湖北党史>红色遗址

大悟宣化店中原军区旧址

2018/09/12

  大悟宣化店中原军区旧址位于孝感市大悟县东北部的宣化店镇。
  宣化店是大别山区鄂豫两省边陲的一个山乡重镇,是全国著名老根据地之一。老一辈无产阶级革命家周恩来、董必武、徐向前、李先念、郑位三等曾在此战斗过,留下了许多革命史迹;中国工农红军第一架飞机在宣化店诞生。抗日战争胜利后,由李先念、郑位三、王震、王树声等领导的中共中央中原局、中原解放区行政公署、中原军区司令部驻在这里,统一领导中原地区的反内战斗争。国民党反动派为独占抗日胜利成果,调集30万兵力,将中原军区部队主力层层包围在以宣化店为中心、方圆不过百余华里的狭小地区,在经济上实行严密封锁,军事上进行逐步“蚕食”。在非常困难的时刻,中共中央派董必武带巨款到宣化店慰问中原军民。4月下旬,当获悉国民党反动派阴谋围歼中原部队计划后,周恩来在重庆和南京公开揭露蒋介石的阴谋,并力促美蒋代表赴宣化店视察。周恩来同美国代表白鲁德、国民党代表王天鸣于5月8日抵达宣化店,在宣化店湖北会馆与美蒋代表进行谈判。在汉口签订了停止中原战争的协议(《汉口协议》)。6月26日凌晨,蒋介石悍然撕毁停战协议,中原大地这根战争导火索,终于被蒋介石点燃。1946年6月26日晚,震惊世界的中原突围爆发。
  大悟宣化店中原军区旧址,包括周恩来同志与国民党代表谈判、中原军区司令部、中原军区大会场、中原军区首长旧居等旧址。
  大悟宣化店中原军区旧址于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2005年11月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1