湖北党史>伟人足迹

毛泽东的武昌情怀

2019/06/04

谢泽琼

 
  在建党95周年纪念大会上,习近平总书记首次提到了四个自信,在原来的基础上增加了文化自信。的确,中国文化源远流长,博大精深,从未间断。中华民族优秀文化,积淀着中国人民最深层的精神追求,包含着中华民族最根本的优秀基因,滋养了中国社会文化的不断发展,铸就了多少英雄人物,必将为实现中国梦起到精神支撑的作用!作为新中国一代领袖人物,毛泽东有着独特的武昌情怀。他坚持以武而昌枪杆子里面出政权的理念,走上了井冈山,建立起革命根据地。枪杆子里面出政权毛泽东针对当时中国大革命失败后的政治形势,提出建立武装力量重要性的著名论断。这一论断的出现与孙权以武而昌有着密切的联系。
  以武而昌的思想是孙权首次提出的。东汉末年,中国进入一个战乱频繁、分裂割据的时代。浙江富春的孙氏家族在孙坚、孙策、孙权的经营下,逐渐成为强大的政治军事集团,不断向长江中游扩张。魏黄初二年(公元221年)4月,毛泽东在东湖散步权自公安都鄂,改名武昌,以武昌、下雉、寻阳、阳新、柴桑、沙羡六县为武昌郡。改鄂县为武昌意在以武而昌,表达的是积极主动进攻的心态,志在夺取政权兴盛天下。
  1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。毛泽东首先发言指出,党中央所犯的一个错误是没有认识到军队的极端重要性。他强调全党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。无产阶级只有掌握自己的武装力量,才能以革命的武装反对反革命的武装,夺取全国政权。毛泽东的这个意见切中要害地指明了大革命失败的经验教训,也为中国夺取革命胜利的道路指明了正确的方向。这句话后来成为党创建、领导和掌握人民武装并进行斗争的行动指南,也是中国共产党取得革命胜利的一大法宝。
  枪杆子里面出政权与孙权以武而昌是密切相关的。毛泽东对三国时期的历史知之甚详,研究颇深,《三国演义》是他从小就很喜爱的古典小说之一。考入长沙湖南省立第一师范学校后,他在《伦理学原理》的批语中写道:吾人揽史时,恒赞叹战国之时,刘项相争之时,汉武与匈奴竞争之时,三国竞争之时,事态百变,人才辈出,令人喜读……毛泽东一生读了多少遍《三国演义》《三国志》,恐怕连他本人也记不清了。他读《三国演义》,有时候是一次看完一本书,有时候是选择性地细看某一个故事章节,每一次看都会有新的见解和收获,他的军事理论,有相当一部分来源于《三国演义》。毛泽东曾说,《三国演义》是他读过的第一本军事教科书,他指挥革命战争长达24年,三国智慧时常萦绕于脑海,许多战役中都会借鉴三国知识。
  正如毛泽东在后来的著作中写道:八月七日,党的紧急会议决定武装反击,从此找到了出路。枪杆子里面出政权的著名论断,成为他革命生涯的重大转折点之一,使他被选为中央临时政治局候补委员。他放弃了留在中央工作的安排,主动去湖南领导秋收起义,实践以武而昌的军事思想。
  1927年大革命失败前夕,毛泽东心情苍凉,一时不知如何是好。于是写下了那首著名的《菩萨蛮·黄鹤楼》--
  茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何处?剩有游人处。把酒酻滔滔,心潮逐浪高。
