湖北党史>党史论坛

改革开放必须坚持以自我革命推进社会革命

2018/06/19

孙业礼

  核心要点
  ■ 勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。40年来,中国特色社会主义道路的开辟,改革开放和社会主义现代化建设一系列重大成就的取得,都与我们党以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程紧密相联。这是改革开放取得成功的重要经验,也是我们党和国家长期保持旺盛活力的奥妙所在。
  ■ 进一步推进改革开放,必须以彻底的自我革命精神,在全党坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以此来增强政治鉴别力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险挑战的能力,始终保持改革的正确方向。
  ■ 全面深化改革要取得新突破,必须以自我革命的勇气和胸怀,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。没有自我革命的勇气和胸怀,跳不出条条框框限制,就不可能有真正的思想解放,就很难看清问题的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。
  ■ 当前,深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。这就更需要全党同志发扬自我革命的精神,提高政治站位,坚决服从大局。

  党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革作出了新部署,提出了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。怎样才能贯彻落实十九大的要求,更好地把改革开放事业推向前进?打铁必须自身硬,我们一定要深刻理解习近平总书记“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的重要论断,以勇于自我革命的精神和气魄,加强党的自身建设,突破利益固化的藩篱,把全面深化改革这篇大文章做好。

以党的自我革命推动改革开放这场社会革命,是改革开放开启和取得成功的重要经验

  “君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。40年来,中国特色社会主义道路的开辟,改革开放和社会主义现代化建设一系列重大成就的取得,都与我们党以自我革命的精神推进党的建设新的伟大工程紧密相联。这是改革开放取得成功的重要经验,也是我们党和国家长期保持旺盛活力的奥妙所在。
  改革开放之初,邓小平同志就指出,“改革是中国的第二次革命”。与这次革命相伴随的正是我们党的自我革命。我们彻底否定了“文化大革命”,完成了党的思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,实现党的工作重心的转移,有力地促进和保证了改革的顺利进行。新的历史时期,我们党开创并不断推进党的建设新的伟大工程。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央都高度重视党的自身建设,先后开展了整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动等,不断推进新的历史条件下党的自我革命。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,加强理想信念教育,强调不忘初心、牢记使命,出台和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,倡导“三严三实”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党的政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,深入开展党风廉政建设,强力反对和惩治腐败现象,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。十八大以来改革开放取得的历史性成就,党和国家事业发生的历史性变革,进一步深刻揭示了“必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命”的真理。现在,世人惊叹中国理论创新、实践创新、制度创新步伐之快,惊叹中国社会面貌变化之大,而这些发展变化背后是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

坚持改革开放,推进全面深化改革,必须以自我革命的精神把党建设得更加坚强有力

  改革进行到今天,好啃的骨头基本上都啃完了,越到后面越是硬骨头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于40年前。在新的历史条件下推进改革开放,对于坚持以自我革命推动社会革命,提出了新的要求。
  方向决定道路,道路决定命运。我国改革开放之所以能取得巨大成功,关键就在于我们把党的基本路线作为党和国家的生命线,始终坚持把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。现在,我国改革面临十分复杂的国际国内环境,各种思想观念和利益诉求相互激荡。一些敌对势力和别有用心的人也在那里摇旗呐喊、制造舆论、混淆视听。要从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,在众说纷纭中开好改革药方,没有很强的战略定力是不行的。进一步推进改革开放,必须以彻底的自我革命精神,在全党坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以此来增强政治鉴别力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险挑战的能力,始终保持改革的正确方向。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号