湖北党史>省内

湖北全面推行证明事项告知承诺制

2021/03/01

湖北日报

  湖北日报讯 (记者曾雅青、通讯员何峰)近日,省政府办公厅印发《湖北省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》,要求在全省范围内全面推行证明事项告知承诺制,最大限度减轻企业和群众办事创业负担。

  “全面推行告知承诺制,意味着企业和群众申请办理行政事项时,行政机关将一次性向申请人告知证明义务、证明内容及不实承诺的法律责任,不再索要有关证明。”省司法厅行政执法协调监督处处长朱德富介绍,申请人须书面承诺已符合告知的相关要求,并承担不实承诺带来的法律责任。

  根据工作方案,今年3月,省政府各部门与各市(州)、县(市、区)政府将在各自门户网站公布本级实施告知承诺制的证明事项目录。

  6月1日前,全省范围内除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,其他证明事项原则上都要实行告知承诺制。10月起,省政府将对告知承诺制推行进度、质量和效果进行全面检查和通报。

  方案要求,全省各级行政机关应梳理公开告知承诺事项目录清单,明确实行告知承诺制的证明事项范围,同时统一规范工作流程,加强政务数据信息共享,创新政府管理方式。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1