湖北党史>红色遗址

新四军第5师九口堰纪念馆(新四军第5师司令部、政治部旧址)

2018/07/04

  新四军第5师九口堰纪念馆(新四军第5师司令部、政治部旧址)位于随州市曾都区洛阳镇九口堰村孙家大湾。
  1939年,李先念率领新四军豫鄂独立游击支队,进入随南地区开展抗日游击战争。1940年6月中旬,李先念率领整编后的新四军挺进纵队一部尾击日军,执行开辟白兆山地区任务,并迅速控制了白兆山和随南地区。随后,司、政两部及直属机关相继进驻白兆山,在这里设立了边区新的抗日指挥中心。皖南事变后,1941年4月5日,新四军豫鄂挺进纵队整编为新四军第5师的组建工作完毕,李先念率新四军第5师全体将领于白兆山通电就职。同时,新四军第5师司令部、政治部设在九口堰村孙家大湾。
  新四军第5师九口堰纪念馆现共有房屋56间,土木结构,三进两院,左右对称格局,始建于1733年,是一处较为完整的古民居。以纪念馆为中心,周围5平方公里的范围内分布有新四军第5师兵工厂、被服厂、印刷厂、野战医院、边区建设银行、《挺进报》报社和抗日军政大学第十分校等旧址。
  新四军第5师九口堰纪念馆(新四军第5师司令部、政治部旧址)于1992年12月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位,1995年10月被随州市人民政府公布为随州市爱国主义教育基地。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号