  八七会议总结了大革命失败的教训,讨论了党的工作任务,确立了土地革命和武装起义的方针。这在中国革命处于严重危机的关键时刻,重新鼓起了中国共产党英勇斗争的勇气,为挽救党和中国革命作出了巨大贡献,开始了从大革命失败到土地革命兴起的历史性转变。八七会议以后,毛泽东以中共中央特派员的身份,于8月12日回到湖南长沙,坚持枪杆子里面出政权的思想,不顾白色恐怖,毅然决然开始武装斗争,于9月9日领导了湘赣边界秋收起义。秋收起义虽然失败了,但他坚信星星之火可以燎原。9月19日,他指挥剩余部队往南转移,经过一个多月的千里转战到达井冈山,开始了两年零四个月的井冈山斗争。正如毛泽东自己所说,历朝历代哪个皇帝都是如此,就是找敌人最薄弱的地方,才能有生存发展,最后方成大气候。在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。中国革命的问题是农民问题,中国革命战争的实质是农民战争。毛泽东最熟悉中国历史和国情,才开创了农村包围城市,武装夺取政权的全新的中国革命道路,开启了马克思主义中国化的积极探索。
  1956年5月31日,毛泽东来到武汉,在处理完公务后,提出要到长江游泳。他热爱游泳,且技术高超。当时江面刮着六级大风,风急浪高,已是63岁高龄的毛泽东不顾劝阻,毅然下水。上岸后下榻在武昌东湖宾馆,晚饭厨师为他特意做了一道清蒸鳊鱼。饭后,毛泽东诗兴大发,写下著名的《水调歌头·游泳》词:才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒……历史上曾出现两个武昌,一是古武昌(今鄂州),另一个是今武昌(武汉三镇之一,1913年为纪念辛亥革命胜利推翻了帝制而命名),所以有古今两武昌的说法。按理说,毛泽东在武汉游得长江,又在武昌东湖宾馆吃的鱼,那武昌鱼的武昌应该指今武昌。但是之后,毛主席曾多次强调,他说的武昌指古武昌。1975年5月3日,他在中央政治局会议上就说到:我说才饮长沙水',就是白沙井的水。武昌鱼'不是今天的武昌,是古代的武昌,在现在的武昌到大冶之间,叫什么县我忘了,那个地方出鳊鱼。所以我说才饮长沙水,又食武昌鱼'……可见毛泽东指的武昌是今鄂州,武昌鱼也因毛泽东的《水调歌头·游泳》而闻名遐迩。
  毛泽东与武昌鱼的渊源由来已久。据毛泽东回忆,1922年秋,毛泽东遭湖南警方通缉,来武汉避居在包惠僧的住处。包惠僧请毛泽东吃了鳊鱼,并讲这叫武昌鱼。毛泽东赞不绝口,好一个武昌鱼!毛泽东一生对武昌鱼钟爱有加,1976年,是毛泽东人生中的最后一个春节,据张玉凤回忆,因毛泽东重病在身,仅吃了一小碗白米粥和一盘清蒸武昌鱼,度过了他人生最后一顿年饭。张玉凤后来慕名武昌鱼,专程来鄂州,追寻毛主席爱吃的武昌鱼。浩渺梁湖水,中有武昌鱼。与其说毛主席偏爱武昌鱼,不如说毛泽东更爱武昌。中国的是止戈为武,是为了和平、安全、和人民的和谐幸福。应该说以武而昌的丰富文化思想,在毛泽东心里烙下了深刻印记。并且将武昌演绎得挥洒自如,淋漓尽致。
  新中国建立后,除北京外,毛泽东到武昌东湖住的时间最长。21年间,他几乎每年都来武昌,每次少则3到5天,最长达半年,接待外宾时有95次安排在武昌,由此可见武昌在他心目中的地位。毛泽东是一个极重感情的人,对于帮助过他的人和事都能永远铭记于心。八七会议正值大革命失败之际,全党开始探索中国革命的崭新道路,理论联系现实,毛泽东深受三国历史等传统文化的影响,根据以武而昌提出枪杆子里面出政权的论断。终其一生,毛泽东对武昌的念念不忘也是不言而喻的。
  习近平总书记指出,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。中国人--特别是革命先驱、英雄伟人--都从我国历史文化中不断汲取营养,增加智慧。武昌思想永存于毛泽东心中,他带领工农红军战旗飞卷,开展武装斗争,最终带领人民建立了新中国。


  来源:《党史天地》



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1