湖北党史>省内

我省8个品牌入选全国特色农产品区域公用品牌

2019/11/19

湖北日报

  湖北日报讯(记者胡琼瑶)11月15日在江西南昌召开的第十七届中国国际农产品交易会上,农业农村部发布2019年100个具有代表性特色农产品区域公用品牌,展示体现中国农业品牌建设的丰硕成果,我省8个农产品区域公用品牌入选。

  这8个品牌分别是:宜昌蜜橘、潜江龙虾、荆州鱼糕、洪湖莲藕、襄阳高香茶、随州香菇、蕲春蕲艾、大别山黑山羊。农业农村部发布的区域公用品牌覆盖了粮食、油料、果品、蔬菜、畜禽、水产、林特、食用菌、茶叶、中药材等十多个品类,汇聚了全国各地具有代表性的特色农产品,经专业机构评估,这些农产品品牌价值均在10亿元以上。本次评选首次面向社会公开征集,申报主体积极性高,品牌覆盖面广;令人欣喜的是,一些欠发达地区品牌意识觉醒,养在深闺人未识的优秀品牌首次走出深山和偏远地区出现在大众视野。

  我省农产品资源丰富、品质优良。质量兴农、品牌强农是实施乡村振兴战略的应有之义,今年我省印发了《湖北省农产品品牌三年培育方案》,重点打造潜江龙虾、蕲春蕲艾两个核心品牌,培育恩施硒茶、武当道茶、青砖茶等茶叶品牌。我省将选择国内知名的品牌策划团队,对潜江龙虾、蕲艾进行品牌研究、战略规划、符号设计,同时组建省虾稻和蕲艾两大产业协会,制定行业标准和出台区域公用品牌管理办法,不断放大“中国小龙虾之乡”和“中国艾都”两大金字招牌的作用。

  今年,省政府安排专项资金1亿元,专门用于优质区域公用品牌宣传,“潜江龙虾”等6个优质农产品品牌在中央电视台相继亮相,品牌影响力、市场竞争力大幅提升。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1