湖北党史>为革命献身的湖北省委书记

何功伟

2016/04/27

    
  何功伟,湖北咸宁人,1936年加入中国共产党。1938年8月任鄂南特委书记,1940年5月任湘鄂西区党委书记,同年8月任鄂西特委书记。1941年1月,由于叛徒出卖,不幸被捕,于11月英勇就义,时年26岁。

  何功伟,又名何彬、何斌、何明理。1915年11月21日出生于湖北咸宁柏墩乡中田畈村。父亲何楚瑛是当地的一名士绅,热心教育,曾办过小学堂,当过中学校长、民众教育馆馆长,还会行医,抗战时期也做过生意。母亲阮宝枝,在何功伟7岁时病逝。
  童年的何功伟在家乡读私塾,接受启蒙教育。1927年8月,11岁的何功伟随父亲在武昌阅马场湖北省立第四小学读书。1930年夏,小学毕业的何功伟考入武昌湖北省立第二中学。“九一八”事变发生后,全国爱国学生涌入南京,要求国民政府对日宣战。何功伟和武汉爱国学生一起投入了抗日救亡运动,上街募捐,支援东北军队的抗日行动。他个人还慷慨出钱翻印了日本军国主义头目、内阁首相田中义一的“田中奏折”,向学校、工厂散发,揭露日本帝国主义企图灭亡中国的狼子野心。
  1933年7月,何功伟初中毕业,参加全省会考,名列第一,考入湖北省立武昌高级中学(简称省高)。在高中学习阶段,何功伟结识了邹韬奋主办的生活书店武汉分店门市部经理顾一凡。在顾一凡的指导下,何功伟阅读了《共产党宣言》等马列著作及艾思奇的《大众哲学》、钱亦石的《中国怎样降到半殖民地》等进步书籍,参加了生活书店组织的读书会,结交了一批爱国的青年朋友。这时,他在思想上发生了很大的变化,并逐步树立了革命的人生观,反对剥削制度和社会的不平等。他在妹妹的笔记本上写道:“吃自己饭,流自己汗,自己事情自己干,靠人靠天靠祖宗,算不了好汉。”他父亲看到他身上的变化,叹道:“此儿太痴,似欲将中华民国荷于其一个肩上者。”何功伟在抗日救国的浪潮中,一步步走上了革命的道路。
  1935年,日本帝国主义进一步向我国华北进攻,华北时局十分危急,在中共华北地下组织的领导下,震动全国的“一二·九”学生爱国运动爆发了。消息传到武汉,何功伟立即同在生活书店读书的爱国学生串连,奔走于武汉各个学校,商讨声援北平学生运动事宜。l2月17日,武汉中等以上学校全体学生抗日救国联合会(简称学联)成立,何功伟当选为常务干事。18日,他在学联召开的会议上说,武汉不能沉默了,全国是一体,北平和武汉的学生是一体。还说,我们当然要读书,但光读书能救国吗?华北之大,已安放不下一张书桌!我们要恢复国土,情愿流血,为了国家,为了民族,牺牲是光荣的。这次会议研究了武汉学生举行游行示威的问题,决定成立游行委员会,何功伟担任游行纠察队总队长。12月20日,学生游行受到反动当局封江的阻挠。20日和21日,何功伟两次带领学生代表找省政府秘书长卢铸和省教育厅厅长程其保谈判,粉碎了当时国民党对学生运动的拖延阴谋,重新组织人马到各个学校发动串连。22日、23日的连续两天,学联发动了武汉地区70余所大中学校学生2万余人汇集武汉三镇,举行了声势浩大的学生游行爱国运动,打破了大革命失败以来武汉地区沉闷的政治局面。
  12月25日,湖北应城的学生和市民为声援北平、武汉的学生运动,到县政府请愿,遭到军警开枪射击,40多人受伤。应城惨案发生后,武汉学联决定以罢课来支援应城学生,并派学生代表到省政府内静坐示威。何功伟参加了这次静坐示威活动,还参加了省里组织的慰问团,同政府人员一起去应城慰问受伤学生,调查真相、严惩凶手。
  为了扩大爱国运动,何功伟和学联的其他成员研究决定,效法北平学生宣传团的样子,组织学生扩大宣传团,利用春假下乡作抗日宣传。1936年4月1日,何功伟等带领几百人的武汉学联扩大宣传团向葛店进发。一路上,他们演讲、唱歌、演戏,还深入农民家里作调查研究稚抗日宣传,深受群众的欢迎。由于缺乏经验,他们在宣传中曾提出“打倒国民党”、“拥护苏维埃”等过“左”的口号,被国民党省政府抓住口实,省政府于4月9日下令解散学联,并逮捕了一些进步学生,学联的活动被迫转入地下。
  这年6月,何功伟在省高毕业前夕,两广事件发生。广西军阀李宗仁、白崇禧,广东军阀陈济棠等,打起“北上抗日”的旗帜,假借“抗日教国”的口号,联合反蒋,出兵湖南,内战重开。何功伟召开省高学生大会,发表反对内战的演说,宣传中国共产党团结抗日的主张。他还到武昌司门口、汉阳钟家村等地演讲,由于他旗帜鲜明地支持反蒋,触怒了国民党反动当局,便遭到公开通缉。眼看毕业考试就要到了,何功伟考虑再三,从长远观点看,还是放弃了毕业考试。在省高同学们的帮助下,何功伟首先逃离省高,在汉口日租界躲了个把星期之后,去了上海。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1