上,以自己具有的演说家的才能,极有说服力地宣传共产党的抗日救国主张,驳斥国民党卖国投降的无耻滥调。斗争的实践使他成为清华园最有威信的学生领袖之一。
  1937年5月,刘少奇、彭真率领杨学诚、黄敬、李昌、林一山等到延安参加党中央召开的白区党代表会议。会上毛泽东作了《中国共产党在抗日战争时期的任务》的报告,并亲自跟北方青年谈了话。杨学诚和李昌从不同的角度在代表会上发了言,提出了一些意见,真实地反映了革命学生的思想情绪。后来,毛泽东在《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》一文的结论部分,对他们所提出的问题,作了详细的解答。
  回到北平后,杨学诚任中共北平市委学委书记、中共北平城西区委书记。
  7月29日,北平沦陷。杨学诚和蒋南翔等人,隐蔽在宣武门外的一个小会馆中,秘密筹划组织流亡学生抗日救国工作。在离开北平前两天,他俩设法通过日寇的重重岗哨返回清华园,分头将藏在那里的秘密文件烧毁。后又集合起城内部分“民先”队员,撤到天津开紧急会议。大家决定分兵两路,一部分“民先”队员北上参加抗日游击队,另一部分南下,传播抗日救亡的火种。杨学诚和蒋南翔随队南下,先后建立和领导了济南和南京的平津流亡同学会。9月初,杨学诚到达武汉,在武昌三道街租了几间房子,办了一个补习学校,作为活动据点,团结和组织平津以及上海、南京转移到武汉的青年共产党员和“民先”队员,投身于抗日救亡的革命洪流。
  9月30日,“民先”队在武昌设立驻武汉办事处,于光远任办事处主任。不久“民先”总队部即由北平移驻武汉。武汉地区的“民先”队员发展至200余人。12月28日,根据中共湖北省临委的决定,以华北流亡同学会、武汉秘密学联和“民先”队为基础建立青年救国团,在武昌成立青年救国团总团,由袁汝镛任总务,杨学诚任总团部中的党团书记。青年救国团在武昌,汉口、宜昌建立了区团部,在全省36个县以及徐州、长沙、河南、四川等地建立了154个分团部,至1938年7月已拥有5万余名团员,武汉地区即达1万余名。
  中共湖北临时省委成立后,杨学诚即参加了省委领导工作,任省委青委书记,不久改任省委青年部长,负责领导武汉和全省青年运动。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1