湖北党史>党史论坛

中华民族奋斗的基点是自力更生

2019/07/08

张少义

  习近平总书记多次强调“自力更生”。他指出,“中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新”。新中国成立以来,中华大地发生了翻天覆地的变化,这是亿万中国人民依靠自己的力量取得的辉煌成就,是自力更生的史诗。前进道路上,我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须一如既往地继承和发扬自力更生精神,靠自己的拼搏,齐心合力、砥砺奋斗。

自力更生贯穿我们党领导革命、建设、改革的长期实践

  自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。在几千年的悠久历史中,中华民族一次次在逆境中奋进崛起,彰显了自力更生、奋发图强的精神,正如毛泽东同志深刻指出的那样:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”
  自力更生体现了深刻的马克思主义基本原理。一是群众史观原理。历史是人民群众创造的,人民群众创造了物质财富、精神财富,是社会变革的决定力量。一个国家、一个民族的革命建设成就,归根结底是依靠自己的人民实实在在干出来的。这是自力更生精神的核心。二是内外因原理。辩证法认为,事物发展的根本原因是内因,外因是条件,外因通过内因起作用。一个国家、一个民族的发展也需要内外因两个条件。自力更生就是强调事物的内因。
  我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,“独立自主,自力更生,是从中国实际出发、依靠群众进行革命和建设的必然结论”。诞生于民族危亡之际的中国共产党,将“自力更生”同党、国家、民族的命运紧密联系在一起,运用马克思主义科学理论,客观分析中国实际,创造性地赋予这一精神以新的内涵。这就是:一个党、一个国家、一个民族的革命建设事业,归根结底还是要依靠最广大人民群众,把立足点放在依靠自己力量的基础上。其核心要义是自信、自立、自强,独立自主地探索适合自己的发展道路,奋发图强把握自己的命运,艰苦奋斗办好自己的事情。在领导中国革命和建设的道路上,毛泽东同志强调:我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫作自力更生。在改革开放过程中,邓小平同志指出:中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办。独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点。
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调“自力更生”。他指出,“不论过去、现在和将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持民族自尊心和自信心,坚定不移走自己的路”“现在,国际上单边主义、贸易保护主义上升,我们必须坚持走自力更生的道路”。 
  

自力更生增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力

  当前,世界处于百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。历史的机遇往往稍纵即逝,必须紧紧抓住。同时,在爬坡过坎的关键阶段,我们面临的问题和矛盾之多前所未有。在这样的大背景下,“自力更生”显得尤为重要。决不能将其仅仅看作革命年代和物质匮乏时期的生存手段,而是要将其作为实现经济发展、民族振兴的长久之计,作为我们的优良传统和宝贵的精神财富。必须用时代发展要求加以审视,以强烈忧患意识加以警醒,以改革创新加以提升,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。
  其一,必须具有审时度势、居安思危的警醒。
  一个国家、一个民族,不可能靠“搭便车”实现发展,靠自己才靠得住。中国是有着近14亿人口的大国,粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己。保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。农业是基础性产业,中国现代化离不开农业现代化。习近平总书记强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。习近平总书记指出,装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分。国家要提高竞争力,要靠实体经济。习近平总书记强调,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。
  其二,必须具有积极主动、化危为机的智慧。
  改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。当今世界,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路。习近平总书记指出:“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。”当前,中国的实体经济、制造业已构筑起自力更生的“根基”。以往我们依靠自力更生取得了巨大成就,现在国力增强了,仍要继续发扬自力更生精神。当前,我国正在推进高质量发展,建设“一带一路”,装备制造业大有可为,我们必须坚持辩证思维,转变观念,把握机遇、化危为机。习近平总书记强调,“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”。当今世界,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,我们要增强紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要的位置,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。
  其三,必须具有脚踏实地、砥砺奋进的行动。
  改革开放40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记指出,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。肩负起历史重任,不能坐而论道、纸上谈兵,必须付诸行动。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。当前脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫致富贵在立志,“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。“输血”重要,“造血”更重要,激活内生动力是消除贫困的治本之策。我们既要送温暖,更要送志气、送信心,从思想上、精神上帮扶,引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好生活。上下同欲者胜。只要大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。历史的机遇往往稍纵即逝,面对重要历史机遇,机不可失,时不再来,必须紧紧抓住。我们绝不能有半点骄傲自满,也绝不能有丝毫犹豫不决,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击,一棒接着一棒跑、跑出好成绩。 
 



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1