湖北党史>伟人足迹

李先念在南石店

2017/12/13

成钢

  在山西省晋城市城区东北部7公里处,新修的畅安路以西有一个不起眼的小村庄一一南石店村,60多年前,这里曾经住过一个大人物,那就是时任中原军区突围部队司令员、建国后还担任过中华人民共和国主席的李先念。村里至今还流传着许多关于他的鲜为人知的故事。

群众欢迎中原解放军

  1947年2月,传来了李先念、郑位三等人率领的中原突围部队要到晋城解放区休整,并且司令部就设在南石店村的消息时,大家非常高兴。
  中共晋城县委、县民主政府为迎接抗击蒋介石发起内战进攻的首战部队,做了大量准备工作,腾房、备粮、赶制被服,安排得有条不紊。
  南石店村干部得知李先念司令员要来他们村,全村男女老少忙得不亦乐乎。大家积极准备,像迎接自己的亲人一样,有的打扫卫生,有的搭床铺,有的砌灶火,民兵连组织民兵日夜为部队站岗放哨,村民们杀猪宰羊,送菜、送肉、送红枣、花生的络绎不绝,战士们感动得流出热泪。翻身后的农民李竹生母子不仅把堂屋让给李先念住,还把土改时从地主家分得的罗汉床也抬给他用。李焕新夫妇把刚结婚不久的新房让给陈少敏大姐住,李达来兄妹把政委郑位三主动拉到自己家里住……一股股暖流温暖着子弟兵的心。
  当年在中原军区部队任连指导员的潘老回忆说,受蒋介石的围追堵截,战士们受冻挨饿,几个月连鞋子也穿不上。一下子来到南石店,真有一种久离开亲娘又投入母亲怀抱那样温暖、幸福的感觉。能吃上香喷喷的小米饭,穿上暖融融的棉军装,黑夜也能睡个安稳觉,真是太高兴了。
  晋冀鲁豫边区政府副主席晃哲夫代表边区党委和政府,带领代表团来到晋城,慰问这支解放战争中的首战部队,还带着文工团在南石店村大庙进行慰问演出。接着,太行区、太岳区领导也带着慰问团、文工团到村里演出。此外,晋城县、阳城县的剧团前来南石店进行慰问演出次数更多。

严明部队纪律

  到达晋城后,中原解放军为了解决部分干部、战士对中原部队战略转移的意义认识不足的问题,李先念与其他中原局领导商定,在中共中央中原局党校(南石店村79号院内),召开了一次团以上干部会议,总结了经验教训,进一步统一思想,严明纪律,加强团结,增强斗志,为迎接战略反攻,打下了坚实基础。
  当年任南石店村武委会主任的李万发说:“李司令员带领的部队执行‘三大纪律八项注意’真没说的,住在各家的战士,每天早晨起来,总是把水缸挑得满满的,院子和街道打扫得干干净净。战士们个个规规矩矩,不叫大娘大爷不说话。那时候,部队借用村民的东西不少,光门板就有几十副,但损坏的很少。即使损坏一半件也照价赔偿。部队到咱村时正值天寒地冻,战士们都穿着单薄的军装,但没一个人到老乡家里烤火。”
  部队刚进村时,有个“解放战士”违反群众纪律,部队要处罚他。房东大娘知道后,就带全家老少数十人去找李先念说情,请求首长手下留情。可左说右说,李先念只是摇头。后来,李先念被老乡们缠得不行了,便做起群众的思想工作来。李先念招呼大伙儿坐下后语重心长地说:“我们是人民子弟兵,《三大纪律八项注意》的歌成天唱,那是毛主席、党中央颁布的严明纪律啊!宽容不得。如果一个部队没有了纪律,这个部队就没有了战斗力,我们就不能打败蒋介石,解放全中国。”
  李司令员还常常深入群众中,向老乡问长问短,了解情况,特别是问有没有违反纪律的情况。村民们清楚地记得,在部队离开前几天,政治部组织起了群众工作检查小组,多次到群众中征求意见,检查部队“三大纪律、八项注意”的执行情况。检查小组不论走到哪一家,听到的都是夸奖战士遵守纪律的话。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号