湖北党史>党史论坛

加强党内政治文化建设研究

2018/06/25

中共中央组织部党建研究所课题组

  加强党内政治文化建设,是马克思主义政党建设的本质要求,是解决党内政治生活突出问题、深化全面从严治党的治本之举,具有重大而深远的理论意义、历史意义和现实意义。
  一、党内政治文化的内涵、特征及功能
  (一)基本内涵。政治文化是一定的社会主体在社会政治生活中形成的关于政治的认知、信念、情感、态度、价值等。党内政治文化就是一个政党在长期政治实践中形成的比较统一、稳定并被其成员自觉接受和践行的政治认知、政治信念、政治情感、政治态度、政治价值,主要表现在政治理想、政治立场、政治修养、政治象征、政治生活等方面。
  (二)主要特征。鲜明的政治性。政治性是我们党内政治文化的第一位属性,集中体现了我们党作为一个政治组织对政治实践的文化考量与价值导向。本质的先进性。党内政治文化以马克思主义为指导思想,马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向,也为党内政治文化发展进步指明了方向。坚定的人民性。坚持人民群众是历史创造者的唯物史观,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,其根植于人民群众,又善于团结人民群众,给以健康向上的精神文化引导。良好的传承性。党内政治文化因中华文明滋养而生,是对中华优秀传统文化精髓的传承和升华,同时在接续奋斗中不断得到传承和升华革命文化和红色基因。务实的开放性。始终以开放的姿态,积极吸收、借鉴、扬弃不同历史时期不同国家、民族、政党创造的优秀文明成果,兼收并蓄为我所用,形成了我们党独特的文化优势。
  (三)重要功能。价值导向功能。引导全党的政治认知、政治情感、政治评价及行为取向,形成高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。形象塑造功能。不断影响着党员个体的价值取向和行为方式,塑造出一系列党员个体特质和政党整体形象。政治教化功能。对全体党员教而化之,通过共产党人价值观的弘扬、制度的约束、行为方式的规制教育引导党员,使党的政治理想、政治价值、政治伦理及政治生活准则在潜移默化中内化于心、外化于行。激励约束功能。潜在地对符合党的要求的行为产生正面评价,对不符合党的要求的行为则产生负面评价,正面评价会激励党员和党组织进一步作出良好行为,负面评价则会约束党员和党组织的不良行为,并使之自觉纠偏。凝聚引领功能。注重以文聚人、以文化人,整合引领社会各类资源、各方力量,凝聚为思想、政治、行动高度一致的磅礴伟力。
  二、党的十八大以来党内政治文化建设的实践探索
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将加强党内政治文化建设作为深化全面从严治党的治本之举,明确提出政治文化是政治生活的灵魂、对政治生态具有潜移默化的影响,并作出一系列重要部署,党内政治文化建设取得新成效、呈现新气象。一是以鲜明态度讲政治,将政治立场、政治纪律、政治要求贯穿于党内政治文化建设的全过程、各方面,全党团结统一的基础得到巩固,进一步强化了党内政治文化之“要”。二是以理论武装固本培元,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,把理想信念和党性教育作为党员干部修身养性的必修课,进一步铸就了党内政治文化之“魂”。三是以革命传统构筑精神家园,大力加强革命历史和革命传统教育,不忘初心、牢记使命,进一步弘扬了党内政治文化之“源”。四是以先进文化引领前进方向,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步筑牢了党内政治文化之“基”。五是以作风整治激浊扬清,中央政治局制定并严格贯彻八项规定,以上率下、以小见大,党风政风明显改善,进一步涤除了党内政治文化之“弊”。六是以严明纪律强化刚性约束,坚持纪严于法、纪在法前,坚持有腐必反、有贪必肃,党员干部行为标准得到校正,进一步规范了党内政治文化之“矩”。
  目前,党内政治文化建设情况总体上是好的,并持续向好。但调研中也发现,仍有些党组织和党员对党内政治文化建设的重大意义认识不足、内涵外延把握不准,对加强党内政治文化建设热情不够高、措施不够多、力度不够大,存在“边缘化”“抽象化”“碎片化”等问题,以致官僚文化、特权文化、圈子文化、码头文化、庸俗文化等依然存在。具体表现如下:一是在党内思想上,还存在理想信念动摇、党的观念淡漠、宗旨意识淡化等问题。少数党员共产主义信仰缺失,对中国特色社会主义缺乏信心,不信理想信金钱,不信马列信鬼神。有的党员爱党、护党意识不强,不能发挥先锋模范作用。少数党员特别是党员领导干部缺乏为民情怀,不能真诚为群众服务,口号响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾。二是在党内关系上,还存在违背“四个服从”、不信任组织、搞人身依附等问题。少数党组织违背“四个服从”原则,阳奉阴违,对上级决策部署合意的就执行、不合意的就不执行。少数党员组织观念淡薄,不相信组织、不服从组织、不依靠组织。少数党员崇尚圈子文化,喜欢拉拉扯扯、吹吹拍拍,甚至把上下级关系搞成人身依附关系。三是在党内组织生活上,还存在表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等问题。少数基层党组织和党员对党内组织生活缺乏正确认识,甚至将组织生活等同于群团活动或文体活动,追求趣味性、娱乐性。有的党员对参加组织生活热情不高,只是应付任务,蜻蜓点水、浅尝辄止。四是在党的纪律上,还存在有纪不依、执纪不严、违纪不究等问题。少数党员规矩意识淡薄、缺乏敬畏之心,守纪不严、庸懒无为,让党纪党规成为纸老虎、稻草人。有的党组织全面从严治党不力,放松管党治党责任,姑息违纪违法问题。
  这些问题虽然只存在于少数党组织和党员干部身上,但却严重侵蚀党的思想基础,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。究其原因,调研中大家反映主要有:从思想根源上看,中国有两千多年封建社会的历史,其中等级森严的宗法制度、权大于法的人治思想以及官本位思想,都对党内政治文化产生着深刻而持久的影响。从外部环境上看,西方腐朽观念和错误思潮的渗透,给党员干部思想带来前所未有的冲击,削弱着党员干部对党内先进政治文化的认同。从制度机制上看,一些制度执行不够到位,且有的制度本身不太完善和周延,缺乏可操作性,给封建文化和资产阶级文化等腐朽庸俗文化提供了生长空间。从党员干部自身上看,少数党员干部认知出现偏差,价值观发生扭曲,从而导致错误的世界观、人生观和价值观。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号